Оптимизация в бизнесе: мода или потребность

Почему оптимизация стала ключевым фактором стабильного развития в условиях лабильности рынка пояснил Евгений Зотчик, генеральный директор Globaltek Consulting
Оптимизация в бизнесе: мода или потребность
Евгений Зотчик
Генеральный директор Globaltek Consulting

Эксперт в области юриспруденции, безопасности и стратегии развития, подполковник юстиции в отставке

Независимо от того, занимаетесь ли вы продажей товаров, предоставлением услуг или подготовкой контента, оптимизация необходима для эффективного развития и успешной конкуренции на рынке. Но при каких условиях она необходима и каких подводных камней нужно избежать?

На самом деле «оптимизация» — это емкое понятие, которое подразумевает глобальную стратегию развития, а также функционал, помогающий улучшить процессы управления и труда, повысить эффективность работы и увеличить финансовые показатели.

Эксперты Globaltek Consulting на вопросы клиентов об оптимизации всегда обращают внимание на то, что процесс может включать в себя анализ и улучшение бизнес-процессов, сокращение издержек, повышение качества продукции или услуг, а также реорганизацию маркетинговых стратегий. Это процесс поиска и внедрения наилучших методов работы, которые позволяют достичь максимальной производительности при минимальных затратах.

Для малого бизнеса оптимизация важна не меньше, так как позволяет экономить ресурсы и время, повышать качество обслуживания клиентов, а также быть конкурентоспособными на рынке.

При этом, руководителям, решившимся оптимизировать бизнес, необходимо помнить о том, что оптимизация не всегда приносит только пользу, а само внедрение процессов требует тотального контроля. Неконтролируемое же внедрение изменений или большое количество «синтетических показателей» могут негативно сказаться на бизнесе. Поэтому главным фактором успеха является баланс между оптимизацией и стабильностью.

Наиболее частые ошибки, которые совершает менеджмент, — это недостаточное изучение рынка, отсутствие понимания реальных потребностей клиента, некачественная аналитика и поверхностный мониторинг результатов.

В какой момент компании действительно нужна оптимизация бизнес-процессов:

• При стагнации или падении продаж
  • Когда необходимо увеличение производительности
  • Когда не работают бизнес-процессы
  • Если у вас ограничены ресурсы
  • Если падает качество товара или услуги
  • Если финансы и отчетность страдают
  • Когда не работает маркетинг и реклама
  • Если компания теряет клиентов
  • Когда компания хочет увеличить свою прибыльность и эффективность работы.

И это лишь малая часть проблемных моментов. При этом, если вы обнаружили хотя бы два негативных признака из вышеуказанного списка, то это четкий сигнал к смене стиля управления и стратегии продвижения. Globaltek Consulting основательно изучает проблемы клиента и разбирается в проблеме с позиции комплексного подхода. В любом случае, даже если оптимизация не является самым первостепенным приоритетом, постоянное улучшение процессов и стремление к эффективности должны оставаться в центре внимания руководства каждой компании.

Изучайте рынок, анализируйте данные, ищите баланс и конкурируйте эффективно.

Дата регистрации09.06.2010
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Пресненский, наб. Пресненская, д. 12, этаж 65, помещ. I
ОГРН 1105017002034
Среднесписочная численность1 сотрудник