Главная TroyanMediaGroup 23 августа 2024

Как измерять эффективность личного бренда

Почему нужно развивать экспертность в СМИ и как измерять личный бренд
Источник изображения: Shutterstock.com
Майя Троян
журналист, продюсер, пиар-специалист

Окончила журфак МГУ им. Ломоносова, опыт работы более 10 лет в медиа-пространстве, спикер/лектор образовательных онлайн и офлайн-платформ

Продвижение личного бренда сейчас одна из самых популярных pr-услуг. Все стремятся сделать из эксперта звезду.

Сотни ТГ-каналов, крупные агентства и частные пиарщики, инфо-бизнесмены, продюсеры — все берут за основу продвижении личного бренда.

При этом на главный вопрос, что это даст и чем личный бренд в дальнейшем измерять — ответы знают немногие.

Как измерять эффективность личного бренда

Выделяю основные три системы расчета:

• Медиаиндекс, показатель аналитической системы Медиалогия. Он измеряет PR-эффективности как компаний так и частных лиц. Система давно на рынке, проверенная, рабочая. Рассчитывают его на основе базы СМИ, в которую включены более 67 тыс. источников: газеты, журналы, ТВ, радио, интернет–СМИ. При расчете рейтинга также учитываются публикации дочерних компаний, работающих в той же отрасли, что и главная.
Как измерять эффективность личного бренда
  • Индекс Медиаприсутствия от аналитической системы Brand Analytics. Аналогичен Медиаиндексу. Это лидер на сегодняшний день по мониторингу и анализу социальных медиа и СМИ. Система учитывает авторитетность источника и объект упоминания в контексте информационного материала.
Как измерять эффективность личного бренда

Индекс цитируемости, на мой взгляд наиболее интересный. Это показатель качества публикации в СМИ.

Он включает:

• число ссылок на источник информации и значимость ресурса, опубликовавшего статью.
  • социальное влияние СМИ, количество репостов, лайков, комментариев и т.д.

Главным результатом продвижения личного бренда является не количество публикаций, а фактическое изменение исходящего трафика, состоящего из запросов и предложений «возьмите нашего спикера, опубликуйте релиз и т.д.» на входящий.

Т.е. после вашей работы со СМИ представители нужных направлений будут сами отправлять запросы на цитаты, мнения, выступления и т. д. Конечно, не все Пиар-специалисты озвучивают эти запросы и эксперт не понимает до конца свою значимость для СМИ.

Безусловно, самый качественный и заметный индекс вашей работы — это приход клиентов, которые «увидели, услышали, прочитали» ваш экспертный контент. Не всегда это быстро и не всегда ясно, что о вас узнали именно благодаря медийным инструментам. Но опыт показывает, что отклик у экспертов всегда есть.

Однозначно, лучше делать и пробовать себя в новых формантах развития, чем с любопытством и завистью смотреть на других.

Дата регистрации14.02.2018
Регионг. Москва