Главная Финарди 23 ноября 2023

Как индивидуальному предпринимателю получить кредит на развитие бизнеса

Подготовка документов и минимизация риска отказа при получении кредита для бизнеса
Как индивидуальному предпринимателю получить кредит на развитие бизнеса
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Растущий бизнес требует постоянных вложений. Кредитование в банковской организации позволяет предпринимателю провести срочные платежи и совершить сезонные закупки, приобрести оборудование и оплатить рекламную кампанию. В большинстве случаев целевые банковские продукты более уместны, чем потребительский кредит для физического лица. Хотя бывают и исключения.

Нюансы потребительского кредитования

Закон не запрещает индивидуальному предпринимателю взять потребительский кредит как физическому лицу. И потратить полученные средства не на туристическую поездку или ремонт квартиры, а на развитие бизнеса.

Особенности потребительской схемы кредитования:

• Нет контроля использования средств.
  • Минимум документальной нагрузки при оформлении: паспорт гражданина РФ, справка о доходах за требуемый период, заявление.
  • При невыполнении долговых обязательств физлицо отвечает только своим личным имуществом.
  • При расчете с банком по невыполненным обязательствам конфискация единственного жилья запрещена законом.

Однако даже при высоком уровне доходов предложения финансово-кредитных организаций для физических лиц упираются в потолок около 5–7 миллионов рублей.

Оформление бизнес-кредитов

Индивидуальные предприниматели по бизнес-кредитам могут взять сумму до 150–500 миллионов рублей. Процентные ставки зачастую меньше, чем для потребительского кредита.

Особенности бизнес-кредитования:

• В случае целевого займа средства можно истратить только на указанные в договоре задачи (с подтверждением расходов).
  • При невыполнении долговых обязательств ИП отвечает перед банком как имуществом предприятия, так и личным.
  • При оформлении требуется внушительный пакет документов.

Готовим документы

Кроме ИНН и удостоверения личности владельца ИП, банки традиционно требуют доказательства регистрации предпринимательства: ОГРНИП и выписку из ЕГРИП. Для подтверждения факта деятельности запрашивают договоры на поставку продукции или на выполнение работ.

Для расчета платежеспособности при оформлении кредита сотрудникам банка необходимы сведения о годовом обороте ИП. Для этого могут затребовать налоговую декларацию и обороты по расчетным счетам, бухгалтерский баланс и иную финансовую отчетность. При патентной системе берут данные из книги доходов и расходов.

Также к набору добавляют бизнес-план при открытии предпринимательства, информацию о залоговом имуществе в случае необходимости и документацию, характерную для вида целевого займа.

Распространенные типы кредитов для бизнеса

• Овердрафт, или «запасной кошелек» для закрытия кассовых разрывов. Доступен для совершения текущих оплат при отсутствии средств на расчетном счете. При появлении денег происходит автоматическое списание.
  • На пополнение оборотных средств (материалы, реклама, закупки). Финансовый отчет по оборотным тратам в большинстве случаев не требуется.
  • На пополнение основных средств (инвестиционный).
  • Лизинг спецтехники, автотранспорта или промышленного оборудования.
  • Под залог приобретаемого имущества.
  • На проект (открытие нового бизнеса).

Также востребованы банковские продукты с разбивкой денежных траншей: кредитные линии с возобновляемым и с невозобновляемым лимитом. Примером продукта возобновляемой линии является кредитная бизнес-карта.

Рекомендации для минимизации отказа по бизнес-кредиту

Чтобы увеличить шанс положительного решения:

• Точно подбирайте тип кредита под цель.
  • Перед обращением в банк погасите все налоговые задолженности, штрафы и долги по алиментам.
  • Продумайте, что вы сможете предложить в качестве ликвидного залога в случае отказа.
  • Прикрепите выписки по всем счетам для демонстрации реального оборота предприятия.
  • Если у вас уже есть кредитная задолженность, погасите ее полностью или хотя бы частично.

Важно погашать кредит точно по графику, чтобы ваш рейтинг повышался. Сформируется положительная кредитная история. Тогда риск отказа в банке будет минимальным.

Дата регистрации02.04.2014
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЯКИМАНКА УЛ КРЫМСКИЙ ВАЛ 3 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ./КОМ. 1/12,
ИНН / КПП 7719874730 770601001

Адрес Россия, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, оф. 102.1 Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718 Россия, г. Москва, ул. Сущевский вал, д.48, оф. 511