РБК Компании

Как компании используют юристов для собственного обогащения

1 003 503 подано исковых заявлений за первое полугодие 2023 года в арбитражные суды 1й инстанции. Все ли заявители являются добросовестными? Давайте разбираться
Как компании используют юристов для собственного обогащения
Лев Умхов
Лев УмховАдвокат

Представитель в арбитражном процессе, защитник по делам экономической направленности, специалист по ведению переговоров

Подробнее

Предисловие

Казалось бы экономические сложности в стране должны были каким-то образом объединить предпринимателей, поспособствовать созданию коммуны из специалистов различных профессиональных областей. Подстегнуть экспертов быть более лояльными по отношению к своим клиентам, а производителей немного гуманными в вопросе ценообразования. Однако, все пошло не совсем по плану, если он вообще был. Где-то всегда есть начало и, полагаю, причиной хаоса, который потихоньку охватывает все сферы бизнеса являются финансы и алчность. Что происходит и причем тут юриспруденция? 

Исток

Сначала было Слово… Стоп — не будем вдаваться на триллионы лет в прошлое. Все началось «немного» позже, в 2022 году. Последствия давления на экономику западными странами посредством санкций привело к экономическому регрессу, хотя и не в том масштабе, который предрекали экономисты. Компании были вынуждены бороться за выживание, используя все инструменты, которые предоставило государство. Параллельный импорт авто, ввоз различной техники, китайские товары и прочее заполонили страну, хотя и по завышенной цене. Но если вышеназванное можно назвать легальным заработком, то вот необоснованное повышение арендных платежей собственниками коммерческой недвижимости, списание несоразмерно высоких комиссий кредитными организациями за смену тарифов расчетно-кассового обслуживания, требования оплат за фактически неоказанные услуги операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами и многое многое другое являются хоть и легитимными, но далеко недобросовестными с точки зрения того же права. 

Арбитражные дела

Статистика арбитражных дел говорит сама за себя. В 2023 году рост экономических споров по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил плюс 45 процентов. 

Что же происходит? Каким образом юриспруденция стала орудием в руках лиц, злоупотребляющих правом? Разберем на нескольких примерах. 

15 марта 2023 года компания получило по почте письмо. Каково было удивление генерального директора, когда в конверте оказалась не открытка с запоздавшим поздравлением 8 Марта, а исковое заявление о взыскании 127 417 рублей задолженности по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, направленное Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в городском округе Клин Московской области и Солнечногорском муниципальном районе Московской области. «Но мы не заключали никаких договоров на вывоз отходов» — удивленно воскликнула владелица компании прочитав суть требований. Но вот какая хитрость. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 18.03.2021, с изм. от 30.05.2023) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»... В случае если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю от регионального оператора проекта договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами потребитель не представил п мотивированный отказ от подписания указанного проекта договора, договор на оказание услуг считается заключенным на условиях и по цене, указанной региональным оператором в указанном проекте договора». Дальше еще интереснее региональный оператор по факту не оказывает услуги, но вот один раз в полгода направляет ни о чем не подозревающей жертве акт сверки с перечнем «оказанных» услуг, а в силу вышеназванного Постановления Правительства «В случае неполучения ответа в течение 10 рабочих дней со дня направления стороне акта сверки расчетов, направленный акт считается согласованным и подписанным обеими сторонами». В итоге юридически договор заключен, а услуги оказаны. Можно взыскивать задолженность, госпошлину, пени, штрафы, судебные расходы. Красиво. И таких ни о чем не подозревающих компаний может быть несколько сотен. Только за 2023 год региональный оператор подал более сотни исков к компаниям, ставшими против своей воле заказчиками услуг. 

Небезызвестная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг проверки контрагента на выставила счет заказчику этих услуг. По сложившемуся деловому обороту между сторонами в течение нескольких лет за 8000 рублей исполнитель предоставлял услугу проверки контрагента, а также в качестве бонуса давал возможность размещения информации о компании на своем сайте. Удивлению руководителя компании после проведенной оплаты не было предела, когда исполнитель не предоставил услугу проверки контрагента, указав на необходимость дополнительной оплаты счета на сумму около 6 000 рублей. 

Один из крупневших банков разместил правила расчетно-кассового обслуживания на сайте, прочитать и разобраться в которых в связи с объемом страниц и сложностью расчетов можно только будучи доктором экономических, ну или хотя бы кандидатом. После нажатия на кнопку смены тарифа банк списал со счета организации комиссию в размере 40 000 рублей. После обращения руководителя с претензией к банку, финансовая организация отправила его на сайт читать правила расчетно-кассового обслуживания. Оказалось, что в правилах примерно за номером «1.2.2.9.9.10» есть условие оплаты указанной суммы за смену тарифа. И не важно положение гражданского законодательства о необходимости добросовестного поведения и несоразмерности взысканной комиссии. 

Аренда. Компания собственник коммерческой недвижимости заключила договор с арендатором. Несколько лет арендатор исправно платил налоги по выставленному арендодателем счету. Однако, в марте 2023 года счет на оплату не поступил. Бухгалтер арендатора, привыкший к такому деловому обороту, сложившемуся между сторонами за годы сотрудничества не оплатил аренду, ожидая счета. Причем представитель арендодателя сам просил не платить, в связи со сменой руководства. Через несколько месяцев арендатор получил письмо с претензией об оплате задолженности, с пенями и штрафами на несколько сот тысяч рублей. 

Юрист, занимающийся защитой авторских прав, почти попавший в книгу рекордов Гиннеса за количество судебных исков (2500 с 2028 года), с гордостью рассказывает Forbes об успешных  делах в арбитражном процессе. Суть, что сайты используют обычно картинки из Яндекса, а вот если эти картинки кому-то официально принадлежат, то за их использование должна быть произведена оплата. Я не утверждаю, что юрист сам расставил ловушки для будущей жертвы, заполонив Яндекс огромным количеством запатентованных изображений. Не утверждаю, что это метод заработка с не знающих нюансы гражданского законодательства предпринимателей, большинство из которых только пытаются начать свой бизнес и используют поисковик с целью экономии времени и расходов. Но я знаю как сложно собрать доказательства для суда и если заранее не готовить почву для искового заявления, то сбор данных становится очень сложным, дорогостоящим, затратным по времени занятием. Да еще и исках уважаемого юриста везде в качестве правообладателя фигурирует один и тот же человек под псевдонимом Виктор Профессор (прекрасный тандем). Но это только догадки — пусть уважаемый читатель сам сделает выводы. 

Как не попасться на удочку и что делать, если вы получили официальное письмо читайте на сайте коллегии адвокатов Дэкстра. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации12.01.2022
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН УЛ АКАДЕМИКА ПИЛЮГИНА 12 КОРПУС 1 ПОМЕЩ. I, КОМ. 16,
ОГРН 1227700004993
ИНН / КПП 7736338923 773601001

Контакты

Адрес 115093, Россия, г. Москва, Партийный пер., 1, к. 57, стр. 3

Социальные сети