Что приоритетнее — бизнес или семья: как перестать выбирать

Как перестать выбирать между семьей и бизнесом, который приносит деньги. Как сделать так, чтобы и бизнес сохранить, и семью не потерять
Что приоритетнее — бизнес или семья: как перестать выбирать
Задача

Основная задача этого кейса заключается в нахождении баланса между бизнесом и семейной жизнью для предпринимателей и топ-менеджеров, которые сталкиваются с проблемой перегрузки из-за бизнес-обязанностей и недостатка времени для семьи. Речь идет о преодолении трудностей в поиске эффективного управляющего для делегирования операционных задач и создании условий, при которых можно совмещать успешное ведение бизнеса с качественным проведением времени в кругу семьи.

Причина

Выгорание предпринимателя, недостаток времени для семьи, ухудшение семейных отношений и стремление к личному счастью. Выгорание и постоянная занятость в бизнесе приводят к отсутствию качественного времени с близкими, что усугубляет отношения и снижает качество жизни. Мотивация укрепляется желанием восстановить гармонию в семье и улучшить личное благополучие, сохраняя при этом бизнес эффективным.

Это история о life and work-balance. История о том, когда из-за фокуса на карьерный рост или на развитие бизнеса начинают страдать семейные отношения.

Ко мне обратился собственник бизнеса, который к этому моменту уже достаточно сильно «выгорел» в собственном деле. Запрос клиента был: выйти из операционки, то есть найти управляющего, которому можно делегировать часть своих обязанностей. Было несколько попыток нанять такого человека, но никто ему не подошел.  Управляющие, на его взгляд, были слишком низкой квалификации.

Ситуация усугублялась тем, что жена с сыном постоянно намекали на нехватку поддержки с его стороны, потому что всего себя он отдает только бизнесу, и дома практически не бывает.

Первый инструмент, который мы взяли в работу — это проработка / калибровка цели. Нам важно было понять, а что он на самом деле хочет? Действительно ли хочет выйти из операционки? Действительно ли он хочет посвятить больше времени семье? Важный момент для достижения любой цели, четко определить, чем клиент будет заниматься после достижения цели? Как он будет использовать освободившееся время?

И пока это не определено, очень часто возникает ситуация, когда клиент сам подсознательно откладывает реализацию той или иной цели. Иногда это бывает на этапе, когда для достижения цели осталось сделать последний шаг. Логика простая, сейчас я занимаюсь решением понятной и вдохновляющей задачи, а что меня ждет дальше достаточно туманно. И пока я не знаю, чем я буду заниматься после достижения цели, меня будет пугать эта неизвестность. Самое главное, то, чем вы будете заниматься после выхода из операционки в своем бизнесе, должно быть для вас не менее вкусным, чем бизнес-задачи, от которых вы отказываетесь.

Во время коуч-сессии клиент решил, что после выхода из операционки он сможет не только уделить кратно больше времени семье, но и сможет больше времени посвятить лыжному спорту, к которому у него лежало сердце.

Второй инструмент — мы прорабатывали то, почему он не отпускает операционку? В чем выгода тащить все на себе, уставать, не видеть семью? Почему он поступает по отношению к себе таким образом? Если он это делает, то подсознательно всегда есть выгода, так делать. И мы нашли ответ!

Третий инструмент — это целевая сетка. Она позволила понять:

• какие ресурсы уже есть в наличии, а какие необходимо получить?
  • какие подзадачи необходимо решить, чтобы достигнуть цели?
  • какие барьеры мешают достигнуть цели, и как их преодолеть?
  • какие риски возможно в процессе реализации цели и после ее достижения, и как их нивелировать?

А самое, главное, этот инструмент позволяет не только создать план, но и выделить те действия, которые вам захочется реализовывать самому. А что делать с остальными знает каждый опытный бизнесмен. Конечно же делегировать.

После наших коуч-сессий, он принял решение побеседовать с женой. По итогам беседы родилась новая семейная «договоренность». И, на мой взгляд, это было гениальное решение — в будни в рабочее время он теперь уделяет семье два часа. Помогает по дому, решает семейные задачи, общается с сыном и женой, и т.д. И если он вдруг пропускает это время, по каким — либо причинам, то обязан на следующий день возместить для семьи в два раза больше времени. Этот шаг стал для него рычагом и сильнейшей мотивацией к действию и движению к цели. И он сработал — в семье все наладилось. Произошла гармонизация семейных отношений, а также бизнес начал активно развиваться.

Кстати, управляющего он так и не нашел, но руководители профильных отделов стали справляться самостоятельно. Бизнес был типовой, и для управления ему было достаточно было появляться там раз в неделю на пару часов. Бизнес-показатели выросли, а за сезон он пробежал 6 лыжных марафонов.

Клиент доволен, и вот, что он написал о результатах нашей совместной работы.  «В один момент понял, что нахожусь в идейном тупике, не понимал куда двигаться дальше, отсутствовали цели, мотивирующие на действие. По итогам коучинга — я расставил жизненные приоритеты, кардинально изменил образ жизни, отсеял все действия, которые казались важными, но не приносили удовлетворения. При этом вышел из операционки без потери эффективности, прибыль выросла. Кратно увеличилось время, которое стал проводить с семьей. А главное, что я смог определиться, в каком направлении двигаться дальше».

Результат

После работы с Михаилом клиент нашел баланс между работой и личной жизнью, вышел из операционки, увеличил прибыль и время с семьей. Семейные отношения улучшились, бизнес стал самостоятельно функционировать, позволяя владельцу заниматься личными интересами и уделять больше внимания семье, что способствовало росту бизнес-показателей и личному удовлетворению.

Публикация компании

Достижения

Руководил командами 700+ чел.За время карьеры — опыт руководства командами более 700 сотрудников
В управлении 12 млрд + рублейЗона ответственности за время карьеры — более 12 млрд рублей