Домашние животные для пожилых людей: плюсы и минусы

Марина Петрова рассказывает о том, стоит ли брать животное пожилому и на что обратить внимание при выборе
Домашние животные для пожилых людей: плюсы и минусы
Источник изображения: Freepik.com
Марина Петрова
Управляющая пансионатом для пожилых «Теплые беседы» Жуковка

Стаж работы в компании 9 лет

Покупка питомца — важное и ответственное решение, которое может значительно улучшить качество жизни и эмоциональное состояние. Домашние компаньоны дарят радость и помогают справляться с одиночеством. Существует несколько важных аспектов, которые помогут сделать правильное решение и найти идеального компаньона для вашего близкого.

Как выбрать питомца

Домашние животные требуют внимания и заботы. Оцените, насколько человек способен заботиться о компаньоне: может ли он выгуливать собаку, чистить лоток для кошки, кормить птиц. Для людей в возрасте лучше выбирать спокойных и мирных компаньонов, которые не требуют частых прогулок или игр. Например, собаку стоит выбирать той породы, которой свойственно миролюбивое поведение.

Обратите внимание на потребности по уходу. Выбирайте тех компаньонов, которые смогут соответствовать физическим возможностям человека. Идеальными питомцами для пожилого человека считаются кошки или некрупные собаки. Хорошо подойдут и птицы, например, попугаи или канарейки.

Плюсы и минусы животных для пожилого человека

Питомцы могут существенно улучшить здоровье и благополучие, предлагая следующие преимущества:

• снижение стресса и тревожности. Игра и уход уменьшает уровень кортизола, что улучшает настроение и способствует расслаблению;
  • социальная активность. Выгул собаки, посещение ветеринарных клиник и участие в мероприятиях для хозяев могут помочь знакомиться с новыми людьми и поддерживать активные контакты с обществом;
  • борьба с одиночеством. Маленькие компаньоны предложат эмоциональную поддержку, что особенно важно для тех, кто живет один;
  • ответственность и рутина. Забота о кошке или собаке дает людям преклонных лет ощущение цели и структурированности дня;
  • улучшение когнитивных функций. Взаимодействие с животными может стимулировать мозговую активность.

Несмотря на многочисленные преимущества, забота может также представлять некоторые сложности и вызовы для людей в возрасте. Важно учитывать эти минусы перед принятием решения о приобретении:

• физическая нагрузка. Выгуливание собаки, уборка кошачьего туалета или кормление требует определенных усилий. Это может быть проблематично для людей с ограниченными физическими возможностями или хроническими заболеваниями;
  • обязательства и время. Питомцы требуют регулярного внимания. Пожилым людям может быть трудно с этим справляться, особенно если они имеют плотный график медицинских визитов или другие обязательства;
  • риск травм. Активные и игривые друзья могут случайно стать причиной падений или других травм, что особенно опасно для бабушек и дедушек с хрупкими костями и слабым балансом.
  • эмоциональная нагрузка. Братья наши меньшие могут заболеть или умереть, что может стать серьезным эмоциональным потрясением для человека в возрасте. Их потеря может усилить чувство одиночества.
  • проблемы с жильем. Не каждая квартира подходит для содержания зверька. Например, в некоторых многоквартирных домах могут быть строгие ограничения на содержание братьев наших меньших.

Понимание этих потенциальных минусов помогает сделать более осознанный выбор и подготовиться к возможным трудностям, которые могут возникнуть при заботе о зверьке.

Почему пенсионер может отказаться от питомца

Даже такой прекрасный подарок могут отвергнуть из-за физических ограничений и хронических заболеваний, которые затрудняют уход и выполнение необходимых ежедневных обязанностей. Финансовые затраты на содержание, включая питание и ветеринарные услуги, могут быть неподъемными при ограниченном бюджете. Психологические проблемы, такие как страх перед потерей или невозможность справиться с эмоциональной нагрузкой, также могут стать причиной отказа.

Выбор домашнего животного — это серьезное решение, которое может положительно повлиять на качество жизни. В некоторых частных пансионатах  проводится пет-терапия, где ваши близкие смогут хорошо провести время в окружении животных. Это особенно полезно в случае, когда завести питомца нет возможности по какой-либо причине. Помимо пет-терапии в частном пансионате вашим родственникам обеспечат качественный уход и организацию досуга, включая общение и активное времяпрепровождение, что поможет сохранить их здоровье и улучшить качество жизни.

Дата регистрации27.09.2018
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Химки, ул. Московская, стр. 38а, помещ. 601
Среднесписочная численность21 сотрудник

Адрес Россия, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 9