В 2023 году Китай стал главным импортером подсолнечного масла из РФ

Также страна вошла в пятерку стран-импортеров российских зерновых. Рассказываем об основных драйверах роста
Китай стал главным импортером подсолнечного масла из РФ

Китай стал главным импортером подсолнечного масла из РФ и вошел в пятерку основных стран-импортеров российских зерновых.

«Растительные масла и зерновые ― одно из самых перспективных направлений экспорта в Китай. Китайский рынок демонстрирует стабильно растущий спрос, особенно в этом году», ― рассказала Наталья Бочарова, ведущий специалист по управлению контейнерным парком компании «ВЭД Агент».

В 2023 году Россия импортировала подсолнечного масла на 26% больше, подсчитали аграрии по итогам сезона 2022-2023 годов. Поставки превысили 3,8 млн тонн. Главным импортером стал Китай.

Спрос в Китае на российское подсолнечное масло вырос примерно в 7 раз, а объем экспорта в сезоне 2023 — 2024 годов превысит 4 млн тонн благодаря хорошему урожаю 2023 года, считают эксперты.

Китай вошел в пятерку ведущих стран-импортеров зерновых из России. По данным Россельхознадзора экспорт зерновых из России в Китай с начала 2023 года уже на 85% опережает показатель всего 2022 года. Основной объем отгрузок приходится на соевые бобы, горох, кукурузу, семена льна, рапс, ячмень и овес.

Основными драйверами роста экспорта зерновой продукции в Китай в 2023 году стали:

• рапс — рост в 17 раз;
  • ячмень — в 6 раз;
  • семена льна — в 2 раза;
  • жмых — в 2 раза.

Поставки выросли, потому что КНР расширил перечень разрешенных видов зерновых. Логистика тоже влияет на рост поставок — в 2023 году из портов Краснодарского края в Китай стал уходить горох, который раньше уезжал только из Сибири железной дорогой и авто.

Горох — это следующий драйвер роста экспорта зерновых в Китай. В октябре 2022 года Китай только разрешил экспорт  российского гороха, а за год стал основным импортером гороха из РФ. По данным Россельхознадзора с начала 2023 года в Китай экспортировано более 393 тыс. тонн российского гороха всех видов.

Дата регистрации16.02.2012
Юридический адрес Новосибирская область Г. НОВОСИБИРСК УЛ. ОЛЬГИ ЖИЛИНОЙ Д. 33 КВ. 105

Адрес Россия, г. Новосибирск, пл. Карла Маркса, д. 7, МФК Сан-Сити, оф. 1008 119435, Россия, г. Москва, Саввинская наб., д. 15, 7 этаж
Телефон +73832079105