РБК Компании

Как российским компаниям защитить права за рубежом

Российские компании могут судиться с иностранцами в российской юрисдикции. Адвокат объясняет, как подать в суд на иностранную компанию в России
Как российским компаниям защитить права за рубежом
Инна Карташова
Инна Карташова
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры»

Специалист в области уголовного права в сфере экономической деятельности. Имеет многолетний опыт защиты интересов своих доверителей в Арбитражных спорах.

Подробнее про эксперта

В свете напряженной международной ситуации последних лет остро встал вопрос о том, как реализовывать свое право на судебную защиту за рубежом российским компаниям, находящимся под санкциями недружественных стран.  

По общему правилу иски к зарубежным компаниям подаются в суды по месту регистрации иностранного юридического лица по правилам страны, резидентом которой является компания-ответчик. 

Зачастую неисполнение или расторжение договорных отношений связано с введением против российских организаций санкций, что является прямой и непосредственной причиной для возникновения спора. Безусловно, введенные санкции ограничивают и доступ к правосудию российским компаниям, нарушая принцип равноправия и состязательности участников процесса . С целью предоставления санкционным лицам мер равноправной защиты Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) в 2020 году был дополнен статьями 248.1 и 248.2. Данные нормы позволяют рассматривать споры к иностранным компаниям в российском арбитражном суде по месту нахождения компании-истца, а также предоставляют право компании обратиться в российский суд за судебным запретом инициировать или продолжать судебное разбирательство в иностранном суде.

При этом для рассмотрения дела с иностранным оппонентом в российском суде достаточно введения мер ограничительного характера, создающих препятствия в доступе к правосудию, в отношении одного из лиц, участвующих в споре (ч. 4 ст. 248.1 АПК РФ).

За три года уже наработана определенная судебная практика по применению данных норм права. Так, российский суд встал на сторону истцов в ряде споров российских телекомпаний к Группе компаний из Ирландии и США о восстановлении своих прав на доступ к аккаунтам для размещения контента на популярном видеохостинге и предоставлении доступа всем пользователям сети Интернет к данному контенту. Причиной исков послужила блокировка доступа телекомпаний к сервисам западной компании, что нарушило условия оферты на использование канала для трансляции программ истцов. Кроме того, блокировкой были затронуты и, собственно, экономические права телекомпаний, в частности на получение прибыли от рекламной деятельности, так как имелись договоры с третьими лицами на размещение рекламы. Несмотря на то, что оппонент просил оставить иск без рассмотрения в связи с наличием соглашения о передаче спора в компетентный суд иностранного государства, суд применил ст. 248.1 АПК РФ. Телекомпании доказали, что действия ответчиков продиктованы исключительно политическими мотивами: в данном случае имеют место санкционные ограничения, а обращение в органы судебной власти юрисдикции США Калифорнии, Ирландии с аналогичными требованиями и их исполнение за границей является затруднительным. Кроме того, введенные в сентябре 2022 года дополнительные антироссийские санкции со стороны США и Великобритании прекращают доступ России к юридическим услугам, что ограничивает возможность российского бизнеса работать на международном уровне, и, следовательно, представлять интересы российских организаций в иностранных судах.

В итоге суд обязал ответчиков восстановить для телекомпаний полный доступ к аккаунту, в том числе к интернет-каналам со всеми функциями, и обеспечить возможность показа контента. В случае неисполнения решения суда в течение пяти дней с даты вступления судебного акта в силу суд наложил на ответчиков судебный астрент, в соответствие с которым ответчики должны выплатить в пользу истцов судебную неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения судебного акта. 

Стоит отметить, что спор с иностранным оппонентом в российском суде займет немало времени: судебные извещения будут направляться согласно международным двусторонним договорам России с иностранными государствами (например, Гаагской Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам), в частности, посредством министерских каналов, что затянет время судебного разбирательства.  

Преимуществом введения указанных норм является то, что решения и определения арбитражного суда, вынесенные на основании статей 248.1 и 248.2 АПК РФ, будут исполнимы в России. Однако существенной проблемой остается потенциальная невозможность исполнения таких судебных актов за рубежом. Успех в исполнении решения для санкционного лица будет зависеть от наличия или отсутствия активов иностранца на территории России.

Еще больше вопросов возникает с исполнимостью судебного запрета инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже. Такие определения, скорее всего, не будут исполняться за рубежом и не будут препятствовать рассмотрению дела за рубежом. Однако с большой долей вероятности решения иностранных судов не будут исполнены на территории РФ на основании судебного запрета инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде. Это обеспечит защиту активов санкционных лиц в России, однако не убережет их зарубежом. 

Итогом применения данных статей АПК РФ, безусловно, стало обеспечение доступа к правосудию при возникновении непреодолимых сложностей при рассмотрении споров с участием лиц, в отношении которых введены санкционные меры. В связи с наличием запрета на рассмотрение дела за рубежом такие решения иностранных судов автоматически будут неисполнимы на территории России, что вынудит иностранные компании обращаться в российские арбитражные суды за разрешением споров по процессуальным правилам и законодательству Российской Федерации. 

Адвокаты коллегии «Плесовских и партнеры» имеют огромный опыт защиты интересов бизнеса в арбитражных судах и готовы помочь в самых сложных ситуациях.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Федеральный рейтинг «Право-300»Входит в Федеральныйрейтинг юридических компаний в категории «Уголовное право» и «Арбитражные споры»
Рейтинг Российской газетыЧетыре адвоката Коллегии входят в индивидуальный Фередаральный рейтинг юристов

Профиль

Дата регистрации19.04.2019
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТАГАНСКИЙ РАЙОН УЛ НИКОЛОЯМСКАЯ 40/22 СТРОЕНИЕ 4 ЭТАЖ/ОФИС 3/307
ОГРН 1197700005986
ИНН / КПП 7730250670 770901001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, с. 4
Телефон +74957661753

Социальные сети