Что будет влиять на рынок CRM-систем в 2024 году

Генеральный директор компании «Мегаплан» — разработчика CRM для малого и среднего бизнеса — обозначил самые важные тенденции развития рынка софта для бизнеса
Что будет влиять на рынок CRM-систем в 2024 году
Сергей Козлов
Генеральный директор компании «Мегаплан»

До прихода в «Мегаплан» Сергей Козлов руководил финансами в 1С, управлял департаментами в Сбере и Совете Федерации ФС РФ.«Мегаплан» — система управления бизнесом и продажами. Помогает руководителям проще управлять, вести клиентов и растить продажи. На рынке с 2007 года. «Мегаплан» входит в тройку лидеров среди российских CRM-систем для малого и среднего бизнеса, по версии портала CNews.

Несмотря на то что из нашей страны ушли многие западные поставщики софта для бизнеса, рынок CRM продолжает оставаться высококонкурентным. Но не все игроки выдерживают проверку временем: способны меняться под влиянием внешних обстоятельств и гибко подстраиваться под новые требования бизнеса.

Чтобы выбирать перспективные IT-решения, которые не окажутся однодневками, и не тратить бюджет на слабые решения, нужно понимать тенденции рынка, изучать рейтинги и правильно оценивать расклад сил. В подкасте «PRO бизнес в IT», кроме всего прочего, я обозначил самые важные тенденции развития рынка профильных программ для управления бизнесом в целом и CRM в частности.

Когда с российского рынка ушла американская компания Salesforce — игрок номер один на мировом рынке CRM — мы этого не почувствовали, потому что никогда с ней не конкурировали. Проект внедрения там начинался от миллиона долларов, хотя это облачный сервис, но хорошо проработанный и достаточно глубокий. К тому же мы стали развивать Мегаплан чуть в другой нише — как задачник с проектами, и в этом, скорее, конкурировали с Trello и Jira.

Минус западных сервисов был в том, что их цены выставлялись в валюте, а при сильных колебаниях курса это само по себе отпугивало потенциальных клиентов. Потом начались сложности с оплатами через росийские карты и платежные сервисы.

Кроме того, многие из западных IT-компаний, на мой взгляд, некорректно поступили с российскими пользователями, в один момент отключив им доступ к аккаунтам. Поэтому вопрос перехода на отечественное программное обеспечение по-прежнему остается актуальным. Заказчики справедливо боятся и не хотят повторения такой ситуации.

В целом я бы обозначил такие тенденции на рынке программ для бизнеса:

1. Включение в Реестр отечественного ПО становится обязательным. Мегаплан в этом реестре есть, и это внушает нашим клиентам спокойствие. Особенно требовательны к этому аспекту заказчики крупного корпоративного сектора и госструктур, от которых требуют переходить на российские системы.
  2. Усложнение хакерских атак на инфраструктуру. Это заставляет российский IT-сектор уделять больше внимания защите данных, а самих пользователей чаще делать бэкапы и хранить информацию на российских серверах.
  3. Заметно увеличение интереса к коробочным версиям программ, закрытым от интернета для большей безопасности.
  4. Развитие российских дата-центров. Раньше можно было арендовать зарубежные серверы, например у немецкого хостинг-сервиса Hetzner. Сейчас выбора нет и приходится размещаться в российских дата-центрах, которые дороже европейских раза в два, хотя по качеству сервиса и степени надежности значительно им уступают.

Надеюсь, что большой внутренний спрос подтолкнет российские дата-центры к пересмотру политики формирования цен и повышению качества сопровождения своих клиентов. Это важно для дальнейшего развития российских IT-продуктов и всей индустрии в целом.

Подкаст «PRO бизнес в IT» с моим участием можно послушать полностью. С ведущим обсудили там не только бизнес, но и самоорганизацию руководителя: как управлять компанией так, чтобы оставалось время на хобби и спорт.

Дата регистрации18.11.2009
Уставной капитал117 117 116,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТВЕРСКОЙ УЛ ДОСТОЕВСКОГО 1/21 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ ЦОКОЛЬНЫЙ, КОМ. 11,

Адрес 127055, Россия, г. Москва, ул. Палиха, д. 13/1, стр. 2, 4-й этаж