Как не нарушить авторские права на чужой контент

Авторское право охраняет любой контент, созданный человеком. Как правильно использовать чужие материалы и не нарушить права автора?
Как не нарушить авторские права на чужой контент
Елена Лучинина
Елена ЛучининаИсполнительный директор патентного бюро «Железно»

Заместитель председателя Гильдии юристов при «Московской торгово-промышленной палате». Победительница премии «Главные женщины-2023» в номинации «Юридические услуги».

Авторские права – это права на произведения науки, искусства и литературы. Так сказано в ст.1255 ГК РФ. По сути авторское право защищает объекты, созданные благодаря интеллектуальному и творческому труду человека. Сюда относятся:

• произведения науки и искусства;
  • литературные произведения;
  • фото, аудио и видео;
  • театральные и хореографические постановки;
  • декоративно-прикладные произведения;
  • архитектурные и садово-парковые разработки;
  • географические разработки – планы и карты;
  • базы данных и программы для ЭВМ;
  • переработанные и составные произведения – к примеру, литературные переводы.

Авторским правом охраняются также части произведения. Например, под защитой находится как роман писателя целиком, так и отдельно взятая глава. Нельзя без разрешения использовать скриншот из видео или литературного персонажа из популярной книги.

Что будет, если нарушить авторские права

Нарушением авторских прав считается незаконное использование чужого контента. В том числе:

• создание и воспроизведение копий произведения без разрешения автора;
  • плагиат – публикация произведения или его части с ложными авторскими данными;
  • несоблюдение условий договора по использованию объекта авторского права.

Если автор обнаружит, что кто-то использует его произведение одним из упомянутых способов, он в может требовать:

• немедленно прекратить нарушение его прав;
  • возместить убытки, выплатить компенсацию от 10 тыс до 5 млн. рублей в судебном порядке или штраф в двукратном размере стоимости права пользования.

В зависимости от ситуации размер компенсации может отличаться.

ООО “Российское авторское общество” (РАО) отсудило у торгового комплекса “Люкс” 200 тысяч рублей. Причина – в ТК играла музыка известных исполнителей. При этом администрация комплекса не заключала с РАО лицензионный договор. Каждая незаконно прозвучавшая песня обошлась торговому комплексу в 20 тысяч.

Какое использование авторского контента не будет считаться нарушением

При определенных условиях чужие материалы можно использовать, не нарушая авторские права.

Цитирование

Цитаты можно использовать в учебных, культурно-просветительских и научных целях. Обязательно с указанием имени автора.

Брать отрывок можно в объеме, оправданном целью цитирования.

Личное использование

Вполне законно читать книги, слушать музыку или смотреть видео в домашних условиях. Такое использование не преследует коммерческой выгоды и не является нарушением авторских прав.

Использование контента с открытой лицензией

Автор может разместить свое произведение в открытом доступе и разрешить его использование всем желающим на определенных условиях. Обычно это касается фотостоков, таких как Unsplash, и музыкальных сервисов, таких как SoundCloud.

Использование произведений, перешедших в общественное достояние

По прошествии 70 лет со дня смерти автора, имущественные права на произведение истекают. То есть оно переходит в общественное достояние. Его можно использовать без выплаты вознаграждения наследникам.

При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Использование в жанре пародии или карикатуры

Пародии создаются на основе существующих произведений, но при этом является самостоятельным результатом авторского труда. Даже если пародия на известный текст, фильм, музыку или личность.

В каких случаях нужно согласие автора

Разрешение автора произведения требуется, если вы планируете использовать произведение в коммерческих целях. Например, разместить на сайте, упаковке товара, в рекламе.

Получить и зафиксировать разрешение можно двумя способами:

• Заключить лицензионный договор

Лицензия бывает исключительной – когда автор передает право на контент только одному лицу. И неисключительной – когда материалы могут использовать несколько лиц одновременно. Конечно, за вознаграждение.

ВАЖНО! Внимательно изучите лицензионный договор перед подписанием. Не следует допускать продажу того же контента конкурирующим фирмам или предпринимателям.

• Заключить договор отчуждения

Можно купить у автора исключительное право на произведение. Но при этом право авторства остается у создателя материалов.

Если вы сами являетесь автором контента – его защита от копирования в ваших руках. Вы можете самостоятельно отслеживать нарушения и запрещать незаконное использование материалов.

О том, как автору доказать свое право на контент, читайте в экспертной статье “Железно”.

Дата регистрации13.11.2019
Юридический адрес Кировская область ГОРОД КИРОВ ГОРОД КИРОВ УЛ ВОРОВСКОГО 107 ПОМЕЩ. 42А
ОГРН 1194350012867

Адрес Россия, г. Киров, ул. Воровского, д. 107, ТЦ «Баско», 4 этаж