Как запустить учебный центр в компании

Пошаговый план создания учебного центра для развития сотрудников, прибыльности и роста компании
Как запустить учебный центр в компании
Майя Ряскова
Эксперт «Синктум»

Директор по персоналу с практическим опытом руководства учебного центра: формирование HR-функции с «0»; создание корпоративного УЦ с численностью 3000 сотрудников; запуск внешнего учебного центра

В последние годы культура обучения становится все более популярной. Современные тенденции смещают акцент с количества на качество образовательных программ, что делает эту нишу особенно привлекательной для ведения бизнеса. Компании все чаще осознают необходимость создания внутренних отделов для развития сотрудников. Такие центры не только способствуют росту компетенций команды, но и служат визитной карточкой компании, демонстрируя ее как надежного партнера и работодателя.

В этой статье Майя Ряскова — директор по персоналу с практическим опытом руководства учебного центра, автор вебинара «Запуск учебного центра» на «Синктум» — расскажет:

• основы организации УЦ, как корпоративного, так и автономного;
  •  когда имеет смысл открывать свой УЦ;
  • на что обратить внимание при запуске и при создании программ;
  • каких ошибок можно избежать
  • о правовой стороне открытия учебного центра.

1. Задачи учебного центра (УЦ)

Перед организацией УЦ важно определить его ключевые цели. Основные задачи УЦ:

1. Повышение квалификации сотрудников

• Обучение новым навыкам действующих и будущих сотрудников.

2. Поддержка рекрутмента

• Привлечение и удержание потенциальных сотрудников через обучение.

3. Повышение привлекательности компании

• Возможность получения профессии или навыка, что облегчает найм и повышает лояльность клиентов.

4. Генерация прибыли (для независимых УЦ)

• Образовательные услуги как источник дохода.

Примеры включают школы программирования от крупных банков, где выпускники часто получают предложения о трудоустройстве. Учебные центры полезны для сложных позиций (товароведы, директора), но менее актуальны для простых ролей (продавцы, работники торгового зала).

Таким образом, УЦ — это многофункциональный инструмент для повышения эффективности компании через развитие сотрудников и улучшение процессов рекрутмента.

2. Плюсы и минусы

На рынке существует множество провайдеров, предлагающих качественные образовательные услуги, и иногда целесообразно передать обучение на аутсорсинг. Однако создание собственного учебного центра также имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

1. Адаптация обучения:
    • Обучение можно подстроить под конкретные задачи и стратегию бизнеса.
    • Использование в обучении инструментов и ресурсов, применяемых в повседневной работе повышает эффективность сотрудников.
  2. Экономичность:
    • Внутренние курсы могут быть дешевле в долгосрочной перспективе.
    • Один раз разработанный курс используется многократно с периодическими обновлениями.
  3. Возможность привлечения внешних экспертов:
    • Это улучшает качество курсов и интеграцию лучших практик с рынка.
  4. Доходность и масштабируемость:
    • Уникальность продукта привлекает учеников.
    • Средняя доходность составляет около 30%.
    • Возможность масштабирования и открытия филиалов.

Недостатки:

1. Временные и ресурсные затраты:
    • Разработка новых курсов требует времени и ресурсов.
    • Задержки возможны из-за недоступности ключевых сотрудников.
  2. Постоянные расходы:
    • Зарплаты сотрудников, налоги, аренда помещений и закупка ПО.
    • Постоянные затраты сохраняются независимо от объема обучения.
  3. Риски:
    • Непостоянный спрос на образовательные услуги.
    • Зависимость от покупательской способности в конкретной локации.
    • Возможность низкого интереса к предлагаемым курсам, что снижает прибыль.

Создание собственного УЦ требует тщательного анализа рынка и продуманной стратегии для минимизации рисков и максимизации прибыли.

3. Затраты УЦ

Независимо, корпоративный УЦ или автономный, при планировании необходимо учитывать различные виды затрат:

1. Фонд оплаты труда (ФОТ) и расходы на персонал: зарплаты преподавателей, методистов, администраторов и других сотрудников.
  2. Инвестиционные затраты: закупка оборудования и программного обеспечения, подготовка учебных классов, а также резерв средств на оплату аренды и ФОТ.
  3. Аренда: затраты на помещение, если оно арендуется.
  4. Налоги: обязательные выплаты в бюджет.
  5. Оборудование и ПО: компьютеры, лицензии на программное обеспечение, мебель и другие материалы.
  6. Учебные материалы: книги, учебники, презентации.
  7. Эксплуатация: коммунальные услуги, обслуживание оборудования.
  8. Продвижение: маркетинговые расходы на привлечение слушателей.

При правильном планировании учебный центр может окупиться в течение 1-2 лет. Средний чек, посещаемость занятий и наполненность групп, а также сезонность и эффективность курсов являются ключевыми показателями, влияющими на окупаемость.

3.2. Алгоритм запуска УЦ

1. Выбор модели УЦ: очный, дистанционный или смешанный.
  2. Набор сотрудников: отбор квалифицированного персонала для УЦ.
  3. Управление УЦ: организация административных процессов и управление деятельностью центра.

3.3. Модель Учебного Центра

Модель УЦ существенно влияет на его функционирование и эффективность.

Очный УЦ предлагает прямое взаимодействие с преподавателями и практические занятия на месте. Это позволяет ученикам активно взаимодействовать с педагогами, общаться с другими учениками и погружаться в обучающую среду. Кроме того, очные занятия поддерживают профессиональное сообщество, что способствует углублению знаний и навыков.

Дистанционный УЦ обеспечивает гибкость и доступность обучения. Использование онлайн-платформ и ресурсов снижает затраты на аренду и содержание помещений, что позволяет уменьшить стоимость курсов и привлечь больше учеников. Обучение можно проходить в любом удобном месте и в любое удобное время, при необходимости ставя его на паузу. Это повышает популярность курсов и снижает потребность в постоянном участии преподавателя.

Смешанная модель комбинирует очное и дистанционное обучение, предоставляя максимальный охват и удобство. Это наиболее выгодный способ обучения, который сочетает в себе преимущества обоих подходов. Он обеспечивает гибкость, доступность и возможность прямого взаимодействия с педагогами.

3.4. Профиль сотрудника учебного центра

Мы уже определили задачи нашего УЦ и выяснили, есть ли у нас достаточные финансовые ресурсы для его открытия. В зависимости от этих ресурсов мы выбираем либо онлайн, либо офлайн-модель. Настало время приступить к подбору сотрудников.

Кто нам нужен? Количество сотрудников будет зависеть от планируемой нагрузки на учебный центр, количества курсов, программ и учеников, а также от формата обучения — онлайн или офлайн.

В любом случае нам необходимы следующие ключевые функции:

1. Администратор: отвечает за организацию обучающего процесса и составление расписания.
  2. Методолог: занимается созданием и адаптацией учебных материалов под целевую аудиторию.
  3. Преподаватель: проводит обучение и взаимодействует с учениками.
  4. Маркетолог: продвигает учебный центр и его курсы.

Эти функции могут выполняться одним или несколькими сотрудниками, в зависимости от объема работы.

Профиль педагога

Теперь остановимся на профиле педагога. Кто это и где его найти?

1. Уровень развития мыслительных процессов: важно оценить, насколько кандидат умеет анализировать и обобщать информацию, мыслить абстрактно и критично.
  2. Личностные характеристики: как человек взаимодействует с окружающими и выполняет поставленные задачи.
  3. Мотивация: даже самый квалифицированный кандидат может не подходить, если его мотивация не совпадает с вашими ожиданиями. Понимание мотивации сотрудника поможет создать комфортные условия труда.
  4. Навыки: реальные знания и умения кандидата. Для оценки можно использовать различные методы и тестовые задания.

Для оценки навыков и опыта подойдут проективные методики и тестовые задания. Для оценки личностных качеств можно использовать опросник MBTI, доступный онлайн.

Педагог должен обладать практическим опытом создания учебных материалов и знанием методологических основ. Важно, чтобы он был мотивирован и умел строить учебный процесс.

Личностные качества также играют важную роль. Например, экстраверты, которые общительны и доброжелательны, могут быстро принимать решения и предугадывать развитие ситуаций. По типологической модели мотивации Герчикова это профессионалы, которые любят свою работу и стремятся быть лучшими.

Где искать педагога

Подходящих кандидатов можно найти через реферальные программы, среди выпускников вузов, работающих в вашей компании, на платформах типа Headhunter и Авито. Социальные сети и тематические группы также могут быть полезны для поиска нужных специалистов.

3.5. Управление учебным центром

Метрики: контроль финансов, процессов, уровня удовлетворенности (NPS)

Учебный центр функционирует по тем же принципам, что и любая другая организация. Основное внимание уделяется финансовым аспектам: выручке и среднему чеку на ученика. Важно учитывать сезонные колебания спроса, так как в летний период и во время праздников число учеников обычно снижается. Средняя окупаемость офлайн учебного центра составляет около года.

CRM: учет учеников и управление взаимоотношениями с ними.

Помимо финансовых показателей, необходимо отслеживать процессные метрики: посещаемость занятий, заполненность групп, эффективность каждого курса и уровень удовлетворенности учеников. В этом поможет CRM-система, которая обеспечивает порядок на всех уровнях управления — от клиентского пути до загруженности преподавателей. Современные CRM-системы предлагают широкий функционал за умеренную стоимость и могут интегрироваться с 1C и мессенджерами.

Лидерство: эффективное руководство и мотивация команды

Прозрачность процессов и доступность показателей позволяют эффективно управлять учебным центром, выявлять слабые места и улучшать работу команды. Важно иметь координатора или руководителя, который будет координировать все процессы и деятельность коллектива.

Преподаватели — творческие личности, но иногда им не хватает организованности. Они могут отклоняться от учебной программы в сторону своих интересов и экспертных знаний, что особенно заметно в обучении практическим навыкам, таким как кулинария или парикмахерская сфера услуг. Это может негативно сказаться на учениках, особенно в корпоративном обучении, где важны единые стандарты. Поэтому необходим контроль за качеством преподавания и соблюдением программы. Задача лидера УЦ — управлять показателями и развитием учебного процесса.

3.6. Продукты УЦ

Для эффективного управления учебным центром важно не только обеспечивать качественное обучение, но и создавать программы, которые будут интересны и полезны для учеников. Мотивы для обучения могут варьироваться: одни ученики ищут знания ради интереса и пользы, другие — ради награды или карьерного роста. Чтобы удовлетворить различные потребности, необходимо тщательно выбирать тематику учебных программ.

Как выбрать подходящие темы?

• Проанализировать наиболее популярные поисковые запросы в Яндекс.Вордстат.
  • Опросить целевую аудиторию и изучить предложения конкурентов, выбирая наиболее востребованные темы и делая их еще более привлекательными. Важно, чтобы программы соответствовали корпоративной стратегии развития и были актуальны для вашей компании.
  • Составить топ-4 учебных программ. Это поможет сфокусироваться на ключевых направлениях и предложить ученикам лучшее.

Не менее важно создать привлекательное пространство для проведения занятий. Обратите внимание на вовлекающий контент, который будет интересен различным целевым аудиториям. Удобный навигатор или топ-программ месяца помогут ученикам ориентироваться в предложениях. Уделите внимание соотношению цены и ценности, чтобы каждая программа была действительно стоящей и привлекала больше участников.

3.7. Юридическая сторона

Для успешного функционирования УЦ необходимо соблюсти ряд юридических требований,предъявляемых при лицензировании:

• Обеспечить наличие собственного или арендованного помещения.
  • Получить заключение СЭС, подтверждающее соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Разработать или адаптировать образовательную программу.
  • Предоставить учащимся все необходимые материалы для обучения, включая презентации и учебники.
  • Нанять квалифицированных педагогов, соответствующих требованиям преподаваемой области.
  • Обеспечить стабильную работу онлайн-платформы, а также доступ к электронной справочной литературе и учебникам.

Важно помнить, что обучение без образовательной лицензии грозит штрафом. Размер взыскания зависит от годового дохода учебного центра и может варьироваться от 4000 рублей до 500000 рублей.

4. Распространенные ошибки при создании УЦ

1. Отсутствие стратегии: часто в погоне за расширением забывают о стратегии развития и параметрах эффективности. Важно отслеживать не только успешность обучения, но и работу учебного центра.
  2. Недостаточное финансовое планирование: без должного планирования возможен кассовый разрыв, что приведет к выживанию, а не развитию. Ресурсы будут уходить на аренду и зарплаты, а не на привлечение новых учеников.
  3. Перегрузка одного человека: учебный центр требует большой административной работы. Один человек не справится со всеми процессами качественно.
  4. Многопрофильность на старте: запуск многопрофильного центра требует огромных ресурсов. Лучше выбрать одно направление, отработать его до автоматизма, а затем масштабировать.
  5. Недостаточное продвижение: недостаточно просто разместить объявление. Нужно активно работать с целевой аудиторией, используя разнообразные рекламные каналы.

Выводы

• Учебный центр компании должен повышать квалификацию сотрудников, поддерживая стратегические цели.
  • Основные затраты включают оплату труда, аренду, налоги, оборудование и продвижение с окупаемостью за 1-2 года.
  • Возможны очный, дистанционный и смешанный форматы обучения.
  • Важно грамотно подбирать персонал и управлять процессами с помощью CRM-системы.
  • Программы обучения должны быть актуальными и интересными, а юридические требования, включая лицензирование, строго соблюдаться.
  • Избегайте распространенных ошибок: отсутствие стратегии, плохое финансовое планирование, перегрузка одного человека, многопрофильность на старте и недостаточное продвижение.

Нет универсальных рецептов и шаблонов. Использовать опыт других компаний важно, но при создании своего учебного центра помните, что дело в деталях: изучайте своего ученика, предлагайте тот продукт, который нужен именно ему. И пусть вас сопровождает удача!

Публикация компании

Дата регистрации23.10.2020
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КОНЬКОВО УЛ БУТЛЕРОВА 17 ЭТАЖ 4, КОМ. 117,
ОГРН 1207700396232