Красные флаги при выборе адвоката

Елена Финогенова, адвокат, основатель группы «Победа» рассказала, на что следует обращать внимание при выборе кандидата в защитники
Красные флаги при выборе адвоката
Елена Финогенова

Елена Финогенова. Основатель компании группы «Победа». Адвокат, Председатель коллегии адвокатов.

Юриспруденция сфера, которая максимально дискредитирована и от этого люди не верят юристам. Даже бытует мнение, что адвокаты наживаются на людских проблемах. И все же бывают моменты, когда без них никак не обойтись. А чтобы все благополучно разрешилось нужно правильно выбрать адвоката или юриста.

Доступность в определенные часы

Адвокат, который «доступен 24/7», на деле может оказаться тем, кто игнорирует звонки. И при экстренных ситуациях до него просто не дозвониться. Это первый признак того, что человек не берет ответственность за взятые на себя обязательства.

Ведь специалист должен быть доступен в те часы, которые он указал в соглашении или на сайте. А еще, например до отъезда в отпуск, обеспечит преемником, чтобы клиент чувствовал себя защищенным и знал кому звонить в экстренных случаях. Но с основного адвоката это не снимает ответственность. Он должен быть на связи, пусть и, на период отсутствия, меньше по времени.

Работа не по договору

Если адвокат предлагает сотрудничество без договора, оплату перевести на карту, передать наличными или присутствуют подобные обходные пути легального сотрудничества, это признаки сокрытия доходов, ухода от налогов. Такой человек является злостным нарушителем закона и этических норм. Как он может защищать чьи-то интересы, если сам не действует в правовом поле. Адвокат обязан платить государству налог и содержать адвокатское образование, где он числится.

Размер выручки юридической фирмы

Объем доходов юридической компании приравнивается к отзывам клиентов. Если выручка маленькая, то это может говорить о небольшом количестве дел, а значит и опыт работы небольшой. Так, если годовой доход юридического образования составляет 60 тысяч рублей, то лучше сменить специалиста. Найти эти данные можно на сайте налогового органа. Это также дает представление об опыте компании, работает ли она легально, платит налоги и ничего не скрывает.

Информация в открытых источниках

Легальность адвокатской фирмы также может подтвердить информация в открытых источниках налогового органа, например сайт налог.ру. Необходимо обратить внимание на количество закрытых юридических лиц на руководителей и учредителей. Если есть 2 и более брошенных компаний — это признак недобросовестности.

По закону юридический и фактический адрес должны совпадать. Затем необходимо проверить адреса директоров и учредителей по признаку массовости. Это будет указано в отчете по компании, который можно скачать с сайта налогового органа. У юристов и адвокатов все должно быть максимально прозрачно и честно.

Инфраструктура

Если за все время сотрудничество с адвокатом не были у него в офисе, а встречи всегда проходили где-либо, то нужно быть бдительным. Это может указывать на то, что специалист еще не заработал на собственный офис и у него мало опыта или он скрывает клиента и заработок от коллег, что является нелегальным.

Наличие офиса — это критерий серьезности эксперта. Значит у него есть определенное место где он ведет дела, хранит документы. А также показывает коллегам своих клиентов, а значит скрывать ему нечего.

Штат сотрудников

Если специалист все дела замыкает на себе, в параллель ведет еще несколько, то стоит самостоятельно оценить — соизмеримо ли время, которое требует дело с временными ресурсами адвоката. Особенно если оно сложное, то один человек может не справиться. Что может привести к увеличению сроков работы, а если оплата помесячная, то и к увеличению стоимости.

Нужно заранее уточнить у юриста работает он один или с помощником, коллегами. Ведь сложные дела требуют некой многозадачности — написание документов, анализ существующей информации, подачи искового заявления в суд, присутствие на допросе.

Распространение информации о клиентах

Юридическая сфера не та, в которой на каждом углу следует рассказывать о своих клиентах. Если такое замечено, то это не этично и не законно.

Юридическая компания должна быть гарантом конфиденциальности. Распространение информации о клиентах нарушает Кодекс профессиональной этики адвокатов, который регулирует взаимоотношения с доверителем и устанавливает обязательные правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности. Последнее, что нужно клиенту, чтобы все знали, что он попал в ситуацию, в которой ему понадобилась юридическая помощь.

Внешний вид и речь

Юридическая сфера, где встречают по одежке. А если адвокат выглядит как чудик в странной и неуместной одежде, который не может внятно объяснить исковые или иные требования, то стоит задуматься как его будет воспринимать. Адвокат должен выглядеть уместно, опрятно и презентабельно. Его речь — четко поставлена.

Ситуации, когда необходим адвокат или юрист, часто возникают неожиданно. Поэтому следует изучать юридические компании, знакомиться с адвокатами.

Достижения

РепутацияРепутация компании складывается из 4-х главных критериев: 1. Конфиденциальность — Группа «Победа»

Дата регистрации05.04.2018
Уставной капитал85 690 000,00 ₽