Что происходит с рынком недвижимости после отмены льготной ипотеки

Источник изображения: Пресс-служба AAG
Игорь Бадиков
Директор по продажам девелопера AAG

Прошло полтора месяца после прекращения действия льготной ипотеки, о чем власти впервые предупредили нас еще почти год назад. По итогам первого полугодия 2024 года застройщики отчитались о рекордных продажах — люди старались успеть приобрести недвижимость по льготным ставкам, и девелоперы стремились предложить своим клиентам как можно более разнообразный продукт.

Наша компания вывела в продажу несколько новых объектов, в том числе значимый проект редевелопмента территории бывшей фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне — квартал AVANT.

Этой весной мы фиксировали рост ипотечных сделок на 50-60% по сравнению с 2023-м годом, из которых более 80% приходились на льготные кредиты. При этом банки лояльно относились к заемщикам — 95% клиентов получали одобрение.

Но как ситуация складывается сегодня и какое будущее ждет рынок недвижимости Санкт-Петербурга?

Статистика

Согласно данным аналитического агентства Frank RG, в июле банки по всей России выдали гражданам 76 700 ипотечных кредитов на общую сумму 348,5 млрд рублей. В июле 2023-го кредитов было в два раза больше — 168 900 на 654,2 млрд рублей. У «Домклик» цифры поменьше, но тренд подтверждается: 49 000 ипотечных сделок в июле 2024-го против 108 000 в июле 2023-го.

В свою очередь московское агентство маркетинговых исследований ORO недавно опубликовало результаты настроений жителей двух столиц, касающихся их ожиданий после отмены программы льготной ипотеки 1 июля.

Согласно ORO, 82% опрошенных петербуржцев думают, что ипотека станет невыгодной и недоступной, 51% ожидает, что цены на квартиры вырастут, а 35% респондентов уверены, что предложение на рынке новостроек сократится.

Даже глядя на такие пессимистичные цифры и прогнозы необходимо задать вопрос: а стоит ли паниковать в этом случае? Ответ — нет. И вот несколько причин почему.

Пути решения

Во-первых, все крупные и опытные застройщики были готовы к охлаждению рынка после 1 июля. Например, наши планы продаж составлены таким образом, чтобы сохранить текущие финансовые модели проектов и продолжать строительство согласно утвержденным срокам. Экономика рассчитана именно с расчетом на продажи больших объемов недвижимости до окончания льготных программ (первое полугодие 2024-го), а после — с плавным повышением цен и снижением темпа продаж.

Во-вторых, обновление условий семейной ипотеки с июля 2024 года привлечет тех, кто ранее не попадал под выгодные банковские ставки.

В-третьих, сами банки прогнозируют, что объем выдачи ипотеки к концу года снизится на 25-30%, и достигнет 4,6 трлн рублей, что хоть и на 42% ниже результатов прошлого года, но сопоставимо с итогами 2022-го.

Наконец, если внимательно посмотреть на проведенные исследования, то можно увидеть, что 33% опрошенных жителей Санкт-Петербурга, желающих приобрести квартиру в новостройке, не отказываются от своих планов после отмены льготной ипотеки. Не изменилось и их желание по покупке недвижимости, например, большей площади.

Зная о том, что строительный рынок замедлится после 1 июля, мы разработали несколько программ рассрочек, которые призваны если не заменить ипотеку с господдержкой, то максимально расширить инструментарий для покупателя.

Например, рассрочка «AAG support» на ряд квартир в уже упомянутом проекте AVANT выдается на 6 лет с индивидуальным графиком платежей. В AAG действует еще пять видов рассрочек, которые подходят разным категориям граждан.

Прогнозы

В сухом остатке можно сделать вывод, что до конца года рынок недвижимости не ждут какие-то тектонические потрясения. Да, динамика продаж замедлится, но, в отличие от «ковидного» кризиса или остановки продаж в начале 2022-го года, застройщики были готовы к такому сценарию. Поэтому подготовили инструменты для выхода из стагнации заблаговременно.

Дата регистрации06.04.2011
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Большая Разночинная, д. 27 литера А, этаж 2, помещ. 7

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Петровский пр-кт, д. 2, стр. 4