Как обращаться с ручным гидравлическим штабелером: советы и рекомендации

Все, что нужно знать о ручном гидравлическом штабелере: характеристики, правила эксплуатации
Дмитрий Васильев
Руководитель отдела продаж компании «Грузовая механика»

Более 15 лет опыта работы в сфере продаж грузоподъёмного оборудования и складской техники.

О принципах работы и преимуществах ручных гидравлических штабелеров говорим с руководителем отдела продаж, компании «Грузовая Механика» Дмитрием Васильевым.

Штабелер ручной гидравлический — определение

Ручной гидравлический штабелер — это подъемное оборудование, предназначенное для перемещения грузов, уложенных на поддонах. Он применяется для погрузочно-разгрузочных работ или обслуживания многоярусных стеллажей на складах хранения, логистических центрах, торговых и промышленных предприятиях.

Устройство и принцип работ ручного гидравлического штабелера

В работе штабелера используется гидравлическая подъемная система для облегчения физического труда оператора. Эта система включает в себя гидравлические цилиндры и рычаги управления в виде ручки и педали для подъема. Это позволяет легко и плавно поднимать и опускать грузы, а также маневрировать с ними на складе, производственном или торговом помещении.

К важным элементам конструкции относятся опорные вилы и рама. Подъемные вилы могут быть с фиксированной шириной или иметь настраиваемую раздвижную систему, например, моделях ручных гидравлических штабелеров «SIBLINE» («СибЛайн»), ширина вил меняется от 29 до 85 см., что удобно при работе с негабаритными грузами.

Колеса штабелера выполнены из прочного металла с полиуретановым покрытием, что облегчает перемещение штабелера по территории склада. Для фиксации штабелера на месте колеса оборудованы специальным тормозом.

Как обращаться с ручным гидравлическим штабелером: советы и рекомендации
Ручной гидравлический штабелер — основные элементы

Модели ручных гидравлических штабелеров различаются высотой подъема от 1,6 до 3,0 метров и грузоподъемностью от 1 до 1,5 тонн.

При невысокой цене ручной гидравлический штабелер является надежным и экономически обоснованным решением для малых и средних предприятий.

Правила работы с ручным гидравлическим штабелером

1. Проверка технического состояния штабелера. Перед началом работы необходимо внимательно осмотреть ручной гидравлический штабелер. Убедитесь, что все элементы исправны, особенно гидравлическая система. При обнаружении дефектов или поломок, обратитесь в обслуживающую или ремонтную организацию.

2. Проверка груза. Проанализируйте груз: Перед подъемом груза необходимо оценить его вес и размеры. Убедитесь, что ручной гидравлический штабелер способен справиться с подъемом такого веса. Не перегружайте штабелер, чтобы избежать его повреждения или возникновения опасной ситуации.

3. Размещение груз. При подъеме груза убедитесь, что он правильно размещен на паллете и зафиксирован. Используйте фиксирующие приспособлениями, ремни или захваты, чтобы обеспечить надежное крепление груза во время подъема и перемещения.

4. Нагрузка. Не превышайте предельно допустимые нагрузки: Каждый ручной гидравлический штабелер имеет предельные нагрузки, которые указываются на шильде и в технической документации штабелера. Обычно для продолжительной работы штабелера рекомендуемая нагрузка на 10-15% ниже максимально заявленной. Не превышайте эти пределы, чтобы избежать повреждения штабелера и возможных травм оператора или окружающих.

5. Безопасность.

• Будьте осторожны при перемещении: Перед началом движения убедитесь, что путь свободен от препятствий. Двигайтесь медленно и осторожно, обращая внимание на людей и окружающие предметы.
  • Используйте ручку и педали правильно: Ручка и педали ручного гидравлического штабелера имеют свои функции. Используйте их правильно и в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Не корректная работа с оборудованием может привести к аварии или поломке штабелера.
  • Оператор, управляющий штабелером, должен пройти соответствующий инструктаж по работе с оборудованием и ознакомится с его техническими характеристиками.

Как выбирать ручной штабелер?

При покупке ручного гидравлического штабелера для конкретных задач следует учитывать ряд основных параметров.

Во-первых, грузоподъемность. Она играет главную роль, так как от нее зависит, насколько тяжелый груз можно поднять. Если есть какие-то сомнения, приобретайте штабелер с запасом по грузоподъемности. Выбор штабелера с необходимыми характеристиками позволит избежать перегрузки и повреждения оборудования.

Во-вторых, важно определить максимальную высоту подъема — этот фактор следует учитывать при работе штабелера со стеллажами, например, для расположения груза на полках или внутри грузовых контейнеров.

В-третьих, наличие сертификата соответствия. Это позволит избежать покупки некачественного оборудования. А присутствие сервисных центров компании поставщика в вашем регионе увеличит время эксплуатации оборудования.

Наконец, тип поверхности также имеет значение, поскольку некоторые штабелеры предназначены для работы на гладких полах. Эксплуатация таких моделей на других поверхностях приведет к быстрому износу колес. Это может сократить время его эксплуатации или потребует более частой замены колес, а значит, приведет к увеличению расходов.

Учет всех этих параметров поможет определить наиболее подходящий ручной гидравлический штабелер для конкретных задач и обеспечит его эффективное функционирование.

Дата регистрации27.06.2012
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37