Главная Финарди 30 ноября 2023

Приговор ли плохая кредитная история

Что портит нашу кредитную историю и почему не стоит доверять сомнительным организациям, которые обещают почистить «биографию»
Приговор ли плохая кредитная история
Дмитрий Шардин
Дмитрий ШардинГенеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Кредитная история (КИ) — это емкое резюме о финансовых взаимоотношениях клиента с банками, кредиторами и организациями микрозаймов. Здесь фиксируются суммы займов, выплаты по кредитам, просроченные платежи, а также отказы в оформлении новых ссуд. На основании этого делается вывод о добросовестности заемщика.

Информация, отраженная в КИ, является решающим фактором при отказе в получении займа.

Факторы, из-за которых история ухудшается

• Несоблюдение заемщиками условий кредитного договора: несвоевременное погашение задолженностей, внесение недостаточного количества средств и т. д.
  • Ошибки, допущенные банковскими служащими: программные сбои, человеческий фактор.
  • Мошеннические действия.

Как исправить кредитную историю?

Плохая кредитная история это не приговор. Если в какой-либо организации клиенту предлагается услуга платного «подчищения» КИ, то такая деятельность незаконна. Ее не следует путать с существующими в банках программами, которые помогают поработать над плохой КИ и улучшить ее доступными методами: приобретение товаров в рассрочку, оформление кредитной карты со льготным периодом погашения, специальные программы для улучшения кредитной истории и прочее.

Какие меры можно принять для улучшения кредитной истории:

1. Повышать финансовую грамотность и дисциплинированность. Наличие КИ говорит о том, что человек располагает неким опытом обращения с кредитом. Анализ ранее допущенных ошибок, аккуратность при погашении платежей улучшают репутацию.
  2. Редко, но встречаются случаи, когда сведения КИ не совпадают с реальностью. Ошибки могут допустить сотрудники банка. В этом случае следует обратиться в место, где ранее был взят заем и получить справку, что ссуда полностью погашена, а платежи вносились вовремя. Такие ошибки исправляют в бюро кредитных историй в течение 30 дней. В исключительных случаях клиенту приходится обращаться в суд.
  3. Наличие в КИ сведений о займах, которые были оформлены мошенниками, требует немедленных действий. Следует обратиться в указанный банк с просьбой провести проверку.

Указанные методы не смогут исправить ситуацию мгновенно, сроки повышение рейтинга заемщика индивидуальны в каждом конкретном случае.

Umbrella IT Как банки используют нейросети

Дата регистрации02.04.2014
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЯКИМАНКА УЛ КРЫМСКИЙ ВАЛ 3 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ./КОМ. 1/12,
ИНН / КПП 7719874730 770601001