Главная «Визус-1» 11 декабря 2023

Константин Куницкий: «Конкуренция — двигатель прогресса»

Врач-офтальмолог, рефракционный офтальмохирург «Центра микрохирургии глаза «Визус-1» рассказал почему решил связать свою жизнь с медициной
Константин Куницкий: «Конкуренция — двигатель прогресса»
Константин Куницкий
Врач-офтальмолог, Офтальмохирург

Офтальмохирург "Центра микрохирургии глаза "Визус-1"

Константин, добрый день! Расскажите, как приняли решение стать врачом?

Врачом я решил стать внезапно. Никто из моих родственников не имеет отношения к медицине. Не могу назвать это решение спонтанным, просто меня больше тянуло к естественным наукам, точным. Поэтому и пришел в медицину.

А почему именно офтальмологическое направление?

Во время обучения я проходил цикл разных врачебных специализаций. Кафедрой офтальмологии заведовал и до сих пор заведует профессор, который смог меня заинтересовать своими лекциями. Он преподнес офтальмологию с такой стороны, что это направление просто не могло не впечатлить. Его выступления были настолько интересными, что собирали полный аншлаг. Приходили даже те, кто не собирался связывать свою медицинскую деятельность с офтальмологией.

Константин, среди коллег бытует мнение, что именно Вы в работе самый кропотливый. Так ли это?

Со своей стороны мне сложно сказать. Если поставлена какая-то задача, ее всегда нужно выполнять очень внимательно и детально, не распыляться на другую работу и направления. Я считаю, что нужно хорошо делать ту работу, которая тебе нравится и заканчивать ее только с положительным результатом. Медицина, в целом, требует внимательности и кропотливости, потому что от каждой мелочи зависит результат. Без этого никак.

Константин, в любой нише есть конкуренция. Есть ли она среди врачей, и в чем она выражается?

Конечно. Конкуренция всегда должна быть, но она должна быть здоровой. Конкуренция — двигатель прогресса. Это подталкивает к личностному развитию, к развитию навыков, обучению, стремлению к лучшему. Это идет не только на пользу врачам, но и на пользу пациентам. Такая конкуренция не мешает в нашем коллективе помогать друг другу, коллегиально решать задачи, вести сложных пациентов. Никто никого не бросает, напротив, всегда есть взаимопощь.

Помните свою первую операцию? Расскажите, как она прошла, какие эмоции испытали?

Конечно помню! Случилось это 13 лет назад. Очень длительный путь подготовки шел к этой операции и выполнению операционных этапов. Казалось, что она длилась долго, минуты тянулись, как вечность. А по факту все прошло быстро, в стандартно отведенное время. По мнению пациентов все прошло великолепно, не было никакого дискомфорта. Они остались благодарны и довольны результатом. Главное — перебороть волнение. Сложные случаи бывают и у опытных хирургов, но к любой операции нужно подходить с холодной головой.

Константин, медицина, насколько я знаю, не стоит на месте. Сейчас проще и быстрее стало проводить операции?

Безусловно, меняются технологии, оборудование, а время — это, наверное, не самое главное. Сейчас все стало настолько быстрее, что пациент дольше укладывается на кушетку, чем длится операция. Даже если технологии меняются, секунды уже не играют роли. Все операции проходят быстро.

Константин, Вы часто посещаете медицинские конференции. В каком формате они проходят?

На любой конференции проходят выставки нового оборудования, лекарственных препаратов, рассказывают о новых технологиях, методах. В ходе конференции показывают разбор сложных случаев, живая хирургия, онлайн трансляции из клиник. Проводятся дистанционные дискуссии. По поводу новых методик — иногда они принимаются в штыки, вызывают споры и разногласия, но спустя некоторое время специалисты без этого метода уже не могут и начинают его хвалить. Но за тем, как новый метод проходит все стадии — отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, очень интересно следить.

Константин, Вы бы хотели выступить в роли спикера на одной из конференций?

Такого опыта у меня еще не было, мои доклады, в основном, печатались в журналах. Но я не исключаю, что выступлю в роли спикера.

Конференции в каких странах Вы посещали? Какая запомнилась сильнее всего?

Посещение таких мероприятий я начал с мирового офтальмологического конгресса в ОАЭ. Так же удалось посетить Испанию, Португалию, Францию, Австрию, Голландию, Венгрию, Италию. Каждая конференция запоминается по-своему, конечно, но мне больше всего запомнился Париж. Там мы с коллегой опробовали новую методику рефракционной хирургии Smile на оборудовании ZeissVisuMax, и спустя год уже начали применять у себя в клинике в Сургуте.

Константин, а с какого времени Вы работаете в Центре микрохирургии глаза «Визус-1»?

С 2010-го года.

А что в компании нравится больше всего

Здесь свой образ жизни. Ты не стоишь на месте, постоянно развиваешься, общаешься с новыми людьми. К нам часто приезжают хирурги мирового уровня, делятся опытом. Так же участие в конференциях, о которых мы говорили выше, регулярный отдых с коллективом, и все это за счет компании. Наша клиника оснащена оборудованием последних моделей, то есть мы не уступаем иностранным коллегам. Центр имеет несколько филиалов, что позволяет сменить обстановку, уехать в командировку, и пообщаться там с новыми сотрудниками и пациентами, это тоже полезный и интересный момент!

Дата регистрации27.06.2005
Уставной капитал1 732 000,00 ₽