РБК Компании
Главная К2Тех 16 октября 2023

К2Тех импортозаместил Microsoft в инфраструктуре ФЦК

За 3 месяца К2Тех заместил продукты Microsoft на отечественные и Open Source решения в 2 офисах ФЦК в Москве, которые насчитывают несколько сотен рабочих мест
К2Тех импортозаместил Microsoft в инфраструктуре Федерального центра компетенций (ФЦК)

К2Тех выполнил проект по импортозамещению программной инфраструктуры в Федеральном Центре Компетенций. За 3 месяца специалисты К2Тех заместили продукты экосистемы Microsoft на отечественные и Open Source решения в двух офисах ФЦК в Москве, которые насчитывают несколько сотен рабочих мест. Миграция на импортонезависимое ПО снизила риски отказа работоспособности ИТ-инфраструктуры и утечек данных. 

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» — оператор национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Организация нацелена на улучшение качества отечественных товаров и услуг, а также на повышение уровня конкурентоспособности экономики РФ. Исторически программная инфраструктура ФЦК была построена на продуктах экосистемы Microsoft. 

После возникновения у заказчиков трудностей при продлении техподдержки и лицензий задача замены иностранного ПО стала особенно актуальна. Специалисты К2Тех выполнили проект по импортозамещению Microsoft в двух московских офисах ФЦК. В рамках проекта команда провела аудит текущей ИТ-архитектуры, спроектировала целевую схему на базе отечественных и Open Source решений, после чего за 3 месяца осуществила миграцию на новое импортонезависимое ПО. 

«Задача ФЦК в рамках Национального проекта — помочь бизнесу и производству повысить производительность труда, основываясь на имеющейся материально-технической базе, совершенствуя бизнес-процессы и внедряя новые успешные практики управления. Мы создаем культуру высокой производительности и эффективности среди организаций в каждом регионе России. Чтобы сфокусироваться на достижении стратегических целей и исключить риски санкционного давления, ФЦК была необходима импортонезависимая ИТ-инфраструктура. Эксперты К2Тех спроектировали ее на основе лучших программных продуктов и в ходе проекта помогли команде ИТ ФЦК с адаптацией сотрудников к новым решениям», — отмечает начальник управления информационных технологий ФЦК Константин Крылатов.

Альтернативой Microsoft Exchange была выбрана почтовая система CommuniGate Pro.  Доступ к ней пользователи могут получить через веб-интерфейс или клиент Samoware, установленный взамен MS Outlook на рабочих местах. В процессе миграции команда К2Тех перенесла из исходной системы в целевую все почтовые данные, календари и контакты сотрудников. Для внешних звонков CommuniGate Pro была интегрирована с существующей телефонной станцией Asterisk. 

В рамках замещения продуктов MS Word, Excel и PowerPoint специалисты К2Тех внедрили офисный пакет МойОфис. Для совместной работы с документами, а также их хранения и обмена с другими пользователями МойОфис Документы был интегрирован с Open Source продуктом Nextcloud. ИТ-эксперты настроили инструментарий Nextcloud так, чтобы платформа давала возможность проведения видеоконференцсвязи на 50+ пользователей. Комплекс решений был развернут в отказоустойчивой конфигурации на 17 виртуальных серверах. 

Чтобы обеспечить дополнительные меры по информационной безопасности систем в облачной инфраструктуре ФЦК, специалисты К2Тех внедрили российский программный комплекс «Средства виртуализации «Брест» на базе защищенной ОС Astra Linux редакции «Смоленск». В ходе проекта ИТ-специалисты мигрировали с платформы MS Hyper-V на ПК СВ «Брест» несколько десятков виртуальных машин (ВМ). Для резервного копирования ВМ и данных был выбран продукт Кибер Бэкап.

«В проекте с ФЦК нам было важно обеспечить стабильную, бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры компании, а также безопасность систем и данных. Команда К2Тех подошла к проекту импортозамещения комплексно, выполнив полный цикл работ. Чтобы облегчить процесс адаптации к новым решениям, мы провели обучение для сотрудников ФЦК и разработали полный комплект документации с учетом требований ГОСТ 34 серии», — комментирует руководитель направления ИТ-инфраструктуры К2Тех Алексей Зотов.

«Важно отметить, что представители крупных компаний привыкли строить инфраструктуру сразу на экосистемах по умолчанию совместимых продуктов. И Microsoft — это как раз один из ярких примеров. Однако на сегодня далеко не все российские вендоры сумели развить подобные экосистемы. Поэтому в проекте импортозамещения программной инфраструктуры в ФЦК мы уделили отдельное внимание этапам тестирования продуктов и проверки возможностей их интеграции между собой», — подчеркивает эксперт направления инфраструктурных решений К2Тех Владимир Сергеев. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.02.2009
Уставной капитал120 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА Д. 75 СТР. 11 ПОМЕЩ. 702Б
ОГРН 1097746072797
ИНН / КПП 7701829110 770101001
Среднесписочная численность40 сотрудников