РБК Компании
Главная Let’s Start Up 25 апреля 2024

Как инвестиции в человеческий капитал становятся трендом

Все чаще таланты из самых разных сфер деятельности становятся объектами человеко-ориентированного инвестирования, ставящего личность выше проектов
Как инвестиции в человеческий капитал становятся трендом
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Бизнес-трекер и ментор, эксперт в области управления и развития бизнеса

Мульти предприниматель с опытом в ритейле, IT и производстве 16 лет. Трекер, ментор: свыше 2000 часов частного консультирования бизнесов и бизнесменов. Преподаватель ВШЭ, Института Бизнеса и Дизайна.

Подробнее про эксперта

Представьте, что перед вами 2 таблетки: красная и синяя. Красная — возможность инвестировать в стартап. У стартапа есть MVP, первые последователи и, вероятно, светлое финансовое будущее. Синяя — возможность инвестировать в человека, увлеченного своей идеей.

Очевидно, что нужно брать красную таблетку?

А если я скажу вам, что за синей таблеткой скрывается потенциальный Марк Цукерберг, Джефф Безос или Сергей Брин?

Рука потянулась к синей таблетке, не так ли? Кто знает, на каком этапе отвалится тот первый стартап, а новый Цукерберг нам точно нужен. В особенности возможность получать процент с прибыли от его будущих проектов.

В этом заключается суть инвестирования в человеческий капитал: мы поддерживаем ресурсами того, кто создаст новые, успешные бизнесы. Развиваем, обучаем, тренируем личность, приводим к инвесторам и получаем позже проценты с его стартапов.

В 2000-х такой подход казался непонятным, рискованным, почти безумным. Все привыкли вкладываться в бизнес, забывая о том, что за компанией всегда стоит человек, которому надо больше других. Больше идей, попыток, ошибок, побед, пивотов, роста. Человек, творческая энергия которого бьет ключом и даже пугает. Порой — это кто-то, фанатично верящий в свою идею и предчувствующий, что она «полетит», что это и есть будущее.

В 2021 году топ-блогер Youtube Марина Могилко получила персональные инвестиции на сумму 1,7 млн. долларов от компании Slow Ventures, принадлежащей бывшему вице-президенту Facebook (принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) Сэму Лессину, который одним из первых стал продвигать идею инвестирования в человеческий капитал. 5% прибыли от будущих проектов Марины получит Лессин. То, что казалось авантюрой 10 лет назад, стало реальностью и новым перспективным направлением в размещении капитала. Вслед за Slow Ventures в людей стали вкладывать американские Creative Juice, Fundmates, Goldenset Collective и другие.

В России сейчас эту концепцию продвигают несколько частных инвесторов и первый в стране предпринимательский лейбл «Ноосфера». 

Вложения бывают информационными, финансовыми и комбинированными. Но если компания инвестирует в ваше развитие, это не значит, что вы теперь пожизненно ей должны. В западном опыте сроки инвестиций доходят до 30 лет, в России срок подобного контракта доходит до 15 лет и предусматривает условия его расторжения или изменения.

Суть контракта заключается в идее win-win: будущему предпринимателю даются питательные условия для роста, поддержка ресурсами, опытом и знаниями, чтобы стартануть быстрее, успешнее, обходя максимальное количество подводных камней. Предпринимательский лейбл получает свои бонусы с его проектов.

Цель — успешный предприниматель и довольный лейбл, цель — люди, а не проекты.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Axoft Axoft Студия: DevOps & DevSecOps

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации24.07.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Щукино, ул. Маршала Рыбалко, д. 12 к. 1, кв. 48
ОГРН 1237700496230
ИНН / КПП 7734481396 773401001

Социальные сети