РБК Компании
Главная Qugo 30 ноября 2023

Почему выгодно сотрудничать с самозанятыми

Ни один бизнес не обходится без работников или исполнителей. При выборе типа сотрудничества с физлицами надо выбирать наиболее выгодный и обоснованный
Почему выгодно сотрудничать с самозанятыми
Игорь Знак
Игорь ЗнакГенеральный директор B2B-платформы для работы с самозанятыми Qugo

Работал в сфере маркетинга и рекламы 10 лет, последние 5 лет трудился в HR Tech индустрии: занимался проблемой ускорения процессов кадрового документооборота и оформления документов, а также отвечал за разработку инновационных продуктов. Принимал активное участие в развитии нескольких стартапов как на российском рынке, так и в странах Африки и Латинской Америки. Консультирует стартапы в акселераторах ФРИИ, StartupLab, внутренних акселераторах «Ростелекома», группы БКС и других.

Подробнее

Сколько платит бизнес за сотрудничество с физлицами

При работе с физлицами компании могут выбрать один из трех вариантов:

  1. по трудовому договору;
  2. по договору ГПХ с физлицом без специального налогового статуса;
  3. по договору ГПХ с самозанятым.

В каждом из вариантов компания несет определенные расходы, а также предоставляет или не предоставляет социальные гарантии.

Штатный сотрудник

Заключая трудовой договор с физлицом, организация предоставляет намного больше гарантий работникам, что финансово сказывается на бизнесе.

По налогам штатный сотрудник обходится компании в 49,6%: 13% НДФЛ и 30,2% страховые взносы. Также организация гарантирует сотрудникам оплату больничных и отпускных по среднему заработку. 

К тому же в периоды отпуска или болезни трудовые обязанности сотрудника придется передавать другому работнику и доплачивать за это.

Сотрудничество с физлицами без специального налогового статуса

Работая с физлицами по договору ГПХ компания должна перечислять НДФЛ в размере 13% и страховые взносы в размере 30%. Но никаких социальных гарантий заказчик перед работником по ГПХ не несет. А значит нет дополнительных расходов, кроме налогов.

Это вариант более выгодный, по сравнению с первым, если работник нужен на разовую услугу, под проектную задачу или на сезонные работы. 

Работа с самозанятыми

Когда компания заключает договор ГПХ с плательщиками НПД, то никакие налоги и взносы она не платит. И никаких социальных гарантий не предоставляет.

Получается, самый выгодный вариант для сотрудничества с физлицами — это работа с самозанятыми? Это верно в случае, когда такое сотрудничество обоснованно и соответствует критериям №422-ФЗ. В случае нарушений договор переквалифицируют в трудовой, доначислят все взносы и добавят штраф.

Покажем на цифрах

Компании нужен менеджер по рекламе. В месяц организация готова заплатить 50 тыс. руб. на руки специалисту. Ниже приведена таблица расчета по налогам, однако, кроме нее необходимо понимать, нужен ли специалист для разовой задачи или его планируется привлекать на регулярной основе. В таблице произведем расчет налогов и социальных гарантий в зависимости от вида сотрудничества.

Почему выгодно сотрудничать с самозанятыми

С кем выгоднее сотрудничать

Самым эффективным вариантом для компании может стать договор ГПХ с самозанятым. Но не забудьте: нельзя заменять штатных сотрудников самозанятыми. Такие действия приведут к совместной проверке ФНС и трудинспекции. Вас заставят доплатить НДФЛ, страховые взносы и начислят пени. А также заставят заключить трудовой договор с физлицом. Поэтому, при выборе типа сотрудничества смотрите не только на финансовую сторону, но и на законность принятых решений.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.09.2020
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТВЕРСКОЙ УЛ 1-Я ТВЕРСКАЯ-ЯМСКАЯ 23 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 6/I, КОМ. 1-9,
ОГРН 1207700339791
ИНН / КПП 7727452605 771001001
Среднесписочная численность12 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1
Телефон +74957990082

Социальные сети