РБК Компании
Главная Финарди 4 февраля 2024

Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика

После смерти человека к его наследникам переходят кредитные обязательства. Разделить наследство и отказаться от долговой части невозможно
Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика
Дмитрий Шардин
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Подробнее про эксперта

Иногда после смерти человека к его наследникам переходит не только имущество покойного, но и кредитные обязательства. Разделить наследство и отказаться от долговой части невозможно. В зависимости от ситуации, есть несколько вариантов, к кому переходят оплаты по счетам. 

Выплата долга наследниками

В течение 6 месяцев наследники первой очереди должны подать документы на оформление наследства. В этот период они еще не вступили в права наследования и не оплачивают кредит. В банк предоставляется копия свидетельства о смерти. После этого пени и штрафные санкции замораживаются. 

При вступлении в права собственности наследники принимают обязательства по кредитам. Если унаследовавших родственников несколько, то выплачивать взносы по займу они будут соответственно своим долям наследования. 

Банк не может требовать выплату суммы кредита, которая превышает стоимость всего унаследованного имущества. Наследники вправе не подавать документы на оформление и отказаться от получения наследства и кредитных обязательств, составив письменный отказ.  

Участие страховой компании

Большинство крупных кредитов выдаются при оформлении страховки, например, ипотека или автокредит. После смерти клиента погашение долгов полностью или частично берет на себя страховая компания. Но только в том случае, если гибель покойного подходит под один из критериев страхового случая, которые подробно описаны в договоре.

Летальные исходы, которые не признаются страховыми:

  • суицид;
  • экстремальные виды спорта;
  • смерть в местах лишения свободы;
  • при отравлении ядами, алкоголем, наркотиками;
  • в военных действиях или массовых беспорядках;
  • в результате хронического заболевания, обнаруженного до подписания бумаг.

Необходимо тщательно изучить договор страхования и доказать, что гибель человека соответствует одному из страховых случаев. Тогда долги умершего заемщика выплачиваются из средств страховщика.

Условия для созаемщиков и поручителей

После смерти одного заемщика его долги переходят полностью на других созаемщиков. Поручительство после кончины заемщика не прекращается. Банки будут требовать от поручителя выплачивать долг, потому что это условие обычно прописано в договоре. Таким образом, поручитель после выплаты кредита становиться кредитором наследника и имеет право потребовать от них компенсации убытков.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.04.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЯКИМАНКА УЛ КРЫМСКИЙ ВАЛ 3 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ./КОМ. 1/12,
ОГРН 1147746352500
ИНН / КПП 7719874730 770601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, оф. 102.1 Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718 Россия, г. Москва, ул. Сущевский вал, д.48, оф. 511
Телефон +74956402000