Дарина Саралап о юридической поддержке бизнеса и необходимых компетенциях

Юрист Дарина Саралап рассказывает про современную комплексную юридическую поддержку бизнес-предприятия
Дарина Саралап о юридической поддержке бизнеса и необходимых компетенциях
Дарина Саралап
Адвокат, председатель

Юрист в области медицинского права

Интервью с председателем МГКА ДЭКСТРА  и действующим адвокатом Дариной Саралап.

Зачем современному бизнес-предприятию необходима комплексная юридическая поддержка?

В современном мире бизнес-среда становится все более сложной и требовательной к правовым нормам и процедурам. Юридические компании играют ключевую роль в поддержке и защите интересов предпринимателей и клиентов.

Основной целью юридической компании, которая осуществляет поддержку бизнеса, является предоставление качественных и комплексных услуг, соответствующих потребностям клиентов.

Какие специализации необходимо иметь современной юридической компании, чтобы осуществлять общую с клиентом цель в правовом поле?

Прежде всего, это корпоративное право: консультирование по вопросам создания, реорганизации и ликвидации предприятий, составление договоров и участие в сделках. Это то, без чего единица современного бизнеса любого формата не сможет осуществлять законную деятельность.

Второе, это налоговое право: помощь в оптимизации налогообложения, разработка налоговых схем и представление интересов клиентов перед налоговыми органами.

Защита прав и интересов клиентов — третий кит деятельности юридической компании в рамках работы с клиентом — представителем бизнеса: предоставление юридической помощи в арбитражных спорах, взыскание долгов и решение конфликтов на досудебной стадии (медиация).

В каких еще специализациях может нуждаться предприятие, осуществляющее деятельность на территории нашей страны?

На мой взгляд, это, безусловно, поддержка в области защиты интеллектуальной собственности: регистрация товарных знаков, авторских прав и патентов, защита клиентов от нарушений интеллектуальной собственности.

И частый «камень преткновения», можно даже сказать, бич российского бизнеса — обжалование в порядке подчиненности и надзора действий должностных лиц.

Какое образование и практику должен иметь специалист, который занимается юридической поддержкой бизнеса?

Я могу сказать, какие специалисты работают вместе со мной и как мы пополняем кадровый резерв. В нашу коллегию отбираются специалисты в области разных областей права. Также мы воспитываем своих специалистов, которые приходят еще с момента обучения для прохождения практики. Для этих целей коллегия адвокатов заключила ряд договоров с ведущими ВУЗами страны, такими как: МГЮА, ГУУ, РАНХиГС. Несколько наших сотрудников являются членами Ассоциации юристов России.

Расскажите немного о своей компании, основателем которой вы являетесь.

Я являюсь председателем Московскрй Городской Коллегии Адвокатов ДЭКСТРА. Наша коллегия адвокатов оказывает помощь юридическим лицам и физическим лицам. Основная деятельность — сопровождение бизнеса, контроль документооборота, представление интересов в суде. Компания Дэкстра является успешным представителем юридической индустрии, предоставляющим качественные и профессиональные юридические услуги. Партнеры коллегии известные экспертные учреждения, которые осуществляют качественную экспертизу в области строительства, медицины, компьютерных технологий.

Мы идем в ногу со временем — это выражается в автоматизации бизнес-процессов, внедрении технологий, которые облегчают работу и повышают эффективность. А возвращаясь к кадровому вопросу, новым трендом компании является обучение практическим навыкам студентов последних курсов из тех ВУЗов, с которыми у нас заключен договор. Так что, если ваша мечта — работать адвокатом в сфере бизнеса и не только, вы имеете реальный шанс осуществить это, будучи еще студентом юридического факультета. Ведь у адвокатов, как и у врачей, самое главное — это практика.

Дата регистрации12.01.2022
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Ломоносовский, ул. Академика Пилюгина, д. 12 к. 1, помещ. I, ком. 16

Адрес 115093, Россия, г. Москва, Партийный пер., 1, к. 57, стр. 3