РБК Компании

Антон Глушков рассказал о мерах по повышению кадрового потенциала

1 марта 2024 года РБК Юг и Северный Кавказ провел круглый стол «Стройке нужны руки: как девелоперы Краснодарского края решают проблему нехватки кадров»
Антон Глушков рассказал о мерах по повышению кадрового потенциала

Участниками дискуссии стали представители органов исполнительной власти и бизнеса. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, подключившийся по видео-конференц-связи, рассказал о проблемах, связанных с дефицитом кадров в строительстве, и озвучил пути их решения.

Глава нацобъединения заявил, что проблема нехватки кадров в строительном секторе экономики затронула все сферы, включая производство строительной продукции. Он привел результаты исследований платформы HeadHunter, согласно которым в стройотрасли дефицит кадров в 2023 году вырос на 31% по сравнению с 2022 годом.

«Ежегодно объемы строительства в стране увеличиваются, а специалистов для реализации задач, которые сегодня стоят перед отраслью, не хватает. Среди основных дефицитных профессий — рабочие специальности. Среди них лидирующие позиции по нехватке кадров соответствующего профиля занимают бетонщики и арматурщики. Что касается юга России, то здесь дефицит кадров выше, чем в целом по стране. На мой взгляд, это связано со спецификой разноуровневых цен на рынке труда. В таких городах, как Краснодар или Сочи, где высокая стоимость квадратного метра жилья, работодатели имеют возможность платить сотрудникам высокую заработную плату. Они и выступают центрами притяжения рабочей силы. Менее крупным городам, где стоимость квадратного метра жилья, соответственно, ниже, на этом фоне конкурировать сложно», — констатировал Антон Глушков.

При этом, заметил он, есть и позитивная тенденция, связанная со строительством за счет госбюджета. При формировании начальной максимальной цены контракта учитываются несколько факторов, два из которых — это стоимость строительных ресурсов и непосредственно величина заработной платы, которая устанавливается для специалиста четвертого разряда для каждого субъекта Российской Федерации персонально.

Благодаря работе Минстроя России и Главгосэкспертизы с привлечением саморегулируемых организаций — членов НОСТРОЙ утвержденная регионами оплата труда в 2023 году выросла в среднем на 17% по сравнению с 2022 годом, а плановая и фактическая заработные платы в строительстве сейчас практически сравнялись.

«Это очень хороший результат. Он свидетельствует, что сегодня стройка становится привлекательной для работника в плане трудоустройства в компании, которые работают на бюджетных стройках, — они способны платить фактическую рыночную заработную плату», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Говоря о механизмах решения проблемы дефицита кадров в строительстве, Антон Глушков подчеркнул, что НОСТРОЙ ведет большую работу в этом направлении и особое внимание уделяет повышению престижа строительных специальностей. Кроме того, нацобъединение участвует в работе по формированию образовательных программ по востребованным на рынке строительным специальностям, чтобы они максимально учитывали запросы отрасли и были интересны самим обучающимся.

Помимо этого, рассказал Антон Глушков, на базе ведущих строительных вузов страны создаются корпоративные кафедры Минстроя России. Первая появилась в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете, а с 2023 года начала свою работу корпоративная кафедра Минстроя России в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин). Они ориентированы на работу с будущими специалистами, отбор лучших студентов с высокой успеваемостью, замотивированных на карьеру в строительной отрасли.

«Таким ребятам работодатели, готовые их трудоустроить у себя в компании, платят персональные стипендии. Основное преимущество обучения на этих кафедрах для студентов в гарантированном трудоустройстве с высокой заработной платой. Например, в Новосибирске мы установили заработную плату не менее 100 тысяч рублей в текущих ценах для выпускника, который приходит молодым специалистом на предприятие. Половина тех студентов, которые сейчас учатся на кафедре Минстроя России в НГАСУ (Сибстрин), уже нашли своих работодателей. Сейчас они стажируются в компаниях, совмещая с учебой», — рассказал Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ затронул также вопрос, связанный со средним профессиональным образованием. Российские колледжи ежегодно готовят свыше 40 тысяч выпускников по строительным специальностям. И только порядка 9 тысяч специалистов задерживаются в отрасли более чем на 3 года.

«Это очень тревожная ситуация, потому что отчасти она была обусловлена отсутствием престижа строительных специальностей. Сейчас мы эту проблему решаем, и уже есть положительные сдвиги. Вторая сложность — заработная плата. Высокая конкуренция на рынке и возможность повышения заработной платы сегодня сделали стройку одной из привлекательных отраслей. Но она по-прежнему остается очень тяжелой физически, и для того, чтобы молодежь могла выбирать строительную специальность в качестве своей будущей профессии, ручной труд нужно минимизировать, повышать уровень автоматизации», — сказал Антон Глушков.

Он также упомянул, что еще одним эффективным инструментом повышения кадрового потенциала в строительстве стали профессиональные соревнования, проводимые Национальным объединением строителей. Это конкурс «Строймастер» и конкурс для инженерно-технических работников, в которые с 2023 года включена категория «Студенческая лига» для обучающихся профильных ссузов и вузов.

«Главная цель, к которой мы все стремимся и о которой в своем послании Федеральному Собранию сказал Президент России, — это повышение производительности труда. Развитие системы НИОКР, повышение качества обучения, внедрение современных технологий, включая цифровизацию — направления, которыми нужно сообща заниматься, поскольку универсального рецепта, позволяющего решить раз и навсегда проблему с дефицитом кадров в стройке, конечно, не существует. Она требует комплексного подхода», — резюмировал Антон Глушков.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации10.12.2009
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Пресненский, ул. Малая Грузинская, д. 3
ОГРН 1097799041482
ИНН / КПП 7710478130 770301001

Контакты

E-mail O.DUDENCHUK@NOSTROY.RU