РБК Компании
Главная «Визус-1» 24 октября 2023

Проявление скрытых возможностей зрения в космосе

Резервы зрительной системы и их сохранность изучают в научной лаборатории космической медицины
Aleskerov-Ahmed_Sirius

В 2016 году в институте ГНЦ РФ-ИМБП РАН по инициативе директора академика Орлова О.И. была создана научная лаборатория «Физиология и психофизиология зрительной системы».

Главная задача лаборатории «Физиология и психофизиология зрительной системы» — изучение состояния зрения в экстремальных условиях космического полета, (это космические перегрузки, невесомость, замкнутая ограниченная окружающая среда с воссозданными искусственными параметрами воздуха, освещения и др.), определение границ возможности зрительной системы, разработка методов профилактики нарушения зрительных функций в этих условиях.

Основой исследовательской программы научной лаборатории стал огромный опыт ИМБП в подготовке человека к полетам в дальний космос. 

Институт медико-биологических проблем РАН является одним из наиболее авторитетных в мире научно-исследовательских центров, связанных с комплексным решением проблем освоения человеком космического пространства. 

В этом году у ГНЦ РФ-ИМБП РАН юбилей, институту исполняется 60 лет. В такой знаменательны год в институте  стартует о уникальный годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23. Во время эксперимента экипаж будет выполнять задачи, связанные с операциями космического полета, соответствующие сценарию долговременной лунной миссии.

Под руководством заведующей научной лаборатории «Физиология и психофизиология зрительной системы» д.м.н. Манько О.М., сотрудники лаборатории, в числе которых и врач-офтальмохирург «центра микрохирургии глаза «Визус-1», м.н.с. Алескеров Ахмед Магомедалиевич, получают уникальный опыт оценки устойчивости зрительной системы в условиях космического полета, в экспериментальных условиях моделирования полетов на Луну и Марс.

Анализ результатов обследования зрения испытателей, космонавтов выявил тот факт, что резервы зрения намного выше общепринятых норм в «земной» медицины. Например, острота зрения в норме не 1,0 а 2.0. Сохранность зрительных резервов не зависит от возраста, и надо учитывать индивидуальную норму зрительных возможностей в профилактики и лечении нарушений  зрения.

В практике же «земной» медицины, даже профилактической, в основе оценки здоровья лежит уровень клинической нормы, т.е. предел значения, граничащий с патологией.

Другими словами, критерии оценки здоровья, предболезни зрительных функций могут быть существенно расширены, используя опыт космической медицины.

Научная лаборатория «Физиология и психофизиология зрительной системы» ИМБП совместно со специалистами офтальмологами, нейробиологами ведущих институтов России, изучающими зрение и психофизиологию зрения, разрабатывает алгоритмы обследования зрения с целью ранней диагностики и профилактики зрительных нарушений у «практически здоровых» людей.

В планах лаборатории стоит задача внедрить в широкую медицинскую практику разработанные алгоритмы  оценки ресурсов зрения с учетом индивидуальных особенностей человека.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2005
Уставной капитал1 732 000,00 ₽
Юридический адрес ОБЛАСТЬ ТЮМЕНСКАЯ Г. ТЮМЕНЬ УЛ. ТИМИРЯЗЕВА Д. 130/5
ОГРН 1057200708124
ИНН / КПП 7202137064 720301001
Среднесписочная численность16 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Тюмень, ул. Тимирязева, д. 130
Телефон +73452309500