Как грузоподъемные механизмы трансформируют производство

Роман Рожков, директор по развитию компании «Грузовая Механика», о видах подъемного оборудования, его применении, тенденциях и перспективах развития отрасли
Как грузоподъемные механизмы трансформируют производство
Роман Рожков
Директор по развитию компании «Грузовая механика»

Роман Рожков отвечает за стратегическое планирование и реализацию проектов, направленных на развитие бизнеса компании.

Грузоподъемное оборудование и механизмы

Грузоподъемные механизмы — это оборудование для подъема и перемещения грузов широкого назначения. Подъемное оборудование применяется во многих отраслях промышленности, складской логистике, строительстве, бытовой сфере.

Грузоподъемные механизмы всегда играли важную роль, во всех периодах развития человечества. Они помогали увеличить производительность труда, повысить безопасность при перемещении тяжелых и объемных грузов, значительно сократить сроки проведения работ.

Большое количество видов грузоподъемного оборудования доступного сегодня. Каждый вид находит свое место и решает определенные задачи. Среди популярных выделяются: краны и крановые установки, тали, лебедки, домкраты, штабелеры и еще ряд подъемных устройств и приспособлений.

Кратко об истории развития грузоподъемных механизмов

История использования подъемных механизмов начинается с далеких времен. На примере Египетских пирамид можно понять, что создать такие сооружения без специального подъемного оборудования было невозможно.

С развитием технологий развивалась и подъемная техника, всеобщая индустриализация конца 19 века привела к появлению электрических систем, широкому использованию гидравлического оборудования.

Как грузоподъемное оборудование влияет на развитие промышленности и логистики

Развитие подъемного оборудования было связано с непосредственным ростом промышленного развития, ускоряя производственные процессы, повышая производительность труда, снижая время проведения работ, сохраняя ресурсы.

С использованием подъемных механизмов в логистике и складских операциях выросла скорость обработки грузопотоков. Стало легче управлять складскими запасами, что позволило повысить продуктивность логистических операций.

Грузоподъемные механизмы — классификация

Классификация подъемных механизмов может состоять из большого количества устройств применяемых для обработки грузовых потоков, к более распространенным относятся:

•  Краны и крановые балки

Применяются, как самостоятельное оборудование или механизмы, устанавливающиеся на металлические конструкции, обеспечивая перемещение груза по заданному пути.

• Лебедки

Ручные лебедки. Для приведения механизма в действие используется ручная сила оператора, но это оборудование позволяет не привязываться к наличию электричества, быть более мобильным и выполнять большое количество различных работ.

Электрические лебедки. Повышают скорость и производительность работ за счет электрического двигателя. Могут быть компактными и удобными для перевозки или стационарными. В качестве примера можно привести серию лебедок KCD СибТаль.

• Тали

Ручные тали. Компактные устройства с ручным цепным или рычажным приводом, чаще всего применяются для работы с грузами легкого или среднего веса. Например, широко распространенные модели СибТаль ТРШС или ТРСР.

Электрические тали. Оборудование чаще используется в складских операциях или в промышленности. Скорость работы этого оборудования выше благодаря электрическому двигателю.

• Штабелер

Ручные гидравлические штабелеры, применяются для обслуживания не больших складов, не требующих высокой интенсивности обработки грузов.

Электрические штабелеры. В зависимости от модификации обслуживают средние и большие склады с активным грузопотоком. Электрические двигатели могут обеспечивать частичные операции, например: подъем груза на стеллаж или выполнять полный объем, поднимать и перемещать груз, перевозить оператора.

Применение грузоподъемных механизмов

Промышленность

Промышленность — это одно из главных направлений, где используются подъемные механизмы. На производственных предприятиях подъемное оборудование занято в процессах подъема и перемещения оборудования, материалов, сырья обеспечивая функционирование предприятия.

Строительство

Невозможно представить строительную площадку без подъемных механизмов. Они позволяют повысить эффективность строительных работ, обеспечивают безопасное строительство объектов, снижая общие трудозатраты.

Логистика

Третье направление, где тали, лебедки, штабелеры, погрузчики играют важную роль, обеспечивая эффективную обработку и перемещение грузов. На складах, грузовых терминалах, портах, аэропортах задействовано максимальное количество грузоподъемного оборудования.

Тенденции и перспективы развития грузоподъемных механизмов

Развитие технологий способствует быстрому совершенствованию подъемного оборудования.

Активно развивается направление по созданию компактных и легких устройств с повышенными грузоподъемными характеристиками. Появление прочных углепластиков, композитных материалов, новых сплавов позволяет успешно продвигаться в этом направлении.

Экономичность, снижение энергозатрат в период эксплуатации оборудования, также важная задача. Использование новых моделей аккумуляторов, продлевающих время работы штабелеров, сокращающих время заряда и обслуживание батарей, один из современных трендов.

Оснащение оборудования новыми элементами мониторинга, внедрение различных датчиков совершенствующих уровень систем управления и повышающих безопасность становятся более актуальными.

Главная тенденция, которая уже давно прослеживается в развитии подъемного оборудования — это автоматизация и роботизация. С развитием дистанционных систем управления, искусственного интеллекта все чаще рассматриваются вопросы внедрения этих технологий в сферу грузоподъемного оборудования. Это позволит улучшить скорость и повысит точность обработки груза, снизит влияние человеческого фактора, сократит количество ошибок, положительно повлияет на эффективное выполнение работ.

В заключении хочется отметить, что развитие направления подъемного оборудования тесно связано с развитием технологий и его дальнейшее совершенствование будет влиять не только на развитие промышленности, строительств или логистики, но и на экономику в целом.

Развитие общества, повышение эффективности производства, конкурентоспособность отраслей промышленности будут зависеть от своевременного внедрения новых технологий в сферу грузоподъемного оборудования и механизмов.

Последнее изменение: 18 апреля 2024

Дата регистрации27.06.2012
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37