РБК Компании
Главная ALP Group 5 марта 2024

Зачем кодерам soft skills и можно ли их развить

Ольга Симонова, менеджер по обучению и адаптации персонала ALP Group, рассказала о 5 самых важных навыках
Зачем кодерам soft skills и можно ли их развить
Ольга Симонова
Ольга Симонова
Менеджер по обучению и адаптации персонала ALP Group

С 2022 года в команде ALP Group.

Подробнее про эксперта

Многие российские айтишники не особенно жалуют гибкие/мягкие навыки (soft skills), зачастую воспринимая их как синоним выслуживания перед начальством. «Не рассказывайте мне про софт-скилы, главное — что я могу написать шикарный код, все остальное — неважно!» или «Почему я должен отвлекаться на вежливые переписки? Лучше я за это время разработаю новую фичу!»

Так или примерно так определяют свою позицию некоторые программисты. А что мы при этом видим на рынке труда? Согласно исследованию Всемирного экономического форума «Будущее работы», только четверть крупнейших работодателей в мире считают технические навыки (хард-скилы) ключевыми для работы в ИТ. Остальные респонденты отдают приоритет когнитивным навыкам, то есть умению усваивать новую информацию (29%), уверенности в своих силах (18%), умению работать в команде (10%) или умению увлекать (5%).

Зачем кодерам soft skills и можно ли их развить
Инфографика «Ключевые навыки для работы в ИТ-секторе». Источник: ALP Group

Разумеется, это не значит, что хард-скилы никому не нужны. Наличие софт-скилов не означает отказ от узкопрофильных знаний. Речь идет только о том, что грамотные технические специалисты с хорошо развитыми гибкими навыками сегодня имеют преимущество в глазах работодателей по сравнению с гениальными технарями, которые не умеют вежливо общаться или работать в команде.

Скажу больше, в последнее время важность этих навыков стала только расти. Чем дальше, тем больше ИТ-рекрутеры обращают внимание не только на хард-, но и на софт-скилы. На мой взгляд, причина кроется в том, что ИТ-проекты и разрабатываемые системы объективно становятся все более сложными, что требует от современных специалистов целого ряда гибких навыков, без которых еще недавно можно было обойтись.

1. Навык работы в команде

Сложные ИТ-решения — например, корпоративные информационные системы на тысячу пользователей — невозможно разработать или кастомизировать в одиночку. Здесь требуется командная работа и четко выстроенная коммуникация. Когда 15 человек работают над одной сложной системой и каждый сидит «сам в себе», то получается лебедь, рак и щука. Только договорившись между собой, люди могут тянуть этот воз в одном направлении — и только это в итоге поможет закрыть проект в срок.

Стоит отметить, что умение общаться с командой — это более широкое понятие, чем просто рабочий диалог с коллегой. Работа в команде — это адекватная самоотдача, когда вы вносите какой-то существенный вклад в развитие проекта, это умение обсуждать вопросы, выявлять проблемы, спорить и находить компромисс. И даже развитый навык эмпатии — умение адекватно оценивать и понимать эмоции и мотивы других людей, умение сопереживать.

На мой взгляд, навык общения с людьми — это основа основ. Разрешить какую-то сложную техническую или организационную проблему гораздо быстрее и приятнее в коллективе, нежели долго и скучно разбираться во всем самому. В нашей практике был такой случай: один из новых сотрудников во время адаптационного периода зашел в тупик, пытаясь самостоятельно освоить особенности сложной системы заказчика. Мучился недели три, решил, что не справляется, и был готов уйти из компании. Попросить о помощи было неловко — на новой работе всегда хочется показать себя всезнающим специалистом.

2. Тайм-менеджмент

Классическая ошибка приоритизации и частая первопричина проблем с тайм-менеджментом — привычка сначала «раскидывать» легкие рабочие вопросы, а уже потом браться за какую-то большую задачу. Мелкие задачи, переписки, ответы на вопросы между делом — все эти вещи имеют свойство накапливаться, и вот уже конец рабочего дня, а до главной задачи руки так и не дошли. Приходится задерживаться, работать допоздна, перерабатывать изо дня в день и медленно, но верно приближаться к точке эмоционального выгорания.

Марк Твен однажды сказал: «Съешьте с утра лягушку, и весь остаток дня с вами не случится ничего хуже». Это прекрасный лайфхак, который поможет избавиться от прокрастинации и значительно снизить уровень стресса. К сожалению, не все софт-скилы можно прокачать так быстро, но вот поправить тайм-менеджмент не так сложно, как кажется, — достаточно просто научиться правильно расставлять приоритеты. Хорошее планирование труда и отдыха — основа личной эффективности и результативности. А разве не по этим показателям мы отличаем прекрасного специалиста от, скажем так, посредственного? Вот и получается, что чем лучше человек научится управлять временем, тем продуктивней будет его работа, и тем более ценным сотрудником он станет для компании.

3. Креативность

Программист не только пишет код — он занимается техническим творчеством. Не все задачи можно решить по инструкции, и сложные задачи требуют умения посмотреть на проблему под иным углом. В нашей практике, например, была такая история: один консультант не понимал, как ему решить вопрос с контролем дебиторской задолженности, потому что последовательность восстановления взаиморасчетов длилась слишком долго, а бизнес хочет понимать в режиме реального времени, какой клиент сколько ему должен, и кому следует или не следует выставлять какие-либо штрафы и пени. Консультант углубился в интернет и обнаружил алгоритм Больцано — Вейерштрасса. Разработчики применили его для распределения дебиторской задолженности и получили рабочее решение для создания оперативного отчета.

На мой взгляд, умение находить обходные пути и не упираться в стену, когда самое очевидное решение дает неудовлетворительный результат, — проще говоря, креативность — это еще один софт-скил, без которого современному программисту уже не обойтись.

4. Навык общения/убеждения

Я бы объединила под одной шапкой сразу несколько близких навыков: коммуникабельность, ассертивность (вежливая настойчивость), умение увлекать и убеждать, умение отстаивать и аргументировать свою позицию, а также умение общаться и вести переговоры вне зависимости от поведения второй стороны. Этот комплекс навыков трудно переоценить, если человек действительно хочет стать успешным программистом по разным критериям: зарплата, узнаваемость в профессиональной среде, выступления на встречах с заказчиками или на профессиональных конференциях для обмена опытом.

Но самое главное — это умение донести простым языком, что именно ты разработал. Если программист не может объяснить суть и целесообразность своего технического решения руководству или клиенту, то инновационное решение ляжет на полку, а сам специалист будет заниматься только скучной текучкой. Не каждому стиву возняку удается встретить своего стива джобса, поэтому лучше научиться «продавать» себя и свои гениальные идеи самостоятельно.

Хочется добавить, что люди всегда запоминают, в каком тоне с ними общались. Опыт показывает, что от вежливости коммуникации даже в самые напряженные рабочие моменты нередко зависит, кому заказчик в будущем отдаст следующий проект — той же команде разработки, или новому подрядчику. Специалисты, которые хорошо проявляют себя во взаимодействии с клиентом, не пропускают сроки, ведут себя вежливо и могут при этом отстоять позицию компании, позже всегда развиваются до ведущих консультантов, методологов, руководителей проектов или функциональных/системных архитекторов.

Интересно, что многие долгосрочные ИТ-проекты держатся на том, что линейные сотрудники на стороне исполнителя и заказчика растут вместе. На начальных этапах они помогают друг другу, параллельно развивают гибкие навыки, а потом начинают занимать управленческие должности и в будущем продолжают друг друга поддерживать. Такие сцепки с заказчиком в перспективе оказываются наиболее крепкими и сильными.

5. Лидерство

Если в списке профессиональных приоритетов разработчика есть карьерный рост, то с приобретением опыта и лидерских качеств, он может стать тимлидом или куратором новых сотрудников на проекте. Именно через этот навык амбициозные программисты становятся тимлидами или системными архитекторами.

Как известно, лидерами не рождаются, ими становятся. Программисты, которые стремятся к карьерному росту в нашей компании, приглашаются на цикл вебинаров по управленческому циклу наравне с опытными руководителями, ведь «отличный программист» еще не означает «прекрасный лидер и руководитель». На таких вебинарах у них есть возможность развить свои лидерские качества, принять участие в мозговых штурмах и ретроспективах, разобрать сложные управленческие кейсы из практики, а также узнать о подходах и методах управления более опытных коллег.

Можно ли развить в себе софт-скилы

Наличие или отсутствие тех или иных гибких навыков — это, во многом, врожденное качество. Можно ли им научиться? Здесь нужно понимать, что взрослого человека невозможно перевоспитать, если он сам этого не захочет. Детский подход к обучению, когда мы просто приносим свое тело за парту и ждем, когда нас чему-то научат, не работает. Любое обучение — это выход из зоны комфорта. Чтобы чему-то научиться, нужно хорошо понимать, для чего нам это нужно. Только тогда у нас появится мотивация предпринимать какие-то шаги и повышать свою эффективность. Когда эта мотивация есть, уже не так важно, будет ли обучение проходить за счет вебинаров, тренингов, книг, диалогов с наставниками или простого наблюдения за коллегами.

Именно поэтому мне кажется важным доносить до разработчиков ценность софт-скилов. Времена, когда программисты-гики могли тихо сидеть и ковыряться в коде, ушли в прошлое. Сегодня ИТ — это огромная высококонкурентная индустрия. Даже если у айтишника нет управленческих амбиций, ему все равно придется работать в команде, планировать собственный график, креативить и доносить свои идеи до коллег, работодателей и заказчиков. Без развитых софт-скилов программисту не обойтись даже на этапе приема на работу, поэтому важно их развивать и ежедневно прокачивать.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

I место в рейтинге фирмы «1C»Крупнейшее внедрение «1С» в ФГУП «Почта России», автоматизировано 47 612 рабочих мест.
Внедрение «1С: Консолидация 8»Одно из самых масштабных внедрений «1С: Консолидация 8» в ПАО «Газпромнефть», автоматизация >5к мест

Профиль

Дата регистрации14.10.2010
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН УЛ 2-Я ЗВЕНИГОРОДСКАЯ 13 СТРОЕНИЕ 42 ЭТАЖ 9, ПОМЕЩ./КОМ, I /18,
ОГРН 1107746840420
ИНН / КПП 7703729939 770301001

Контакты

Адрес 123022, Россия, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, корп. 41, 7 этаж
Телефон +78005555151

Социальные сети