РБК Компании

Предбанкротный анализ, как инструмент управления рисками на предприятии

О необходимости предбанкротного финансового анализа — в нашей статье
Предбанкротный анализ, как инструмент управления рисками на предприятии
Матвей Гаевский
Матвей ГаевскийГенеральный директор

В 2015 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2017 году присвоена степень магистра экономики в направлении «Менеджмент», программа подготовки: Управление финансами компаний и финансовых институтов. Специализации: банкротство, юридический консалтинг, налоговый консалтинг, управленческий учет и бизнес-планирование, контрольно-ревизионные функции, инвестиционный консалтинг.

Подробнее

В своей деятельности мы сталкиваемся с массовым непониманием клиентов как самой процедуры банкротства, так и ее последствий.

 Обычная ситуация, руководители или владельцы бизнеса, имея шапочную информацию от коллег и из ярких проспектов, считают, что банкротство — это просто, послушай консультантов, заплати им деньги, обеспечь лояльность арбитражного управляющего и все для тебя закончится через год-два. 

Ступая, по требованию кредиторов или по собственному желанию отказаться от проблемного бизнеса, на скользкую дорожку банкротства, необходимо оценивать как затраты на проведение процедуры, возможные риски, и возможные потери, как финансовые, так и собственного реноме.

Типичной потребностью для подобных случаев можно назвать предбанкротный финансовый анализ (ПбФА) или предбанкротный аудит. Последнее название обычно вводит в заблуждение потребителя услуги, так как с более понятным ему обязательным аудитом имеет мало общего. 

Основной целью ПбФА является подготовка к процедуре банкротства, когда руководители должника уже понимают о неизбежности. 

Но на практике встречалась ситуация, когда наша компания убедила клиента подобным анализом, что стоит погасить налоговую задолженность из собственных внешних источников, чтобы в среднесрочном периоде планирования избежать существенных личных финансовых проблем.

Также проведение ПбФА позволяет найти внутренние резервы для погашения задолженности перед проблемным кредитором, понять причины и условия устранения кризиса, выйти на кредиторов с предложением мирового соглашения, показав, что в случае банкротства возврат денежных средств будет существенно ниже, чем в случае мирового соглашения или реструктуризации задолженности. 

ПбФА это комплексный анализ деятельности компании. Анализ осуществляется по стандартам законодательства о банкротстве, проводятся мероприятия как в процедуре банкротства:

  • финансовый анализ;
  • анализ признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • анализ сделок должника;
  • инвентаризация имущества и обязательства;
  • выявляется достаточность имущества должника и средств на проведение процедуры банкротства;
  • составляется реестр кредиторов, включая ожидаемую задолженность перед персоналом;
  • идентифицируются контролирующие лица должника, составляется оценка рисков связанным физическим и юридическим лицам, рассматриваются угрозы их финансовому состоянию из-за введения процедуры банкротства на конкретном должнике;
  • выявляются налоговые, административные и уголовные риски для контролирующих лиц должника;
  • оценивается возможность привлечения к убыткам и к субсидиарной ответственности и объем привлечения.

ПбФА можно проводить не только получив уведомление о намерениях кредитора подать заявление о банкротстве в суд, но и в случае существенных событиях в компании, таких как смена руководителя или собственника, получение существенного иска от контрагента и т.д. 

Основные этапы ПбФА немного отличаются от проведения АФХД в банкротстве.

Так первым этапом стоит определить сбор и анализ о компании из открытых источников, для понимания как видят компанию кредиторы до введения процедуры банкротства, насколько «на бумаге» она привлекательна для подачи заявления о банкротстве и как цель получения контроля над активами или бизнесом через процедуру банкротства. 

На втором этапе запрашивается стандартный пакет документов, включая финансовые отчеты, аудиторские заключения, информацию о движении денежных средств по счетам, сведения о дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. Крайне желательно на данном этапе предоставление специалистам доступа к базе данных предприятия (1С:Предприятие, договорные базы данных, CRM).

В ряде отраслей (например, строительство) обязательной частью анализа является экспресс-анализ все контрагентов должника по признакам фиктивности деятельности, соответствия объемов отношений с выручкой контрагента, чтобы показать обоснованность заключения сделок. 

На третьем этапе формируется запрос по дополнительным документам (обычно сделки), что привлекли внимание на этапе №2. 

Как результатом анализа является четкое понимание:

  • периода возникновения и причинах неплатежеспособности;
  • о финансовом состоянии должника по стандартам законодательства о банкротстве;
  • состоянии расчетов с бюджетом и другими кредиторами;
  • возбужденных и неоконченных исполнительных производствах;
  • совершенных сделках, в том числе направленных на вывод активов;
  • контролирующих лицах, на которых могут быть возложены риски субсидиарной, уголовной ответственности;
  • возбуждении в отношении компании исковых, административных производств.

Наиболее подробно рассматриваются сделки, что могут быть оспорены в процедуре банкротства:

  • при неравноценном встречном исполнении;
  • в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов;
  • предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.

При рассмотрении сделок применяются стандарты и принципы доказывания, как если бы их оценка была бы в банкротном процессе, оценивается возможность привлечения к ответственности контролирующих лиц, определяется способ их защиты и осуществляется сбор необходимых доказательств.

При работе над ПбФА в зависимости от масштаба предприятия привлекаются специалисты в банкротном процессе (юристы), бухгалтера и аудиторы, специалисты по обработке массивов данных (программисты, аналитики).

Периодом анализа является три года, возможно расширение периода в случае если в результате анализа выявлено возникновение более ранних признаков банкротства. Сроки осуществления анализа от двух недель до полугода совместной работы с должником по устранению рисков. 

В результате клиент получает:

  • сам ПбФА;
  • анализ признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • анализ сделок должника;
  • анализ рисков для всех контролирующих должника лиц;
  • дорожную карту по работе в преддверии банкротства с сопровождением;
  • оценку сроков, этапов и результатов проведения процедуры банкротства (оценку погашения задолженности по каждой из группы кредиторов, включая аффилированных к должнику лиц).

Так как развитие ситуации в процедуре банкротства несет вероятностный характер, анализ включает в себя и дерево вероятностей и решений с оценкой развития ситуации от умеренно пессимистического (основной сценарий) до крайне негативного 

В рекомендациях возможно определение политик взаимодействия:

  • с каждым конкретным или ключевыми кредиторам;
  • пути взаимодействия с арбитражным управляющим;
  • влияние банкротства на группу компаний; 
  • оценка затрат и персонала на саму процедуру банкротства.

Подобное заключение можно использовать и в судебном процессе, в том числе и для противопоставления выводов арбитражного управляющего о преднамеренном банкротстве и даже в качестве доказательного мнения и в уголовном производстве. 

В последнее время расширяется и круг лиц, кто может использовать подобный анализ. Так крупный кредитор, например, банк, предполагая направить заявление о банкротстве, может прибегнуть к составлению ПбФА должника, как исключительно по внешним открытым источникам данных, так и предложив должнику допустить аудиторов (аналитиков) для решения вопроса о реструктуризации задолженности и сравнить для себя экономический эффект от проведения процедуры банкротства с альтернативными решениями. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2017
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Д. 69 ЭТ 14 ПОМ II КОМ 17
ОГРН 1177746973491
ИНН / КПП 7727329866 772701001

Контакты

E-mail INVESTKAPITAL2017@GMAIL.COM