Главная NDCG 19 октября 2024

Как получить гражданство Болгарии: доступный способ для россиян

Болгария входит в Евросоюз и Шенген, поэтому паспорт этой страны дает права гражданина ЕС: по программе репатриации его можно получить за 2-2,5 года
Как получить гражданство Болгарии: доступный способ для россиян
Источник изображения: Freepik.com
Алексей Невзоров
Международный предприниматель

Основатель многопрофильного международного холдинга «НД Коммерц Групп». Экспертные знания в иммиграции. Помогаю получить гражданство или ВНЖ в более чем 40 странах (ЕС, США, ОАЭ и пр.).

В среднем, натурализация в европейских странах занимает 5-7 лет. Но есть более щадящий ваше время способ получить паспорт ЕС: программы репатриации.

Мы уже рассказывали о репатриации в Румынию, сегодня речь пойдет о ее соседке Болгарии. Эти две страны вступили в Евросоюз в 2007 году, Шенгенское соглашение действует на их территориях частично: погранконтроль отменен только на воздушных и морских границах. Однако, уже к концу 2024 года планируется упразднить его и на земле.

О том, как получить гражданство Болгарии через репатриацию, и кому подойдет этот способ, рассказал руководитель эмиграционного центра Mircare Алексей Невзоров.

Почему Болгария

Шансы обнаружить у себя болгарские корни для россиян велики. Многие узнают о них, только начав исследовать свою родословную в архивах, — внутри семьи такие сведения бывают утрачены. Вероятность того, что среди ваших предков были болгары, может быть выше, чем вы думаете.

Для подачи на гражданство требуется доказать, что у вас были или есть предки с болгарским происхождением до третьего поколения. Это родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

Как доказывать родство

В качестве доказательств принимаются свидетельства о рождении и свидетельства о браке, военные билеты и трудовые книжки, где указана национальность.

Документы запрашиваются в государственных архивах и ЗАГСах.

Процесс оформления гражданства по шагам

• Шаг первый: собрать документы, доказывающие наличие у вас предков болгарского происхождения, и перевести их на болгарский язык.
  • Шаг второй: приехать в Софию по турвизе, подать документы в Министерство правосудия и там же пройти небольшое собеседование.
  • Шаг третий: ожидать решения по делу. В среднем это занимает 2 года.
  • Шаг четвертый: оформление документов: внутреннего паспорта Болгарии и загранпаспорта, стандартного для стран Евросоюза.

Нужно ли знать болгарский язык

Этот вопрос волнует многих потенциальных репатриантов, и вот ответ: строгого требования к знанию болгарского нет. Во всем процессе репатриации язык требуется только для собеседования в Министерстве правосудия, а там достаточно базового уровня. Если же вы приходите на интервью с аккредитованным адвокатом, то язык не нужно знать вовсе.

Репатриация в Болгарию

• Получив гражданство Болгарии, вы не обязаны там жить и даже бывать как турист. Вы можете выбрать любую страну Евросоюза для жизни и работы.
  • Ваши дети получат образование в той стране, которую вы для них выберете, — например, они смогут бесплатно учиться во Франции, Италии, Чехии, Польше. А в Германии почти в каждом городе есть русские школы.
  • Гражданство, полученное по репатриации, не могут отобрать. Вы навсегда останетесь гражданином Болгарии, независимо от изменений в миграционных законах.
  • С болгарским паспортом вы сможете открывать счета в европейских банках, оформлять кредиты, регистрировать бизнес и приобретать недвижимость.
  • Для граждан Болгарии доступны инвестиционные программы, например, виза E-2 США.

Процент одобрения гражданства по репатриации высок: 90% наших клиентов получают его с первого раза, без дополнительных запросов и пересмотров со стороны миграционных властей.

Дата регистрации29.01.2016
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Лианозово, ул. Угличская, двлд. 12 к. 1, этаж 1 пом III

Адрес 127572, Россия, г. Москва, ул. Угличская, д. 12