РБК Компании

Право на постоянное пользование землей

Право на постоянное (бессрочное) пользование землей сохраняется вне зависимости от факта переоформления — рассмотрим в статье нюансы законодательства
Право на постоянное пользование землей
Матвей Гаевский
Матвей ГаевскийГенеральный директор

В 2015 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2017 году присвоена степень магистра экономики в направлении «Менеджмент», программа подготовки: Управление финансами компаний и финансовых институтов. Специализации: банкротство, юридический консалтинг, налоговый консалтинг, управленческий учет и бизнес-планирование, контрольно-ревизионные функции, инвестиционный консалтинг.

Подробнее

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 мая 2023 г. № 310-ЭС22-28617 по делу № А14-14910/2021 установлено, что право на постоянное (бессрочное) пользование землей сохраняется, даже если его не переоформили в срок. 

ООО «Воронеж-АвтоЗАЗ-Сервис» (далее общество) являлось правопреемником малого государственного предприятия «Воронежский спецавтоцентр «АвтоЗАЗсервис», которому земля была предоставлена бессрочно. 

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» коммерческие организации, имеющие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования должны в срок до 1 июля 2012 года переоформить указанное право на право аренды либо приобрести землю в собственность.

За нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды либо в собственность с 1 января 2013 года для юридических лиц и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, введена административная ответственность (статья 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере от 20000 до 100000 рублей.

Но несмотря на то, что общество этого не сделало, это не повлекло прекращение такого права.

Управление имущественных и земельных отношений администрации городского округа города Воронеж, полагая, что Общество должно оплачивать пользование указанным земельным участком, на котором расположены принадлежащие ему объекты недвижимости, в размере арендной платы, обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и начисленных на сумму долга процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арбитражный суд Воронежской области решением от 23.05.2022, оставленным без изменения постановлениями Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2022 и Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2022, иск удовлетворил.

Верховный суд, в свою очередь, указал, что за использование участка вносят земельный налог или арендную плату, а наличие права постоянного (бессрочного) пользования обязывает платить налог. 

Но при этом законом не определено, что у тех, кто владеет землей на ранее возникшем упомянутом праве, после июля 2012 года обязанность по уплате налога прекращается. При универсальном правопреемстве вещные права на землю переходят в силу закона. Поэтому правопреемники становятся плательщиками налога независимо от регистрации перехода права в ЕГРН.

Кроме того, по итогам переоформления возможны два варианта. Во-первых, компания может продолжать уплачивать земельный налог (естественно, по общей ставке), если выкупит участок в собственность. Во-вторых, компания может выбыть из числа плательщиков земельного налога, начав уплачивать арендную плату по договору аренды. И налоговый орган не может предвидеть, тем более какой именно вариант выберет налогоплательщик.

Отметим, что на наш взгляд, если компания докажет, что право не было переоформлено не по ее вине (например, было написано соответствующее заявление, но оно не было рассмотрено или был получен отказ), то шансы налогоплательщика на выигрыш в суде многократно повышаются. Ведь в таком случае возможно доказать, что не переоформление прав не направлено исключительно на получения налоговой выгоды. 

Также в конкретной ситуации стоит помнить о сроках давности по взысканию налоговой задолженности. 

В силу п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения нарушения применяется по всем налоговым правонарушениям, кроме предусмотренных в ст. 120, 122, 129.3 и 129.5 НК РФ. В отношении налоговых правонарушений из названных статей кодекса срок давности исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2017
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Д. 69 ЭТ 14 ПОМ II КОМ 17
ОГРН 1177746973491
ИНН / КПП 7727329866 772701001

Контакты

E-mail INVESTKAPITAL2017@GMAIL.COM