РБК Компании
Главная Qugo 31 августа 2023

Эффективная структура персонала в 2023 году

Оптимизация ресурсов, сокращение издержек и грамотное распределение задач между сотрудниками и исполнителями — все это лежит в основе успешного бизнеса
Эффективная структура персонала в 2023 году
Игорь Знак
Игорь Знак
Генеральный директор B2B-платформы для работы с самозанятыми Qugo

Работал в сфере маркетинга и рекламы 10 лет, последние 5 лет трудился в HR Tech индустрии: занимался проблемой ускорения процессов кадрового документооборота и оформления документов, а также отвечал за разработку инновационных продуктов. Принимал активное участие в развитии нескольких стартапов как на российском рынке, так и в странах Африки и Латинской Америки. Консультирует стартапы в акселераторах ФРИИ, StartupLab, внутренних акселераторах «Ростелекома», группы БКС и других.

Подробнее про эксперта

Штатные специалисты и внештатные исполнители. Идеальный баланс

Эффективное распределение сотрудников и исполнителей позволяет увеличить производительность и качество работы, оптимизировать затраты и сократить время выполнения задач.

Задачи, которые составляют основу деятельности компании или ИП, а также требуют наличия специфических знаний, опыта и квалификации необходимо закрепить за штатными специалистами. 

Задачи, которые имеют временный или сезонный характер, проектные и разовые работы, а также услуги, напрямую не относящиеся к бизнесу, целесообразнее передать на аутсорсинг, то есть внешним специалистам

При распределении задач между работниками и исполнителями необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сложность.

Если задачи требуют уникальных навыков, опыта или квалификации, тем более, если задание носит разовый характер, то к их выполнению стоит привлечь внештатных исполнителей..

  • Срочность.

К срочным задачам, требующим выполнения «здесь и сейчас», а также те задачи, которые выполняются непрерывно, лучше оставить за штатными специалистами. Они смогут приступить к выполнению задачи немедленно.

Как правильно распределить задачи между штатными специалистами и внештатными исполнителями

  • Анализ задач.

Необходимо проанализировать, какие задачи можно оставить за штатными специалистами, а какие отдать внешним исполнителям.

  • Передача сезонных и проектных работ на аутсорсинг.

Если по результатам анализа были выявлены направления, на которые можно привлечь сезонных или проектных внештатников, необходимо провести мягкую ротацию кадров.

  • Ротация кадров.

При передаче отдельных задач на аутсорсинг, специалистов, которые их выполняли, необходимо попытаться перевести на другие должности или направления деятельности. Если сотрудник отказывается от перевода или предложить ему подходящую должность нет возможности, то трудовые отношения с ним придется расторгнуть через процедуру сокращения штата. Но это самый крайний вариант и его нужно постараться избежать.

Передача сезонных или проектных работ на аутсорсинг

Работы, носящие временный или проектный характер, оптимальнее всего будет передать на выполнение внештатным специалистам. К таким работам может относиться:

  • Оказание консультационных и юридических услуг.
  • Услуги IT-специалистов по поддержке системы, разработке сайта, написании кода программного обеспечения.
  • Написание статей для сайта заказчика, подготовка рекламных акций и мероприятий.
  • Клининговые услуги.
  • Привлечение дополнительных специалистов в период пиковой нагрузки.
  • Оказание услуг по ремонту электрики, сантехники, компьютерного оборудования и помещения в целом.

Сокращение штата. Пошаговая инструкция

Сотрудников, чьи задачи было решено передать на аутсорсинг и которых не получилось перевести на другие должности, к сожалению, придется уволить. В качестве основания для этого укажите сокращение штата.

Под сокращением штата понимается полное сокращение одной или нескольких должностей, вывод их из штатного расписания. Данная процедура довольно длительна по времени и не проста с точки зрения реализации. Необходимо взвесить все за и против и четко следовать действующему законодательству.

Обратите внимание, что сокращенный работник может обратиться в суд для признания своего увольнения незаконным. Поэтому работодателю необходимо быть готовым к тому, что обоснованность сокращения штата ему придется доказывать в суде. В связи с этим нужно тщательно все взвесить, проанализировать и заранее подготовить документы и доводы, которые обоснуют правомерность передачи части задач на аутсорсинг.

Законодательство не содержит запрета на сокращение должностей, задачи по которым работодатель решил передать на аутсорсинг. Главное, чтобы такое решение было обосновано и единственной его целью не был перевод сотрудников в самозанятые для экономии на обязательных платежах. Эффективное распределение сотрудников и исполнителей позволяет увеличить производительность и качество работы, оптимизировать затраты и сократить время выполнения задач.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.09.2020
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТВЕРСКОЙ УЛ 1-Я ТВЕРСКАЯ-ЯМСКАЯ 23 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 6/I, КОМ. 1-9,
ОГРН 1207700339791
ИНН / КПП 7727452605 771001001
Среднесписочная численность12 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1
Телефон +74957990082

Социальные сети