Золотой дракон и цифровой кентавр: будущее российского АПК

В стартап-студии СПбГУВМ создано более 20 стартапов, общий объем инвестиций в которые превысил 42 млн рублей
Золотой дракон и цифровой кентавр: будущее российского АПК
Источник изображения: пресс-служба ПУТП
Марат Дусаев
Эксперт федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Эксперт «Платформы университетского технологического предпринимательства», исполнительный директор стартап-студии Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

В 2022 году в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки в российских вузах начали создавать сеть стартап-студий. Это структуры, которые призваны серийно делать из студентов, аспирантов и преподавателей технологических предпринимателей. Как это направление становится мостиком между учеными и бизнесом, почему вузам выгодно развивать стартап-студии и насколько технологически перспективным стало сельское хозяйство в России рассказал исполнительный директор стартап-студии СПбГУВМ Марат Дусаев.

— Какими результатами сегодня может похвастать ваша стартап-студия?

— Санкт-Петербург — родина креатива. У нашей студии уже 20 созданных стартапов, а общий объем инвестирования в них превысил 42 млн рублей. То есть средний чек вложений — 2,1 млн рублей на каждый стартап. Но есть и флагманы, в развитие которых уже вложено более 13 млн рублей.

Основные направления деятельности нашей стартап-студии — это генетика, искусственный интеллект, агротех, веттех, образовательные технологии, big data и машинное обучение. Поскольку университет действует в тесной связке с Минсельхозом РФ, половина стартапов на первом этапе была связана с агротехом. Мы плотно занимаемся импортозамещением технологий в области молочного животноводства и развиваем свои доильные аппараты.

— Можете привести в пример конкретные проекты из этих 20-ти?

— У нас есть стартап «Лактик», который использует искусственный интеллект в доильном аппарате. Обычный доильный аппарат передаивает переднюю часть вымени, что провоцирует у коров мастит. Животное снимается с дойки, переводится уже в другое отделение, и сельхозпроизводитель получает от него уже другое качество молока. В среднем в России 3-4 лактации — и животное идет на убой, в отличие от зарубежных стран: там на то, чтобы сдоить корову нужно 10 лет, у нас — 3-4 года. Развивая технологии «умного» доения, мы продлеваем жизнь животного: разработанный «Лактиком» аппарат не передаивает вымя и не травмирует корову. И кроме того, имеет еще ряд преимуществ по сравнению с обычными устройствами. Бережное доение поможет молочным хозяйствам получать более качественное молоко при сниженных затратах на ветеринарные препараты и лечение животных.

Также у нас есть стартап «Агроклик». Это система контроля кормления животных, которая устанавливается на кормосмесителе. В ней есть тензометрические датчики, благодаря которым мы получаем данные, которые «вылавливает» мобильное приложение.

«Агроклик» — это уже написанный софт. Минимальная версия продукта испытана в лаборатории. В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области есть хозяйства, с которыми мы работаем, и сейчас для них разрабатываются тестовые образцы системы. Все это работает на 14-м «Андроиде», но параллельно мы также двигаемся в сторону «Астры», то есть работаем с отечественной мобильной операционной системой.

— В чем роль Платформы университетского технологического предпринимательства в развитии СПбГУВМ и почему вы так активно включились в федпроект?

— Наш вуз уже 215 лет выпускает специалистов в области ветеринарии. С него началась история ветеринарного дела в России, и, соответственно, многие годы вуз делал ставку именно на качество образования, что дало свои плоды для отрасли. Плюс важно, чтобы сам по себе наш выпускник выбирал сельское хозяйство, а не город. В АПК очень чувствуется кадровый голод, мы проводим большую работу по адаптации студентов к сельской жизни. Соответственно, это работа с индустриальными партнерами вуза.

Некоторое время назад в вузе было принято решение развивать технологическое предпринимательство, и мы получили приглашение принять участие в конкурсе на открытие стартап-студии. Был привлечен индустриальный партнер, который понимает специфику работы и то, что эта история не на 1-2 года, а на 10 лет и более. В результате через 10 лет студия принесет вузу рядом крепкий бизнес, в котором он — учредитель.

При работе действующего бизнеса с учеными не всегда есть между ними понимание, потому что языки и представления о мире разные: одним все нужно быстро и сразу, другие действуют постепенно, размеренно и чтобы был понятный результат. Методологии, которые используют ученые, отличаются от методологии, которая определяет предпринимателя. И мы фактически выступаем в вузе в роли связки. Чтобы ученые понимали бизнес, а бизнес понимал ученых.

У нас в вузе уже были определенные технологии, которые можно в короткие сроки превратить в продукты. Но для этого нужен был инструмент. И инструмент «Платформы университетского технологического предпринимательства» в виде стартап-студии позволяет вузу это сделать. То есть не уходить куда-то в фундаментальные исследования и пытаться там поймать «золотого дракона», а именно найти прикладные вещи, как бы приделать коню рог и создать единорога.

— Насколько настоящим получится этот единорог, ну или золотой дракон? Насколько наше сельское хозяйство технологически перспективно?

— За последние 10 лет молочное животноводство из, так скажем, профессии зоотехников и ветеринаров превратилось в очень высокотехнологичную отрасль. Едут комбайны по полю, а там используется искусственный интеллект, который определяет сорные и культурные растения. Потом по принципу «свой-чужой» уже происходит точечное опрыскивание только сорняков. У культуры повышается класс экологичности, наносится меньше вреда почве, а мы получаем качественный продукт за меньшие деньги.

До этого хозяйство тратило, к примеру, 300 000 рублей на обработку поля, а система с искусственным интеллектом снижает стоимость такой обработки до 30 000 рублей. 90% экономии. Наш стартап «Урожай и точка» развивает такую систему.

Если брать молочное животноводство, то туда уже пришла геномика. Ученые делают геномную оценку, видят определенный индекс, и по нему понимают уровень того, какой у животного генетический потенциал продуктивности.

Сельское хозяйство России переходит в стадию биоэкономики, когда производство сырого молока — не есть цель, а важен уровень выброса метана или углекислого газа. И тут тоже нужно развивать технологии.

— По вашим оценкам, на каком месте в мире стоит наша страна в части технологизации сельского хозяйства?

— Я думаю, мы точно входим в ТОП-5. Есть моменты, где мы лучшие, есть те, где мы не можем быть лучшими, и это связано с климатическими условиями.

Если корова живет в Австрии, то может себе позволить родить двух телят — у нее там отличный воздух и отличная погода в горах, иммунитет постоянно усиливается. Понятно, что там можно применять старые добрые технологии и получать нужные надои. А наше сельское хозяйство требует адаптации той породы, которую мы взяли за основу. Это голштины — самая молочная порода в мире. И эту породу уже мы подстраиваем под наш климат — в том числе с помощью различных технологичных решений.

— А в чем мы сильнее?

— В цифровизации, связанной с контролем продовольственной безопасности. Все системы, созданные в России, такие как «Аргус» (приложение Россельхознадзора, предназначенное для электронного контроля и автоматизации ввоза, вывоза и транзита животноводческой продукции и живых животных по территории РФ и стран Таможенного союза), например, работают.

Полностью контролируется все, что связано с производством зерна и его транспортировкой. Если мы берем производство сырого молока, то там внедрены системы, которые прослеживают, куда пришло сырое молоко, как оно было переработано, в какую бутылку его налили. То есть у государства на самом деле уровень заботы о потребителях выше, чем в других странах. Это вопрос качества питания. И по продовольственной безопасности мы номер один в мире.

— Какова траектория развития вашей стартап-студии?

— Если брать перспективу 10 лет, то главное направление — это генетика, но именно в сочетании с развитием цифровых технологий. Если генетику и цифру «подружить» — за ними будущее. Мы получим качественную кормовую базу, мы получим здоровых животных, у которых долгая продуктивность.

На пять лет вперед наш план — за счет отечественных технологий полностью импортозаместить зарубежные системы из числа доильных залов, систем кормления, систем внутреннего микроклимата. Сейчас, к примеру, в мире используется система, где кормосмеситель автономно ездит и кормит коров. У нас тоже есть такая разработка — это стартап «Цифровой кентавр».

Член нашего совета директоров Ольга Москалюк однажды главе государства сказала, что студент должен выходить из вуза с дипломом и заводом. И наша цель как раз, чтобы студент, который пришел в стартап-студию, вышел из нее с дипломом и заводом.

Дата регистрации22.10.2010
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Академический, пр-кт 60-летия Октября, д. 10а

Адрес 125009, Россия, г. Москва, ул. Тверская, д. 11, стр. 1