Как крупному производителю избежать кризисов и всегда быть на плаву

Генеральный директор крупного производства алюминиевых конструкций расскажет о построении успешного бизнеса и тенденциях рынка
Как крупному производителю избежать кризисов и всегда быть на плаву
Андрей Михайлов
Генеральный директор ООО «Мегал»

Генеральный директор и основатель завода-производителя алюминиевых конструкций ООО «Мегал»

Производство ООО «Мегал» работает уже более 20 лет и на данный момент имеет огромные производственные мощности, большой ассортимент продукции. Мы попросили генерального директора компании рассказать о становлении бизнеса и росте производства.

Андрей Владимирович, для начала кратко опишите, пожалуйста, вашу компанию.

Наш завод был основан еще в 2002 году. Изначально, конечно же не было таких масштабов, на первых порах мы настроили производство на выпуск вышек-тура, которые до сих пор являются нашим флагманским продуктом. Также сразу параллельно стали развивать направление по оснащению морских судов трапами.

На данный момент, увеличивая станочный парк и штат работников, мы смогли расширить ассортимент. Сеть поставок значительно выросла, мы охватываем страны ближайшего зарубежья, работаем с крупными судостроительными организациями.

Ваша компания довольно давно на рынке, скажите, как вы справлялись с кризисами?

Кризисы, конечно, неминуемы в развитии любой организации. Но мы изначально налаживали поставки сырья и комплектующих, годами выбирая базу проверенных поставщиков, поэтому быстрее конкурентов среагировали, когда не так давно из России ушли многие зарубежные компании.

Также отмечу что, работая в сфере B2B важно наладить коммуникацию с потребителем. Во многом решают сроки поставки, наличие конструкций, и конечно безопасность. Мы 20 лет работали над качеством, получали рекламации от наших клиентов и добивались совершенства.

Чем вы завоевали признание у потребителя?

Качеством. Все конструкции, которые мы производим, используются на крупных проектах, на строительных объектах, в авиации, в судостроении как малом, так и крупном, газовой и нефтяной отраслях. Самое важное, что люди хотят комфортно себя чувствовать, не трястись от страха, спускаясь по шаткой конструкции. Если человек должен работать на большой высоте, нужно, чтобы это было максимально надежное изделие, обеспечивающее безопасность. Мы пришли к тому, что нас выбирают за наши конструкции. Большинство компаний, обращающихся к нам впервые, становятся нашими партнерами на долгие годы. У нас свой конструкторский отдел, который позволяет делать нестандартные конструкции под индивидуальные нужды клиента. На каждом этапе работы, начиная с технического задания, с каждым клиентом работает свой менеджер, помогает решить задачу в точности с потребностями клиента. Все в совокупности как раз возвращает к нам заказчиков, с нами хотят работать как с профессионалами в сфере металлоконструкций.

Что действительно важно в производстве конструкций?

Много факторов влияют на  качество продукта. Я считаю самым важным — кадры. От того, как работает менеджер с клиентом, от того, как работает конструкторское бюро нашего производства и от того, как работник производства выполняет свою работу, будь то сварка, резка или заготовка, от их профессионализма зависит, что мы получаем на выходе.

С правильной командой можно на 90% быть уверенным в качестве.

Какие тенденции в вашей отрасли Вы считаете наиболее важными и как планируете адаптироваться к изменениям в рынке?

Индустрия производства металлоконструкций продолжает развиваться. Появляются новые станки, растет использование 3D-печати, которая позволяет делать более точные детали. Многие работы сейчас можно довести до автоматизма, ускорить, улучшить, благодаря современному оборудованию. Мы, конечно, обновляем наш производственный парк, обучаем наших сотрудников работе с новыми инструментами.

Мы всегда стремимся снизить энергозатраты и оптимизировать все процессы.

Для начала бизнеса нужна бизнес-идея. Поделитесь опытом, как найти свою бизнес-идею? Дайте совет начинающему предпринимателю.

Кажется, в наше время переизбыток всего, но все еще можно зайти на рынок с новым продуктом или идеей. Конечно, самым важным я считаю анализ рынка. Любую идею, которая придет вам в голову нужно анализировать и тестировать. Найдите свободную нишу, определите конкурентов, посмотрите на спрос. Сейчас все намного проще, многие данные доступны в сети.

На примере производства ООО «Мегал» можно заметить, что все 20 лет мы выводили на рынок новые конструкции, постоянно пополняли ассортимент, совершенствовали стандартные модели. Сейчас рынок требует легкие технологичные модели, и мы работаем в этом направлении.

Могу пожелать начинающему предпринимателю выбирать дело по душе, это тоже не маловажно.

Последнее изменение: 17 апреля 2024

Дата регистрации04.02.2013
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УЛ. ПРОФЕССОРА КАЧАЛОВА Д. 11 ЛИТЕР Э ПОМ. №3 ОФ. 300Б

Адрес 192019, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Качалова, д. 11, лит. Э, пом. № 3, оф. 300Б