Как понять, что пора продавать элитную квартиру

В последний год к нам все чаще обращаются собственники элитных квартир, которые не понимают продавать ли им свою квартиру или нет
Как понять, что пора продавать элитную квартиру
Леонид Рысев
CEO, основатель VIPFLAT

Эксперт рынка элитной недвижимости с 30 летним опытом. По мнению журнала СОБАКА.ru один из лучших продавцов элитных квартир в Петербурге. Президент клуба Elite Estate. Резидент Sotheby’s. Издатель журнала VIPFLAT о элитной невдижимости и ее владельцах.

Они спрашивают себя и меня: подождать ли роста цены, сдать в аренду, сделать ремонт или лучше поменять на квартиру в более современном доме.

Чтобы ответить на вопрос: «Продавать ли Вашу элитную квартиру», давайте сначала проверим не попадает ли она в группы риска — мы постарались систематизировать и выделить группы квартир, которые уверенно дешевеют.

Первая группа — это квартиры в старом фонде

Лет 8 назад на рынке произошла революция и квартиры в исторических домах с высокими потолками перестали быть любимы покупателями. В это сложно поверить, но даже квартиры с видом на Таврический парк по странно невысокой цене не могут найти покупателя.

С другой стороны, если Ваша квартира в старом фонде настолько дорога, что ее цена не имеет значения — тогда, конечно, сохраните ее. В любом другом случае я рекомендую срочно продавать.

Каждый месяц они дешевеют — это драма старого фонда. Собственники квартир не могут поверить, что когда-то это был лучший вариант и с таким трудом найденный, а сейчас цена в 2 раза упала. Дело в том, что «тогда» не было новых домов — именно они теперь привлекают покупателей. А старый фонд? Вспомните, когда Вы когда заходите в подъезд старого фонда, то чувствуете какой-то пыльный запах. Это грибок.

Если у Вас есть желание, то, да, и на квартирах старого фонда можно заработать. Вы можете купить коммуналку пусть даже в ужасном состоянии в интересном крепком доме за 10 млн, например. Сделать стильный ремонт за 3-4 млн, отремонтировать подъезд. Важно! Обязательно! И продать, заработав еще 3-4 млн. Хочу подчеркнуть — продать сразу с ремонтом, где никто не жил.

Почему сразу? Потому что именно следующий тип квартир, которые я рекомендую продавать прямо сейчас:

Вторая — квартиры с устаревшим ремонтом

Если в квартире сделан ремонт около 5-10 лет назад, но стиль уже не соответствует моде — покупатели не хотят платить за ремонт, который им не нужен и уходят. Через пару лет ремонт обесценится до нуля и подобная квартира, но без ремонта, найдет покупателя быстрее.

Отдельным пунктом выделю вариант, когда сам дом устарел (3 группа)

Продавайте — если квартира в доме, который устарел. Когда-то он был новым, но Вы видите, что парадные уже не те, фасад устарел, размывается когда-то однородный уровень жителей. Еще год два и это будет не востребованное жилье, потому что появляются новые интересные проекты.

Вот посмотрите на Мерседес, которому уже лет 10-15, еще не антикварный, но уже поживший. Какие эмоции он вызывает? Вот так и покупатели не хотят платить за то, что не вызывает у них положительных эмоций.
Как понять, что пора продавать элитную квартируЕсли переносить этот пример на недвижимость, вижу, как собственникам квартир сложно расстаться с квартирами, которые уже не приносят радости. Но посмотрите сколько новых проектов появилось, какие там огромные окна, парадные, холлы, современные технологии.

Четвертая группа — огромные квартиры

Возможно, Вы обладатель квартиры 250-300-400 метров квадратных и покупателя предлагают цену значительно ниже, чем Вы рассчитываете. Проблема в том, что большие квартиры востребованы только в новых престижных домах — чем больше размер квартиры, тем выше должен быть должен статус дома. В доме напротив Эрмитажа на Зоологическом, 2 цены сделок с квартирами 300 м. кв. проходили по стоимости 1.5 млн за метр. И метраж не снижал стоимость метра. А в старом фонде приходится продавать в 5-10 раз дешевле. Даже с видом на Неву.

Есть ли решение для продажи огромной квартиры? Только если можно разделить квартиру на несколько небольших и продать по отдельности. У нас есть клиент кто выкупает огромные 2-х уровневые квартиры, делит на одноуровневые, делает стильный ремонт и продает порознь — получая и прибыль, и удовольствие.

Следующая категория квартир — район ухудшается

Если район, где расположена квартира ухудшается — продавайте квартиру, как только пошла первая информация. Один из ярких примеров — Морская набережная. Там сейчас сотни квартир в продаже, потому что раньше это был вид на Залив и закаты, а сегодня вид на автотрассу ЗСД и дома на намытой территории. Цены упали в 1,5 раза.

Можно ли там теперь покупать? Да, на каждую квартиру есть справедливая соответствующая спросу цена.

Сегодня мы продаем квартир на 2,5 млрд ₽ в год. Читайте про то, как я покупал квартиру.

Достижения

Продано квартир на 2,6 млрд рубПродажи превысили 2,6 млрд руб. в год. Я чувствую, как мы становимся mature — зрелыми.
Средний чек 103 млн.руб.Средняя стоимость проданной квратиры составляет 103 млн.руб

Дата регистрации22.12.2006
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ УЛ. ПАРАДНАЯ Д. 3 К. 2 ЛИТЕР А ПОМЕЩ. 287Н
ИНН / КПП 7801425135 784201001