Как инвесторам получить 10%-ную «московскую» льготу в light industrial

Новый подход EVRAZ STEEL BOX в сегменте light industrial поможет инвесторам получить 10%-ную «московскую» льготу
Как инвесторам получить 10%-ную «московскую» льготу в light industrial
Леонид Лазуткин
Леонид ЛазуткинГенеральный директор EVRAZ STEEL BOX

Генеральный директор EVRAZ STEEL BOX

Набирающий популярность формат производственно-складской недвижимости light industrial стал в I квартале 2023 года самым востребованным в портфеле заказов EVRAZ STEEL BOX, российского разработчика и поставщика полнокомплектных быстровозводимых зданий на металлическом каркасе. Причинами активации спроса Леонид Лазуткин, генеральный директор компании, называет высокую востребованность у потенциальных арендаторов и выравнивание уровня первоначальных затрат с классическим складским сегментом за счет автоматизации процессов проектирования и ускорения строительства. Кроме того, эксперт отмечает развитие региональных программ поддержки малого бизнеса, уменьшающих инвестиционные риски застройщиков.

В три раза, до 307 тыс. м2, по прогнозу IBC Real Estate, вырастет размер производственно-складской недвижимости в востребованном формате light industrial в 2023 году. Это направление становится наиболее перспективным для долгосрочных инвестиций. А уже к 2026 году общий объем площадей здесь достигнет 1,4 млн м2. Однако до недавнего времени инвесторы предпочитали иные форматы застройки, ориентируясь на традиционные ее виды. Причиной такой осторожности являлись более высокие капитальные затраты, поскольку индустриальные здания требовали особого подхода к проектированию и строительству.

«В Московском регионе на данный момент средняя ставка аренды помещений light industrial составляет 7 000 руб/м2/год triple net, цена продажи  более 80 000 руб/м2 без НДС, — отмечает Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group (ex-Knight Frank Russia). — Стоимость строительства объектов такого формата выше, чем стоимость обычных складов, примерно на 10–20 % (в зависимости от проекта)».

Разница между зданиями формата light industrial и складскими сооружениями обычно определяется тремя главными строительными отличиями: минимизацией колонн в производственном блоке, обязательным наличием технической возможности установки кран-балки и большим количеством ворот (не менее одного заезда на каждые 500 м2). При этом общая площадь сооружения невелика (начинается от 500 м2) и в среднем составляет около 2 000 м2. Необходимость учитывать эти особенности вместе с индивидуальными требованиями потенциальных арендаторов повышает затраты и инвестиционные риски. Однако с такой оценкой согласны далеко не все.

«Сейчас большинство запросов у нас как раз по light industrial, причем для клиента нет особой разницы в затратах между этим форматом и классическим складским, — рассказывает Леонид Лазуткин, генеральный директор EVRAZ STEEL BOX. — Есть определенное отличие в сложности процесса реализации. Но сегодня за счет автоматизации процессов разницу в первоначальных затратах удалось нивелировать. Поскольку основа таких зданий типизирована, мы можем автоматизировать до 80 % всех процессов — от проектирования до отгрузки, снижая тем самым общие расходы на проект до 10–15 %. При этом практически двукратное сокращение времени на его реализацию позволяет, например, московскому застройщику претендовать на повышенные льготы в рамках программы стимулирования мест приложения труда (МПТ)».

Действительно, еще в 2020 году в Москве была начата реализация такого проекта. Изначально программа была направлена на стимулирование застройщиков многоквартирных домов, но в прошлом году преференции для инвесторов расширили. Во-первых, получить льготы могут девелоперы, создающие объекты для оказания комплексных логистических услуг. Во-вторых, сокращение срока возведения такого объекта прямо влияет на их размер. Так, при уменьшении на 6–12 месяцев льгота увеличится на 5 %, а более чем на один год — на 10 %. Прогнозируется, что апробированная технология стимулирования инвестиционной активности будет масштабирована на другие регионы.

Дата регистрации22.10.2021
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЧЕРТАНОВО ЮЖНОЕ УЛ ДОРОЖНАЯ 60Б ЭТАЖ 4, ОФИС 417,

Адрес 115114, Россия, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10с4