Может ли аренда автомобиля стоить дешево

Дешевая аренда авто может быть привлекательной, однако следует учесть риски, связанные с такой услугой. Почему стоит быть осторожным при выборе этого варианта
Может ли аренда автомобиля стоить дешево
Источник изображения: Личный архив компании «АвтоРента»
Андрей Наумов
Исполнительный Директор компании АвтоРента

Работает в компании 22 года, прошел путь от рядового менеджера до исполнительного директора, выпускник Нижегородского Технического Университета

Сегодня мы обсудим важную тему, интересующую многих, — сколько стоит автомобиль в аренду. Этот вопрос волнует многих, в том числе и руководителей и владельцев бизнеса, для которых аренда автомобилей не просто услуга, а важная часть бизнес-процессов. Обсуждаем эту тему с Андреем Наумовым — исполнительным директором компании «АвтоРента», которая уже более 23 лет оказывает услуги по аренде транспорта частным и корпоративным клиентам.

Почему, по вашему мнению, аренда автомобиля не может стоить дешево?

На первый взгляд может показаться, что аренда автомобиля — это простой и доступный сервис. Однако, когда речь заходит о действительно высоком качестве предоставления услуг и безопасности, стоимость аренды неизбежно возрастает. Важно понимать, что за арендой автомобиля стоят многочисленные расходы, которые включают в себя не только покупку и обслуживание автомобилей, но и качественное обслуживание клиентов, страхование, налоги и множество других факторов.

Можете подробнее рассказать, какие ключевые факторы влияют на стоимость аренды автомобилей?

Прежде всего, это затраты на приобретение автомобилей, что, естественно, требует значительных инвестиций. Плюс обслуживание и ремонт. Не важно, это автомобили премиум-класса, машины среднего или эконом сегмента, но они всегда должны быть в отличном техническом состоянии. Это требует значительных затрат на обслуживание и обновление автопарка. Кроме того, если арендодатель стремится минимизировать риски, то он включает в стоимость аренды полное страховое покрытие, что тоже увеличивает цену, но гарантирует безопасность.

Так же необходимо учитывать затраты на содержание офиса, аренду парковок, автоматизацию бизнес-процессов, зарплату квалифицированных сотрудников, их обучение и повышение квалификации, а также налоги. Все эти аспекты влияют на формирование конечной стоимости аренды.

Если речь идет об аренде для юридических лиц, тут важны не только цена, но и надежность партнера, качество сервиса, гибкость условий и минимизация рисков. Это включает своевременную доставку и обслуживание автомобилей, предоставление подменного транспорта в случае необходимости и оперативное решение любых вопросов. На это влияет как качество менеджмента, так и отлаженные бизнес-процессы внутри компании. Организация транспортного обслуживания корпоративных клиентов требует тщательного планирования и значительных инвестиций.

Многие компании, работающие с организациями, предоставляют не только автомобили, но и полный пакет дополнительных услуг: регулярное техническое обслуживание, замену автомобиля в случае поломки, круглосуточную поддержку, и даже управление автопарком в рамках транспортного аутсорсинга. Все это требует серьезных вложений в инфраструктуру, квалифицированных специалистов и отлаженных бизнес-процессов.

Но некоторые компании предлагают низкие цены. Как они этого добиваются?

Здесь кроется некоторая опасность. Компании с низкими ценами могут экономить на важных аспектах, таких как техническое обслуживание автомобилей или страховка. В результате они могут предлагать автомобили в плохом состоянии, с большим пробегом или солидного возраста.

Также такие компании могут добавлять скрытые платежи, которые неочевидны на первый взгляд. Низкая базовая стоимость аренды может объясняться, например, установленным лимитом на пробег, а в итоге сумма оказывается намного выше, чем ожидалось.

Как клиенты могут понять, что аренда автомобиля действительно стоит своих денег?

В первую очередь, нужно внимательно изучать условия договора и уточнять, что именно включено в стоимость: есть ли лимит по пробегу, техническая поддержка, предоставление подменного автомобиля. Важно обратить внимание на состояние автомобиля: год выпуска, пробег, наличие всех необходимых документов и страховок. Также стоит поинтересоваться, какая страховка включена в стоимость аренды, и что она покрывает.

Кроме того, не стоит забывать о квалификации сотрудников компании. Профессиональные менеджеры всегда подробно расскажут обо всех нюансах аренды, помогут выбрать подходящий автомобиль и дадут рекомендации по его эксплуатации.

Какой бы совет вы дали нашим читателям, которые выбирают автомобиль в аренду?

Мой главный совет — не гонитесь за самыми низкими ценами. Доверяйте проверенным компаниям, которые предлагают прозрачные условия и качественное обслуживание. Помните, что аренда автомобиля — это не только комфорт и удобство, но и ваша безопасность и деловая репутация, если речь идет об организации. Поэтому лучше немного переплатить, но быть уверенным в том, что вы получаете качественный сервис и надежные автомобили. Надеюсь, это интервью поможет людям лучше понять, за что они платят, когда арендуют автомобиль, и сделать осознанный выбор.

Happy Job 10 шагов к усилению HR-бренда

Дата регистрации27.06.2001
Юридический адрес обл. Нижегородская, г.о. город Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, д. 49, кв. 117
ОГРН 1025203016673