На кого зарегистрировать товарный знак: физическое лицо, ИП или ООО

С 29 июня этого года правообладателями брендов могут быть как юридические лица, так и рядовые граждане. На кого выгоднее зарегистрировать свой товарный знак
На кого зарегистрировать товарный знак: физическое лицо, ИП или ООО
Елена Лучинина
Исполнительный директор патентного бюро «Железно»

Заместитель председателя Гильдии юристов при «Московской торгово-промышленной палате». Победительница премии «Главные женщины-2023» в номинации «Юридические услуги».

Закон вступил в силу почти полгода назад. Это небольшой срок, учитывая, что примерно столько в среднем и занимает регистрация товарного знака.

Ежедневно у наших заявителей возникает вопрос: на кого безопаснее и выгоднее регистрировать товарный знак: на ООО, ИП или физ. лицо?

Прецедент по этой теме пока не сложился. Все, на что мы можем опираться — это официальные документы. Попробуем разобраться в вопросе с их помощью.

ООО или физическое лицо?

Итак, ООО — организация, осуществляющая коммерческую деятельность.

Физическое лицо в контексте ООО — это:

• генеральный директор;
  • один из учредителей,
  • аффилированное лицо — лицо, способное оказывать влияние на работу организации. Им может оказаться супруг или близкий родственник учредителя.

Например, генеральный директор планирует регистрировать товарный знак на ООО или на себя.

Плюсы и минусы регистрации на ООО

Плюсы:

• организация использует товарный знак напрямую, без оформления дополнительных документов и передачи прав;
  • нет риска аннулирования товарного знака за неиспользование;
  • товарный знак можно поставить на баланс и тем самым увеличить стоимость компании;
  • все расходы по регистрации знака можно сразу включить в расходы ООО;
  • при возможном обращении в суд у ООО будут готовые документы для подтверждения прав на обозначение и расчета компенсации.

Минусы:

• если в ООО несколько учредителей, есть риск рейдерского захвата бизнеса;
  • можно безвозвратно потерять бренд при закрытии или банкротстве организации.

Не так давно я сама наблюдала за попыткой захвата бренда. К нам обратился заявитель из Подмосковья. Он хотел зарегистрировать товарный знак на физлицо. Никаких препятствий не нашлось, и заявку в Роспатент благополучно подали в тот же день.

Спустя три месяца, когда по знаку уже активно шли экспертизы, к нам обратилась владелица молодой компании по производству пищевых добавок. Выяснилось, что это ее название. Его просто не успели зарегистрировать. Заявитель же ранее работал в ее фирме, но был уволен и в отместку «унес» бренд вместе с собой. Причем, все его действия были полностью законны, хоть и не укладывались в нормы человеческой морали. Спор удалось урегулировать —  права на заявку были переданы.

Плюсы и минусы регистрации на физическое лицо

Плюсы:

• товарный знак можно подготовить заранее — еще до оформления ООО;
  • нет риска захвата бренда, так как права на него принадлежат одному человеку;
  • ООО может легально выплачивать физ. лицу вознаграждение за использование знака и так сокращать налоговую базу.

Минусы:

• физ. лицо как правило не пользуется товарным знаком самостоятельно, а только в рамках работы организации;
  • есть угроза аннулирования за неиспользование бренда;
  • нет возможности расширить бизнес по франшизе — ее сторонами могут быть только компании и ИП (п. 3 ст. 1027 ГК РФ).

Насколько велика угроза аннулирования товарного знака, если он зарегистрирован на физическое лицо, а пользуется им компания

На самом деле риски минимальны. Отсутствие каких-либо документов у физлица не приведет к тому, что Роспатент сразу же аннулирует бренд.

Представьте, вы зарегистрировали товарный знак на себя, а потом собрались открыть ООО и активно использовать готовый бренд в его работе. Спустя три года ваши конкуренты решили отнять раскрученное наименование.

По закону они имеют такое право, но только если товарный знак лежит мертвым грузом и никак не используется в коммерческой деятельности. Вы же используете обозначение, просто не напрямую.

Чтобы сохранить бренд, нужно будет предоставить подтверждение, что он работал — производились и продавались товары, оказывались услуги. А вы, правообладатель, дали на это согласие и контролировали процесс использования вашего товарного знака (п. 2 ст. 1486 ГК РФ).

Рекомендации:

Если при регистрации товарного знака стоит выбор между физическим лицом и ООО, я рекомендую остановиться на ООО. Это логичное и удобное решение, потому что именно компания будет вести реальную коммерческую деятельность. В спорных ситуациях не придется собирать дополнительные документы и доказывать, что ООО законно использует ваш бренд.

ИП или физическое лицо

ИП — статус физического лица, который позволяет заниматься коммерческой деятельностью без регистрации юрлица.

Если сравнить свидетельства на бренды ИП и физ. лица, мы не увидим в них разницы. Она только в том, что при регистрации на ИП в заявке указывают ОГРНИП, а на физическое лицо — СНИЛС.

Плюсы и минусы регистрации на ИП

Плюсы:

• возможность сразу вести коммерческую деятельность;
  • можно расширить бизнес по франшизе и получать ежемесячную прибыль.

• нельзя оформить франшизу;
  • товарный знак переходит по наследству. Это минус только в особенных случаях. Например, если ИП являлось соучредителем ООО и предоставляло организации свой товарный знак. После смерти предпринимателя наследники смогут распоряжаться брендом по собственному усмотрению: продать, аннулировать, разорвать все договоры. Все это независимо от того, какие отношения ИП поддерживал с партнерами. В прочем, этот сценарий работает и при регистрации знака на физическое лицо.

Плюсы и минусы регистрации на физ. лицо

Плюсы:

• можно получить права на бренд без получения какого-либо статуса;
  • можно выступать арендодателем товарного знака и получать прибыль.

Минусы:

• нельзя самостоятельно вести коммерческую деятельность без получения статуса ИП или самозанятого;
  • нельзя расширить бизнес по франшизе.

Рекомендации:

Товарный знак — это инструмент систематической коммерческой деятельности. То есть он нужен для того, на что физическое лицо не имеет права без получения особого статуса и постановки на учет в налоговом органе.

Поэтому, если у заявителя оформлено ИП, регистрировать товарный знак я рекомендую именно на него. Это даст возможность сразу внедрять бренд в бизнес. А если ИП потребуется закрыть, для сохранения знака достаточно будет внести изменения и добавить СНИЛС. Закрытие ИП не повлияет на существование товарного знака. А можно сразу подать заявку и с ОГРНИП, и со СНИЛС.

Но это всего лишь рекомендации. Регистрировать бренд на компанию, ИП или физическое лицо — решать только вам. Главное — трезво оценивать все нюансы бизнеса.

Если вы оформляете бренд самостоятельно, то рискуете столкнуться с определенными трудностями. Подробнее о том, как зарегистрировать товарный знак самостоятельно и избежать типичных ошибок, читайте в авторской статье патентного бюро «Железно».

Дата регистрации13.11.2019
Юридический адрес Кировская область ГОРОД КИРОВ ГОРОД КИРОВ УЛ ВОРОВСКОГО 107 ПОМЕЩ. 42А
ОГРН 1194350012867

Адрес Россия, г. Киров, ул. Воровского, д. 107, ТЦ «Баско», 4 этаж