РБК Компании
Главная К2Тех 26 октября 2023

Где «цифра»: эксперты назвали ключевые направления внедрения ИТ в АПК

В Москве состоялся III Конгресс по цифровизации АПК, на котором эксперты К2Тех и лидеры отрасли рассказали о рассказали о трендах цифрового развития АПК
Где «цифра»: эксперты назвали ключевые направления внедрения ИТ в АПК

Модератором конгресса выступил к.т.н., директор по развитию бизнеса в АПК К2Тех Александр Эдер: «Конгресс по цифровизации АПК, который мы проводим уже третий год, уверенно закрепляет за собой статус ключевой площадки для обмена мнениями между всеми участниками рынка. Цифровизация — это всегда про партнерство, инвестиции в новые и высокотехнологичные проекты, вовлечение всех заинтересованных сторон — бизнеса, государства, образования и науки. Последние годы мы живем в непредсказуемых экономических условиях, но это не остановило внедрение технологий в отрасли, а только переориентировало назначение цифровых сервисов на задачи по обеспечению непрерывности бизнеса. Это важно в условиях растущих производственных мощностей в стране и экспортных возможностей рынка». 

По словам Александра Эдера, если сравнивать объем инвестиционных проектов в АПК за периоды 2020-2023 и 2021-2024, заметен рост инвестиций почти на 15%. Однако доля ИТ в этих инвестициях минимальна. Это связано с тем, что подавляющее большинство предприятий отрасли пока не готовы к кардинальной цифровой трансформации. АПК находится на этапе автоматизации и закладывает фундамент, который позволит цифровизировать процессы и гибко управлять бизнесом в будущем. 

Лидеры рынка пищевой и перерабатывающей промышленности, крупнейшие производители продуктов питания уже применяют современные отечественные технологии на разных этапах производственной цепочки (например, «Мираторг» — управление стадом, системы точного земледелия; «Русагро» — управление сырьем, долгосрочное хранение, умное производство, системы точного земледелия; «Степь» — системы точного земледелия, агроскаутинг, цифровая транспортная платформа). Однако рынок большой, а крупных игроков не так много, и большинство предприятий пока еще нуждается в базовой автоматизации. В АПК, например, этот показатель достигает 70%.

Тем не менее, по мнению экспертов, АПК и FMCG все увереннее смотрят в сторону ИТ-решений, которые в разы повышают устойчивость и эффективность производства. Это — агроаналитические системы (FMS), аналитические системы (BI), решения для управления логистикой, системы управления микроклиматом, облачные решения, системы для управления производством (MES) и другие.

«Трудности перевода»: миграция АПК на российские ИТ-решения

Логика производства и используемых технологий закладывается на этапе формирования инвестиционного проекта. Сегодня, после ухода западных вендоров, важно строить ИТ-инфраструктуру сразу на надежных решениях от российских производителей. К счастью, стек отечественных вендоров достаточно широк. Для того, чтобы агрохолдинги могли ориентироваться, какие решения для построения цифрового фундамента им нужны в зависимости от задач, К2Тех презентовал участникам конгресса специализированный портал с картами российских решений для мясной, молочной и зерновой отраслей.

В рамках сессии «Внедрение российских инноваций в пищевую промышленность: опыт лидеров отрасли и ИТ-компаний» директор по интеграции бизнес-процессов и управлению проектов ERP ПАО «Группа Черкизово» Евгений Лобанов рассказал об исследовании рынка ERP систем, которое его команда провела после ухода западных вендоров. По его словам, на рынке сейчас переизбыток возможностей — решений и вендоров, но очень мало практики применения таких аналогов SAP как 1С, Галактика, и т.д., поэтому компаниям сложно принимать решения, как выбрать ту или иную систему. Крупные предприятия АПК планируют существенные инвестиции в замещение зарубежных ERP-систем и создание новых инновационных ИТ-решений. Например, для целей повышения продуктивности отечественного животноводства ПАО «Группа Черкизово» совместно с учеными, командами и стартапами проводит исследования данных в области секвенирования генома. Общий инвестиционный бюджет в ИT-решения, включая нейросети и искусственный интеллект (ИИ), составляет более 500 млн рублей в год.

Участникам сессии было представлено российское ИТ-решение — система оперативного управления производством (MES) РеMESло. Это собственная разработка К2Тех, которая дает возможность консолидировать данные производства, собирать информацию о фактическом исполнении планов, контролировать сложные производственные процессы, такие как CIP-мойки, а также оценивать общую эффективность оборудования (OEE). РеMESло ориентировано на предприятия пищевой промышленности как процессного, так и дискретного производства (например, первичная и глубокая переработка мяса или молока).

ИТ — полноценный бизнес-партнер агрохолдинга

По словам ИТ-директора ГК «Агро-инвест» Владимира Овчарова, аграрный бизнес имеет определенные зоны риска, такие как выталкивающая и вытягивающая схема в одной цепочке, риск неурожайности, возможные потери за счет хранения, калибровки, требований торговых сетей. «Дистрибуция овощей сравнима с трейдинговыми операциями при торговле фьючерсами на нефть. Ведь, по сути, мы контрактуемся на год с ритейлом на продукцию, которую еще не вырастили. Поэтому важным фактором для нас является способность сделать качественный прогноз, и в этом нам помогают современные технологии», — отметил ИТ-директор.

Владимир Овчаров поделился кейсом собственной разработки «Агро-инвеста» — мобильного управления персоналом. Холдингу необходимо было автоматизировать планирование работ, максимально эффективно использовать рабочее время, персонифицировать балансировку задач сотрудников в зависимости от их навыков и соблюсти при этом технологию выращивания. Благодаря поддержке инициативы со стороны руководства, в достаточно сжатые сроки — 6 месяцев до пилота в первой теплице и 1 год до тиражирования на весь тепличный комплекс — ИТ- подразделению удалось создать решение, которое помогло закрыть потребности предприятия и окупилось меньше, чем за год.

В результате внедрения решения были автоматизированы 4 процесса: планирование и учет работ, защита растений, контроль и учет поливов и фенология. Теперь сотрудники получают задачи на мобильное устройство, а затем подтверждают их выполнение. В качестве бизнес-эффектов предприятие зафиксировало увеличение эффективности работы сотрудников на 7%, оптимизацию затрат ФОТ на 3%, повышение качества продукции на 5% и снижение заболеваемости растений в 2 раза. Система постоянно развивается и дополняется новыми опциями. 

По мнению эксперта, ИТ больше не является классической сервисной функцией, основная цель внедрения технологий — это помогать бизнесу зарабатывать деньги. Когда компания, работая в ручном режиме, достигает потолка, единственный верный путь для нее — автоматизация и цифровизация процессов за счет технологий больших данных, машинного зрения, искусственного интеллекта, и современных систем управления производственными процессами и т.д. 

Бережливое производство, TWI и аграрии 2.0

Конгресс включал ряд других выступлений экспертов, в том числе о подходах и практиках построения ИТ-инфраструктуры, оптимизации бизнес-процессов на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и у производителей продуктов питания, инструментах для непрерывности процессов в цепях поставок и международной торговли, и другие темы.

Анатолий Морозов, генеральный директор ООО АПК «Камский», рассказал о необходимости изменения производственной культуры на предприятиях АПК и внедрении лин-технологий. Руководитель крупнейшего свиноводческого предприятия России убежден, что бережливое производство позволит компаниям стать наиболее конкурентными. Для перехода на такую модель необходимо нормализовать, стандартизировать и оцифровать бизнес-процессы. Отдельно Анатолий Морозов упомянул о важности подготовки кадров к работе с «цифрой». Он рассказал о преимуществах внедрения TWI (Training Within Industry) подхода, который предполагает обучение персонала прямо на рабочих местах через конкретные действия. Методология решает проблему низкой квалификации, которая обычно выливается в большую долю некачественной продукции и брака, а также низкую пропускную способность производства. В свое время мясоперерабатывающий завод «Ремит», генеральным директором которого был Анатолий Морозов, подсчитал экономический эффект от внедрения стандарта TWI на своем производстве — около 70 миллионов рублей в год. Кроме того, было зафиксировано снижение доли дефектов с 2% до 1% и снижение времени ввода новых сотрудников с 3-4 месяцев до 2–3 недель.

Владислав Пантюхин, главный аналитик Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк», рассказал о трендах агротеха и о платформе для поддержки агротехнологических стартапов. По мнению эксперта, именно стартапы являются драйвером технологического развития АПК. Также Владислав Пантюхин поделился своим видением ситуации с кадрами в отрасли, в том числе о возрастающей роли женщин в цифровизации, о формировании образа современного специалиста — агрария 2.0 — за счет поколения миллениалов и зумеров, активно применяющих технологии в своей жизни. В своем докладе аналитик затронул тему экологически чистых технологий и устойчивого развития как одного из основных трендов в отрасли. 

После завершения конгресса участники посетили стенд К2Тех, где были представлены цифровые решения для складской логистики, а также система для управления производством РеMESло.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.02.2009
Уставной капитал120 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА Д. 75 СТР. 11 ПОМЕЩ. 702Б
ОГРН 1097746072797
ИНН / КПП 7701829110 770101001
Среднесписочная численность40 сотрудников