Главная РКТ 14 октября 2024

Как APM и AI увеличивают ROI: новые горизонты для бизнеса

Медленная загрузка, вылеты — все это бьет по репутации и оборотам. Павел Александров о том, как производительность приложений влияет на возврат инвестиции ROI
Как APM и AI увеличивают ROI: новые горизонты для бизнеса
Источник изображения: Kindel Media
Павел Захарченко
Заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Рускомтехнологии»

Определяет долгосрочные цели и направления развития информационных технологий в компании. Он анализирует текущую ситуацию, определяет потребности бизнеса и разрабатывает стратегию

В современном цифровом мире приложение — это лицо бизнеса. И от того, насколько хорошо оно работает, напрямую зависят финансовые показатели компании. Медленная загрузка, зависания, вылеты — все это бьет по репутации и оборотам. В этой статье мы рассмотрим, как производительность приложений влияет на возврат на инвестиции ROI, а также как инструменты управления производительностью приложений APM и искусственный интеллект помогают в повышении ROI.

Производительность приложения определяется его способностью обрабатывать запросы и выполнять задачи в установленные временные рамки. Она включает в себя скорость загрузки, время отклика и стабильность работы приложения.

Влияние на пользовательский опыт

В конкурентной борьбе цифровой эпохи выигрывает не тот, у кого больше денег, а тот, у кого быстрее приложение. Сегодня каждая секунда задержки в загрузке приложения может стоить компании реальных денег, снижая лояльность клиентов, ударяя по репутации и уменьшая прибыль.

ROI и его связь с производительностью приложений

Возврат на инвестиции ROI — это главный ориентир для любого бизнеса. Вкладывая деньги в развитие, все хотят видеть ощутимую отдачу.  ROI — это финансовый показатель, который используется для оценки эффективности инвестиций. Он рассчитывается как отношение прибыли, полученной от инвестиций, к стоимости самих инвестиций.

Производительность приложений напрямую влияет на ROI по нескольким причинам:

Удовлетворенность клиентов: Высокая производительность ведет к улучшению пользовательского опыта, что увеличивает вероятность повторных покупок и повышает лояльность клиентов.

Снижение затрат: Эффективные приложения требуют меньших затрат на поддержку и обслуживание, что также положительно сказывается на ROI.

Конкурентное преимущество: Компании с высокопроизводительными приложениями могут быстрее адаптироваться к изменениям на рынке, что способствует увеличению доли рынка и росту доходов.

APM: секретное оружие для повышения производительности

Инструменты управления производительностью приложений APM помогают разработчикам и IT-отделам отслеживать, анализировать и улучшать производительность приложений. Они предоставляют данные о времени отклика, загрузке сервера и других ключевых метриках.

Как APM влияет на производительность и ROI

1. Предотвращение потерь:

APM выявляет проблемы производительности в реальном времени, предотвращая их превращение в финансовые потери. Раннее обнаружение и устранение сбоев сохраняет пользователей, продажи и репутацию.

2. Оптимизация ресурсов:

Инструменты APM предоставляют точные данные о производительности, помогая компаниям оптимизировать использование ресурсов серверы, базы данных.

3. Улучшение качества кода и, соответственно, продукта:

С помощью APM команды могут идентифицировать проблемные участки в коде, что приводит к улучшению качества приложений и снижению затрат на их поддержку.

ИИ: новый уровень APM

Искусственный интеллект может анализировать большие объемы данных, выявлять паттерны и предсказывать потенциальные проблемы.
 Gartner прогнозирует, что к 2026 году 60% организаций будут использовать  ИИ для оптимизации производительности приложений

Применение ИИ в повышении ROI позволяет:

1. Прогнозировать проблемы: ИИ анализирует данные о производительности и предсказывает потенциальные сбои до того, как они произойдут.
  2. Автоматизировать процессы: ИИ берет на себя рутинные задачи по мониторингу и оптимизации, освобождая время IT-специалистов для решения более важных задач и снижая трудозатраты.
  3. Персонализировать пользовательский опыт: ИИ анализирует поведение пользователей и предлагает индивидуальные решения, повышая удовлетворенность и стимулируя продажи.
  4. ИИ- это независимый арбитр для команд эксплуатации. Он точно определяет место и время возникновения ошибки, что позволяет быстро направить ее в нужный отдел для устранения и защитить бизнес от финансовых потерь.

APM и ИИ в управлении производительностью

• Интеграция с DevOps: APM становится неотъемлемой частью DevOps-процессов, обеспечивая полный контроль производительности на всех этапах жизненного цикла приложения.
  • Инсайты на основе ИИ: Сложные алгоритмы машинного обучения анализируют огромные объемы данных и выявляют скрытые паттерны, предоставляя бизнесу ценные инсайты для принятия взвешенных решений.
  • Прогнозирование и предотвращение: Самообучающийся ИИ в APM выявляет аномалии и прогнозирует потенциальные проблемы, позволяя предотвращать сбои и простои.
  • Персонализация: ИИ адаптируется к поведению каждого пользователя, обеспечивая персонализированный и безупречный опыт взаимодействия с приложением.

В современном мире, где простои могут приводить к значительным потерям, важно обеспечить стабильную работу приложений. Платформа APM сочетает глубокую аналитику и самообучающийся ИИ, что позволяет отслеживать производительность и предсказывать проблемы, предотвращая их до того, как они отразятся на пользователях и финансовых результатах. Это способствует максимальной производительности и улучшению пользовательского опыта.

Источники изображений:

Kindel Media

Дата регистрации30.09.2014
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Алексеевский, пр-кт Мира, д. 102 к. 1, ком. 12
ОГРН 5147746162086