РБК Компании

Российское свиноводство: итоги, прогнозы и тренды

18–20 октября 2023 года в Стамбуле (Турция) в рамках Международной конференции «Лидеры АПК. Итоги года 2023» прошел форум «Свиноводство»
ГК ВИК провел свиноводческий форум "Лидеры АПК" в Стамбуле

В мероприятии приняли участие ведущие отраслевые российские и международные эксперты.

Исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц рассказал о вызовах и решениях в эпоху глобальных изменений. По словам эксперта, сейчас в ветеринарной отрасли происходит два важных процесса: отечественные производители строят новые производственные площадки и идет трансфер технологий. Иностранные партнеры понимают, что в текущей геополитике необходимо искать возможности для развития по-новому, компании активно работают над поиском возможностей по переносу технологий в РФ. Трансфер технологий приведет к появлению дополнительной научной деятельности, знаний, ноу-хау на территории нашей страны. Ожидается, что уже через 3-5 лет рынок изменится кардинально и импортозависимость будет сведена до минимума, что даст огромный импульс для экспортных проектов отечественных ветеринарных компаний. Кроме того, рост внутреннего производства положительно скажется на себестоимости, что позволит сократить издержки сельхозтоваропроизводителей. 

По мнению Сергея Каспарьянца, основная долгосрочная тенденция в свиноводстве — развитие цифровизации. В первую очередь это затронет сферу диагностики, которой сейчас уделяется неоправданно мало внимания. В ближайшие пять лет темпы развития увеличатся в 10 раз, что приведет к уменьшению затрат на ветеринарию: имея большой массив данных, который анализируется и четко отрабатывается, можно ставить диагнозы точнее. Однако в связи с этим минимум в два раза вырастут затраты на гигиену и дезинфекцию.

Директор дивизиона свиноводства Группы компаний ВИК Александр Кляндин сориентировал аудиторию по трендам и подходам к ветеринарии, которые будут актуальны в 2024 году. Первым важным моментом являются глобализация и консолидация: во всем мире — и в США, и в Китае — большую часть рынка свинины занимают крупные компании. В России 76% закрывает ТОП-20 производителей, в этом ключе ситуация будет развиваться и дальше. Эксперт также рассказал о необходимости сосредоточься на диагностике, позволяющей контролировать качество закупаемых ветеринарных препаратов, предупреждать распространение инфекционных заболеваний, вовремя и эффективно менять схемы ветеринарных обработок.

Директор по управлению цепями поставок Группы компании ВИК Григорий Григорюк рассказал о трансформации логистических цепочек. Вступившие с 1 сентября изменения в законодательстве РФ в части ветеринарных препаратов серьезно повлияют на российский рынок. По словам эксперта, в начале 2024 года случится перебалансировка спроса и предложения: будет сокращен ассортимент по производителям и, скорее всего, возможен дефицит некоторой продукции. Повторная перебалансировка произойдет после второго квартала 2024 года: тогда изменения в части законодательстве о вводе ветеринарных препаратов в гражданский оборот вступят в ЕАЭС. Для того, чтобы не пострадать от надвигающихся изменений необходимо увеличить горизонт планирования всей деятельности в 2 раза (с 4-х до 8-ми месяцев). 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации23.10.2015
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область Г. ЛЮБЕРЦЫ ДП. КРАСКОВО Ш. ЕГОРЬЕВСКОЕ Д. 3А ОФИС 33
ОГРН 1155027010203
ИНН / КПП 5027233428 502701001
Среднесписочная численность353 сотрудника

Контакты

E-mail E.PLAKSINA.VIC@MAIL.RU