РБК Компании
Главная Б1 27 декабря 2023

Ключевые шаги бизнеса по выбору системы для Integrated Business Planning

Бизнес-планирование в условиях неопределенности. Как интегрированный подход помогает компаниям эффективно адаптироваться к переменам
Ключевые шаги бизнеса по выбору системы для Integrated Business Planning
Борис Меленевский
Борис Меленевский
Директор практики консалтинга Группы компаний Б1

Многолетний опыт работы в компаниях Oracle и SAP на позиции архитектора бизнес-решений.

Подробнее про эксперта

Современная бизнес среда характеризуются высокой степенью неопределенности и постоянно растущими скоростью и масштабом изменений в ведении бизнеса. Инновации, глобальные кризисы, изменения климата и изменения потребительского поведения требуют от компаний более гибкого и надежного планирования. Рост неопределенности диктует необходимость координации действий. В этом контексте ключевым инструментом развития бизнеса становится концепция интегрированного бизнес планирования, Integrated Business Planning.

Построение комплексной многоуровневой системы планирования позволяет руководству предприятия быстро реагировать на изменение условий хозяйствования, проводить сценарный анализ ситуации и оптимизировать затраты.

Одним из ключевых элементов зрелой системы планирования являются компьютерные технологии. Современные цифровые технологии, которые позволили обрабатывать огромные объемы данных из разных источников в режиме реального времени, открыли широкие перспективы развития систем интегрированного планирования на предприятиях во всех отраслях промышленности.

Ключевой особенностью современной концепции Интегрированного бизнес-планирования (IBP) является его фокус на управлении цепями поставок, а не только на внутренних процессах одной организации. Это подразумевает, что планирование охватывает всю экосистему бизнеса, включая внешних поставщиков, дистрибьюторов и конечных потребителей, с целью обеспечения более гибкого и эффективного управления бизнес-процессами.

В России до начала 2022 года на рынке программных продуктов для процессов Интегрированного бизнес планирования доминировали иностранные решения — SAP IBP, Quintiq, Anaplan и др.. При этом в крупных компаниях часто использовалось сразу несколько решений, что было обусловлено масштабом их бизнеса.

Уход многих вендоров с Российского рынка с одной стороны открыл нашим разработчикам программного обеспечения возможности для создания перспективных решений для задач планирования, а с другой стороны остро поставил перед российскими компаниями вопрос о выборе нового программного обеспечения.

Исследования, проведенные среди российских компаний, фондом Сколково и агентством C-News Analytics в 2023 году, показали высокую степень заинтересованности бизнеса в создании и внедрении информационных систем для интегрированного бизнес планирования.

Опираясь на большой проектный опыт и современные методологии интегрированного планирования хотелось бы поделиться некоторыми рекомендациями, которые могут помочь российским компаниям при выборе программного решения для процессов интегрированного планирования.

Прежде всего для успеха проекта по совершенствованию системы планирования необходимо уделить особое внимание вопросам методологии, терминологии и реализации индустриальной специфики. Реализация общепринятых методик планирования, которые изначально были заложены во многих иностранных решениях, существенно повысят эффективность разрабатываемых решений. Особое внимание хотелось бы обратить на реализацию принципов непрерывного скользящего планирования, а также координации планов различного уровня. Например, согласование объемного и календарного планирования, графиков производства, имеющих разные горизонты, дискретность планирования и частоту перепланирования.

Выбор конкретного программного решения. Для этого существует много как функциональных, так и нефункциональных критериев. Среди многих параметров, можно выделить 3 ключевые характеристики построения перспективных программных решений для интегрированного бизнес планирования.

Открытость и платформенный принцип построения программных решений. Сейчас крупные компании, как правило, используют несколько разных систем для решения задач планирования. Автоматизация процессов планирования и моделирования требует организации эффективного взаимодействия различных подразделений и служб нескольких компаний. Руководство компаний видит существенный потенциал в повышении эффективности процессов планирования за счет их интеграции как на уровне процессов, так и на уровне данных. Платформы облегчают интеграцию с клиентами и партнерами, что позволяет улучшить взаимодействие, сотрудничество и обслуживание клиентов. В результате более эффективного использования ресурсов и лучшего взаимодействия компании становятся более конкурентоспособными на рынке.

Поддержка стандартов описания процессов. Важным требованием со стороны бизнеса является не просто описание бизнес-процессов, но и возможность быстрого внесения корректировок в существующий бизнес-процесс. При этом эти изменения должны быть описаны ясным и понятным способом. Поэтому, большое внимание в современных решениях должно уделяться средствам моделирования и визуализации процессов. Стандарт BPMN был специально разработан так, чтобы предоставить четкое и стандартизированное представление бизнес-процессов, что позволяет более эффективно анализировать, оптимизировать и автоматизировать различные процессы.

Модель разработки Low-code. Потребность компаний быть более адаптивными к рыночным изменениям, учет индивидуальных требований, возможность вовлечения собственных специалистов в создание новой информационной системы и снижение зависимости от поставщика решений повышают интерес к технологиям no-code и low-code. Использование технологий low-code позволяет значительно быстрее реализовать процессы планирования в новой информационной среде с непосредственным участием бизнес специалистов компании.

Еще одним важным параметром является способность компании к реализации крупных проектов. Совершенствование процессов планирования всегда требует управления изменениями, включая обучение персонала. Плановые отделы по своей специфики постоянно работают в условиях неопределенности и должны уметь быстро адаптироваться к новым условиям и доверять результатам работы системы планирования. Многие проекты в прошлом, не достигали заявленных целей, потому что сотрудники компаний не видели существенного облегчения своей работы. Одной из ключевых задач в этом направлении является создание центра компетенций на предприятии по вопросам повышения эффективности процессов планирования и управления цепями поставок. В России пока нет единой общепринятой терминологии планирования, поэтому в ряде случаев под одним термином разными службами понимаются разные сущности. Использование единой терминологии, закрепленной в глоссарии проекта, позволит существенно повысить эффективность планирования.

Качество планирования во многом зависит от используемых информационных систем, поэтому для российских компаний в текущих условиях длительность внедрения выступает одним из важных факторов при выборе информационной системы планирования.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что планирование — в первую очередь это бизнес-процессы, а не только программные решения. Поэтому важно понимать какие команды внедрения могут быть сформированы для реализации проектов интегрированного планирования в крупных компаниях. Смогут ли разработчики программных решений создать свои экосистемы или компании пойдут по пути внедрения продуктов своими силами.

Компания Б1 выбрала для себя стратегию открытости и активного взаимодействия с российскими разработчиками программных решений и ключевыми клиентами с целью повышения эффективности процессов планирования.

Одним из шагов в этом направлении стало заключение соглашения о стратегическом сотрудничестве с Газпромбанком и компанией «Интегрированные системы управления», разработчиком системы Knowledge Space. Компании планируют комплементарное сотрудничество, в котором команда Б1 выступит в роли экспертного методолога и консультанта, а команда Knowledge Space обеспечит ИТ-составляющую проектов по созданию и внедрению систем планирования. В планы компании Б1 входит и создание собственных отраслевых решений, на базе платформы Knowledge Space. Приоритетным направлением разработки является обеспечение механизмов взаимодействия между различными подразделениями, проведения сценарного анализа и выбор оптимального решения на основе КПЭ в рамках регулярных совещаний по планированию в цикле IBP. Важным моментом является использование возможностей low-code для вовлечения специалистов предприятия в решение специфических требований конкретного предприятия.

Сочетание лучших мировых методик планирования, современной объектной low-code платформы и возможностей реализации комплексных проектов помогут предприятиям в преодолении временных трудностей и повышении конкурентоспособности. Формирование такой экосистемы должно обеспечить российским предприятиям в различных отраслях, вне зависимости от масштаба бизнеса, возможность быстрого и эффективного решения задач планирования и управления цепями поставок. Важно отметить, что при таком подходе сокращаются и сроки реализации проекта, за счет использования готовых шаблонов и отработанных методик планирования. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации24.10.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва НАБ САДОВНИЧЕСКАЯ Д. 77 СТР. 1
ОГРН 5147746268665
ИНН / КПП 9705005156 770501001
Среднесписочная численность229 сотрудников

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия