РБК Компании

В чём польза письма от руки для взрослых

Почему взрослым необходимо сохранить навык письма от руки, что даёт этот навык и как письмо от руки влияет на работу мозга
В чём польза письма от руки для взрослых
Татьяна Гогуадзе
Татьяна Гогуадзе
Генеральный директор московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, коуч, эксперт-аналитик

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.

Подробнее про эксперта

Сегодня все чаще письмо от руки заменяют печатание на клавиатуре и голосовые помощники. Письмом от руки продолжают пользоваться школьники и студенты, но постепенно даже в России снижаются требования к качеству почерка учеников, школы переходят на цифровые методы обучения.

И если в России учащиеся образовательных учреждений еще активно пишут от руки, то взрослые этим навыком практически не пользуются. Все реже возникает необходимость, когда нам надо даже расписываться от руки — реальную подпись заменяет электронная. Все коммуникации между людьми происходят только с помощью клавиатуры, экрана смартфона или планшета. Даже те, кто ведет личный дневник, предпочитают записывать мысли в печатном виде, а не на бумаге.

Конечно, прогресс и цифровизацию не остановить. Но нужно ли полностью отказываться от письма от руки? 

На эту тему проведено множество научных исследований, и все они доказывают: человек намного больше теряет, чем приобретает, когда отказывается писать от руки. И речь идет не только о ребенке, но и взрослом человеке!

Польза письма от руки для мозга

В первую очередь письмо от руки развивает мозг, активизирует его работу и способствует формированию новых нейронных связей. А вот набор текста на компьютере таких результатов не дает.

Почерк — это отражение мозговой деятельности, а сам процесс письма является произвольной психической деятельностью. Другими словами, каждый раз, когда человек берет ручку и начинает писать, ему требуется приложить серьезные волевые усилия. Потому что ему нужно преодолеть естественные физиологические трудности, которые сопровождают акт письма.

О том, как работа мозга проявляется в почерке и почему от ребенка в школе нужно требовать разборчиво и грамотно писать, подробно изложено в книге «Дислексия мозга. За гранью известного».

Когда человек пишет, способность его мозга запоминать написанное увеличивается в разы, так как в работу включается механическая и зрительная память. В результате повышается уровень понимания того, что записывает человек.

Во время письма естественным образом повышается когерентность полушарий мозга, так как мозговые процессы активизируются намного сильнее, чем при вводе текста с клавиатуры. А ведь именно рассогласованность в работе полушарий мозга является одной из основных причин, почему у человека многократно снижается работоспособность и он находится в низком ресурсном состоянии. Когда он пишет от руки, то приходится думать над каждым словом, заранее продумывать построение предложений, иначе грязи и зачеркиваний просто не избежать.

В целом письмо от руки оказывает положительное влияние на уровень когнитивного развития человека. Потому что в процессе письма активно развиваются все виды мыслительных процессов — моторная и зрительная память, логика, воображение, восприятие написанного.

Практика Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе также показывает, что чем больше ребенок делает записей от руки, тем выше его академическая успеваемость. Дело в том, что скорость печатания на компьютере (при условии освоения этого навыка на хорошем уровне) намного выше, чем скорость письма от руки. То есть наш мозг часто просто не успевает за скоростью набора текста. Это заставляет человека использовать более узкий словарь, обедняет его письменную речь. А если человек только учится печатать, то он больше сконцентрирован на этом процессе, чем на тексте, который он набирает.

В чем польза письма от руки для взрослых

Письмо от руки просто вынуждает человека погружаться в то, что они пишет, четко и ясно формулировать свои мысли. Как результат — мозг намного активнее работает, что и приводит к усилению его когнитивных способностей. Благодаря этому лучше работает и память, а значит, человек запоминает больше информации и она сохраняется на более долгий срок.

На этом польза письма от руки не заканчиваются. Вот только основные его общеизвестные и доказанные преимущества:

  • отличная профилактика болезней, связанных с работой мозга и памяти. Письмо позволяет сохранить остроту ума в любом возрасте;
  • эффективное развитие устной речи;
  • развитие концентрации внимания, потому что блокнот или тетрадь не перегружают сенсорную систему человека, в отличие от компьютера;
  • письмо от руки обладает успокаивающим и терапевтическим эффектом, поэтому вести личные дневники рекомендуется в блокноте, а не на компьютере;
  • развитие воображения, так как во время письма человек представляет о том, что он пишет. А при компьютерном наборе текста такой эффект отсутствует.

К тому же письменная речь — это сложный психологический процесс, который играет важнейшую роль в развитии психики, эмоциональной и волевой сферы личности. Поэтому чем больше человек пишет от руки, тем гармоничнее его личность, тем лучше он себя чувствует психологически и даже физически.

Важно понимать, что навык письма от руки приносит пользу только в том случае, если его регулярно практиковать. Для этого можно начать вести дневник, планировать дела в обычном ежедневнике, больше обмениваться бумажными письмами.

В чем польза письма от руки для взрослых

Поэтому если в силу своей занятости и привычек взрослые мало пишут от руки, есть альтернатива — это графокоррекция, которая представляет собой психофизическое упражнение. Оно активизирует работу мозга, формирует новые нейронные связи, выступает в качестве отличной профилактики психологических и эмоциональных проблем.

Графокоррекцию достаточно регулярно выполнять по 30-40 минут (особенно эффективно перед предстоящей интеллектуальной нагрузкой), что позволит поддерживать полушария мозга в согласованном состоянии, повысить работоспособность. Графокоррекция даже эффективнее, чем письмо от руки, так как она требует приложения больших усилий и заставляет мозг намного сильнее напрягаться. 

Интересное:

Все новости:

Достижения

Лучшее предприятие отрасли 2022Анализ финансовых показателей проводился среди 1537 компаний отрасли.
Росстандарт «ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»Регистрационный номер РОСС RU. СРП200078-079.
100 лучших предприятий РоссииРегистрационный номер РОСС RU. СРП700418-219.
БРЕНД 2023 ГОДАРегистрационный номер РОСС RU. СРП100024-025.
Выбор клиентов и партнеров 2022По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 88.99) и региона Центральный федеральный округ

Профиль

Дата регистрации19.08.2013
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва НАБ. РУБЦОВСКАЯ Д. 2 К. 3 КВ. 145
ОГРН 1137746742210
ИНН / КПП 7701368130 770101001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 1, офис №22
Телефон +74997050555

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия