АФК «Система» и МГТУ подготовят около 1000 будущих инженеров
Стартовало обучение в совместных вечерних школах корпорации и МГТУ им. Н.Э. Баумана по водородной энергетике, микроэлектронике, аэродинамике и прочности
В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана (МГТУ) состоялось открытие вечерних школ по водородной энергетике, микроэлектронике, аэродинамике и прочности, реализуемых в рамках стратегического сотрудничества АФК «Система» и одного из ведущих технических университетов страны по подготовке квалифицированных инженерных кадров для развития новых технологий и наукоемких отраслей российской экономики. Обучение в трех вечерних школах в 2025 году пройдет почти тысяча студентов.
Участники, успешно завершившие обучение в школах, получат дополнительные баллы при поступлении в профильные магистратуры МГТУ, а лучшие выпускники — право бесплатного обучения на одной из совместных магистерских программ АФК «Система» и университета с возможностью прохождения стажировки и последующего трудоустройства в компаниях-партнерах школ, в том числе на время обучения.

«Корпорация и университет совместно развивают направление профессиональной подготовки нового поколения инженеров, которым предстоит разрабатывать и внедрять инновационные решения в приоритетных отраслях технологического развития страны. Наша задача — не просто углубленное обучение профильных специалистов, а их включение в научно-производственную деятельность еще на этапе учебы через практики и участие в реальных бизнес-проектах под руководством опытных наставников», — рассказала Светлана Матвеева, вице-президент по управлению персоналом АФК «Система».

«МГТУ им. Н.Э. Баумана является флагманом практико-ориентированного инженерного образования в России. Одна из наших задач — подготовка специалистов новой формации, обладающих глубокими техническими знаниями, надпрофессиональными навыками и способностью адаптироваться в условиях постоянных изменений. Безусловно, такая работа должна вестись в тесном взаимодействии с представителями лидеров отраслей. Вечерние школы, реализуемые нашим университетом совместно с АФК «Система», являются ярким примером такого сотрудничества», — подчеркнул ректор МГТУ им Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
На участие в двух новых вечерних школах, стартовавших в 2025 году при поддержке ГК «Элемент» и ГК «ИКАР», поступило более 1500 заявок из 150 вузов и 55 регионов страны. Свыше 350 соискателей успешно прошли тестирование и получат дополнительное образование по направлениям «Микроэлектроника» (213 человек), «Аэродинамика и прочность» (141 человек).

По словам президента ГК «Элемент» Ильи Иванцова, открытие Вечерней школы «Микроэлектроника» в МГТУ им. Н.Э. Баумана — важный элемент системной работы по подготовке инженерных кадров нового поколения:
«Группа компаний «Элемент» рассматривает участие в подобных образовательных инициативах как стратегическую инвестицию в развитие отрасли и формирование технологического лидерства страны. Мы убеждены, что именно через партнерство с ведущими техническими вузами, передачу практических знаний и поддержку талантов сегодня закладываются прочные основы для будущих технологических достижений».
«В современном мире повышаются требования к знаниям и навыкам, которыми должны обладать инженеры. Сотрудничество бизнеса с ведущими учебными заведениями позволяет влиять на учебный процесс, вводить желаемые дисциплины и практические занятия. В результате бизнес получает квалифицированных сотрудников, готовых работать в отрасли. Стажировки позволят студентам получить первый комплексный опыт работы с возможностью остаться в компании», — отметил президент ГК «ИКАР» Евгений Титов.

Вечерняя школа «Водородная энергетика» реализуется при поддержке Центра водородных технологий АФК «Система» и Благотворительного фонда «Система» и уже четвертый год подряд. В этом сезоне количество ее участников почти удвоилось в сравнении с прошлым годом, а сам проект вышел на международный уровень. Участие в водородной школе примут 620 человек из 35 регионов России и 12 иностранных государств, среди которых Аргентина, Беларусь, Болгария, Бразилия, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Мьянма, Тунис и др. Участники представляют 124 образовательные организации высшего образования и 8 научных организаций. Прошлый поток проекта объединил более 340 участников из 20 регионов РФ.

Президент Центра водородных технологий АФК «Система» Юрий Добровольский отметил, что Вечерняя школа «Водородная энергетика» за годы реализации смогла доказать эффективность в части решения задачи развития кадрового потенциала отрасли:
«Выпускники первых потоков проекта стали нашими сотрудниками и ведут активную научно-исследовательскую, практико-ориентированную работу. Реализация вечерних школ позволила решить еще одну важную задачу — популяризации довольно нового направления водородной энергетики среди молодежи. Результат этой работы можно видеть по итогам каждой заявочной кампании в школы — ежегодно количество участников и география проекта увеличивается в разы».
Благотворительный фонд АФК «Система» не первый год поддерживает реализацию вечерней школы по водородной энергетике.

«Водородная школа развивается как уникальное образовательное пространство, где соединяется экспертиза ведущих работодателей, инновационные образовательные практики, умы, мечты и энергия молодых талантливых ребят — будущих инженеров», – подчеркнула Лариса Пастухова, президент БФ «Система».
Программа обучения школ разработана специалистами Центра дополнительного образования МГТУ им. Н.Э. Баумана с учетом актуальных требований науки и технологий, включает в себя теоретическое обучение и практическую подготовку. За два месяца предстоящего обучения участники получат базу технических знаний по выбранному направлению и повысят уровень гибких навыков, которые в будущем позволят наиболее полно реализоваться в отрасли. По завершении обучения молодые люди объединятся в команды и под руководством наставников начнут подготовку к кейс-чемпионату, который пройдет в конце мая 2025 года.
Источники изображений:
Пресс-служба АФК «Система»
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль