РБК Компании
Главная Диасофт 4 апреля 2024

«Диасофт» провел семинар о СУБД Digital Q.DataBase

В конце марта «Диасофт» при поддержке Ассоциации ФинТех провел партнерский семинар на тему «Технологический суверенитет. Российская СУБД Digital Q.DataBase»
Технологический суверенитет. Российская СУБД.

В конце марта «Диасофт» при поддержке Ассоциации ФинТех (АФТ) провел партнерский семинар на тему «Технологический суверенитет. Российская СУБД Digital Q.DataBase». В мероприятии приняли участие эксперты «Диасофт» и представители компаний-партнеров: YADRO и «Группы Астра».

На семинаре обсуждались актуальные вопросы импортозамещения СУБД в финансовых организациях и компаниях из других сфер экономики. Эксперты компании «Диасофт» рассказали о возможностях экосистемы цифровой трансформации Digital Q для решения задач импортозамещения и подробно представили российскую платформу Digital Q.DataBase, в состав которой входит СУБД PostgreDB. Внимание было уделено функционалу СУБД, результатам нагрузочного тестирования, планам дальнейшего развития. 

Модератором мероприятия выступил Олег Моргун, руководитель управления развития технологий, Ассоциация ФинТех. Олег открыл мероприятие сообщением о результатах исследования АФТ готовности АБС банков к работе на отечественном технологическом стеке и направлениях работы АФТ для решения задач достижения технологического суверенитета. Одно из значимых направлений работы АФТ — это расширение инфраструктуры технологической песочницы, создание стендов тестирования на базе отечественного оборудования и организация технологических пилотов по функциональному и нагрузочному тестированию. Компания «Диасофт» проводит пилотные тестирования СУБД PostgreDB на площадке технологической песочницы АФТ.

Александр Сахаров, директор по работе с партнерами компании «Диасофт», рассказал о государственных требованиях к импортозамещению и уделил особое внимание эффективному подходу к импортозамещению программного обеспечения на основе low-code платформ экосистемы цифровой трансформации Digital Qкомпании «Диасофт».

«Low-code платформы экосистемы цифровой трансформации Digital Q для быстрого производства микросервсиных корпоративных информационных систем позволяют существенно упростить разработку и снизить затраты. Платформы помогают финансовым организациям оперативно решить задачи импортозамещения систем класса BPM и Workflow Mgmt, FRONT-END, СУБД, DWH, ETL-систем и других, а также инфраструктуры интеграции приложений», — отметил Александр.

Евгений Лодяков, руководитель продукта Digital Q.DataBase, подробно остановился на развитии импортонезависимой СУБД PostgreDB, разработанной компанией «Диасофт».

«Для масштабных высоконагруженных систем, помимо возможностей СУБД на базе PostgreSQL, требуется место для хранения больших данных, нужны поколоночные и реляционные СУБД для аналитической работы и формирования отчетности, СУБД для высокопроизводительных in-memory вычислений, — отметил Евгений. — Мы собрали весь необходимый функционал в платформе Digital Q.DataBase, удобном едином хранилище данных с усиленной безопасностью и высокой производительностью. Основной упор мы делаем на развитие PostgreDB — подконтрольный компании «Диасофт» безопасный форк популярной реляционной базы данных на PostgreSQL. На СУБД PostgreDB переведены прикладные продукты «Диасофт».

Платформа Digital Q.DataBase отвечает сертификационным требованиям ФСТЭК, соответствует 4-му уровню доверия и всем новым требованиям по классу СУБД. 

Илья Виссарионов, директор департамента «Аппаратно-системная платформа», рассказал о результатах нагрузочного тестирования работы прикладных программных продуктов компании «Диасофт» на СУБД PostgreDB.

В ходе тестирования было проверено время работы операций на PostgreDB по сравнению с MS SQL Server. В результате в 86% операций время работы на PostgreDB соответствует или меньше, чем на MS SQL; в 9% время работы на PostgreDB некритично выше, чем на MS SQL. Тестирование проводилось на операционных системах Astra Linux 1.7, ALT Linux 10.

«Высокие результаты были получены благодаря огромному объему реализованных доработок в СУБД PostgreDB для поддержки эффективной работы программного обеспечения для комплексной автоматизации банков от «Диасофт», — сообщил Илья. — Очевидный плюс использования отечественной СУБД — это возможность ее оптимизации под потребности конкретных прикладных решений».

В ближайших планах — завершение нагрузочного тестирования на импортонезависимом серверном оборудовании компаний YADRO и «Аквариус»; тестирование с размещением СУБД на РЕД ОС; расширение моделей нагрузочного тестирования.

Павел Карнаух, директор департамента технической поддержки продаж компании YADRO, рассказал о продуктах и решениях компании, а также о работе открытого стенда (песочницы), созданного на оборудовании компании YADRO в рамках АФТ для тестирования IT-решений. В декабре 2023 г. в рамках песочницы начались нагрузочные тестирования АБС нескольких производителей и тестирование СУБД PostgreDB. Сейчас испытания практически завершены, и в ближайшее время компании ознакомят рынок с результатами.

Антон Паланиця, инженер «Группы Астра», рассказал о возможностях использования программного стека «Группы Астра» в качестве базы для IT-инфраструктуры организации, а также о пилотных проектах тестирования совместной работы продуктов «Группы Астра» и «Диасофт» на отечественном оборудовании.

На семинаре были представлены результаты пилотного проекта внедрения импортонезависимых решений «Диасофт» в небанковской кредитной организации. За 3 месяца в организации были внедрены и запущены в эксплуатацию программные продукты, входящие в состав платформ развития «Диасофт»: Digital Q.Payments («Расчеты», «Расчетный центр»); Digital Q.Accounting («Главная книга»); Digital Q.UP (продукты для реализации комплексных бизнес-процессов, доступных для всех возможных цифровых каналов коммуникаций, обеспечения единой логики работы с системами организации); Digital Q.Reporting («Отчетность ЦБ РФ») Digital Q.Risk&Compliance («Противодействие легализации доходов»); Digital Q.FinancialMarkets («Денежные рынки», «Ценные бумаги»). Программные продукты «Диасофт», а также система дистанционного банковского обслуживания от другого вендора, установленные в организации, успешно работают на СУБД PostgreDB.

Николай Макаревич, директор департамента «Экономика данных», член правления компании «Диасофт», подвел итоги мероприятия: «Результаты тестирования СУБД PostgreDB с ведущими российскими разработчиками операционных систем и оборудования показали высокие результаты, и они уже подтверждаются клиентами. Мы выражаем благодарность АФТ и нашим технологическим партнерам за совместную продуктивную работу. Общие проекты и сотрудничество позволяют участникам рынка эффективно решать задачи достижения технологического суверенитета». 

Интересное:

Новости отрасли:

ADNOMADS XV ежегодный саммит ADCONSULT

Все новости:

Профиль

Дата регистрации11.04.2005
Уставной капитал19 460 172,16 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина роща, ул. Полковая, д. 3 стр. 14, ком. 303
ОГРН 1057746642436
ИНН / КПП 7715560268 771501001
Среднесписочная численность908 сотрудников

Контакты

Адрес 127018, Россия, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 14

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия