РБК Компании

Как получить гражданство Болгарии россиянам в 2024 году

Обзор способов и особенностей получения гражданства Болгарии для граждан России
Как получить гражданство Болгарии россиянам в 2024 году
Сергей Калашник
Сергей Калашник
Иммиграционный эксперт.

Иммиграционный специалист со стажем более 9 лет, в области ВНЖ, ПМЖ, Репатриации.

Подробнее про эксперта

На сегодняшний момент россиянам предоставляется возможность получить гражданство Болгарии, что сегодня считается крайне привлекательным вариантом. Болгария уже давно является частью Европейского союза, что открывает перед обладателями болгарского паспорта широкий спектр привилегий, начиная от безвизовых поездок в 173 страны и заканчивая бесплатным доступом к образованию и медицинским услугам. Мы рассмотрим различные способы получения гражданства Болгарии и особенности каждого из них.

Болгария привлекает граждан России своим прекрасным побережьем Черного моря, где можно насладиться комфортным климатом и живописными видами. Здесь доступное по цене проживание, схожий менталитет и легкий язык.

Нормативные акты, сопутствующие получению гражданства Болгарии для россиян

В Болгарии признаны права граждан иных государств, в том числе и граждан России, на получение гражданства в соответствии с двумя основными законами — Конституцией 1991 года и Законом о гражданстве 1999 года. Согласно статье 25 Конституции Болгарии, гражданином страны считается каждый, кто унаследовал гражданство или родился на территории Болгарии. Также существует альтернативный путь получения гражданства — натурализация.

Основания для получения Гражданства Болгарии

Получение гражданства Болгарии по месту рождения:

Дети, рожденные в этой стране, могут автоматически претендовать на него. Даже если родители этих детей являются иностранцами или без вести пропавшими. 

Получение гражданства Болгарии по репатриации:

Еще один способ — гражданство по репатриации. Этот метод прост, оперативен и доступен по цене. Многие жители постсоветских стран предпочитают именно его, так как подтверждение болгарских корней не является сложной задачей. Главное — иметь необходимые документы.

Лица, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие судимостей или штрафов, могут приобрести гражданство Болгарии упрощенным способом, если у них есть родственники, признанные гражданами этой страны. 

Для усыновленных гражданами Болгарии также доступен этот путь. В данном случае не требуется проходить проверку знания болгарского языка, подтверждать свой доход, отказываться от гражданства РФ, а также инвестировать в страну и проживать там. Основные требования к кандидатам — отсутствие судимостей и штрафов, а также отсутствие запрета на въезд в Европу. Для получения полного списка необходимых документов следует обратиться на официальный сайт Министерства юстиции Болгарии.

Этапы репатриации в Болгарию для россиян

Для граждан России, которые стремятся к получению гражданства Болгарии через репатриацию, первым шагом является обращение к опытным юристам для подготовки необходимого пакета документов. Работая в соответствии с законом о восстановлении архивных данных, эксперты, имеющие доступ к архивам России, производят запросы и осуществляют перевод информации на болгарский язык, при необходимости проставляя апостиль.

Перед подачей документов в Министерство правосудия Болгарии обязательно нужно записаться на определенное время и день. Также требуется пройти интервью. Если документы сдавать в Софии, то необходимо знание болгарского языка для базового общения. В случае если документы будут подаваться в посольстве Болгарии в России или Беларуси, интервью будет проводиться на родном языке. 

После ожидания результатов проверки документов заявителю выдается уникальный номер, который поможет отследить ход дела. Если заявка одобрена, выдается указ о предоставлении гражданства, а кандидат получает онлайн-приглашение в столицу Софию или диппредставительство в РФ. Удостоверение о гражданстве выдается лично в Болгарии. После этого начинается оформление внутренних документов, таких как паспорт гражданина Болгарии, заграничный паспорт и ID-карта. Оформление болгарского паспорта занимает от 30 до 45 дней, но через сервис госуслуг Болгарии можно сделать это быстрее. Также на этом этапе необходимо уплатить регистрационный сбор.

Программа воссоединения с семьей позволяет детям репатриантов стать гражданами Болгарии вместе с одним из родителей, при условии, что у взрослого уже есть второй паспорт. Дети до 14 лет автоматически получают гражданство при восстановлении гражданства у родителей. Для лиц от 14 до 18 лет необходимо письменное согласие на получение второго гражданства.

Получение гражданства Болгарии по натурализации

Для получения гражданства Болгарии через натурализацию необходимо пройти сложный процесс, который может занять 10 лет. Этот способ получение гражданства подойдет тем, кто не имеет болгарских корней и не может себе позволить большие инвестиции. Чтобы стать гражданином Болгарии через натурализацию, кандидат должен проживать в стране не менее 10 лет, иметь жилье, работать, уплачивать налоги и знать болгарский язык на уровне В1.

Для того чтобы стать гражданином Болгарии, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • быть совершеннолетним;
  • проживать в стране не менее 5 лет как постоянный житель;
  • владеть разговорным уровнем болгарского языка;
  • не иметь судимостей;
  • обладать стабильным источником дохода и профессией;

Дополнительно, двойное гражданство возможно только для обладателей паспорта ЕС и при наличии взаимного согласия стран. Отсутствие соглашения между Россией и Болгарией о двойном гражданстве означает, что российский паспорт будет рассматриваться как второе гражданство. Процесс получения гражданства включает получение визы на въезд в Болгарию, обычно это национальная виза D, действительная в течение 180 дней без ограничений на пересечение границы.

Получение гражданства Болгарии через инвестиции

В Болгарии существует возможность получить паспорт страны через инвестиции. Данный способ обычно занимает примерно 2-3 года, но иногда этот срок можно сократить до одного года. Ранее была программа «золотых паспортов», но начиная с марта 2022 года она стала недоступной для россиян. Всего было выдано 100 «золотых паспортов» инвесторам, из которых 39 — граждане России, хотя власти утверждают, что программа не привлекла реальных инвестиций. Однако программа предоставления видов на жительство за инвестиции в Болгарии продолжает действовать.

Вложившись в экономику Болгарии на сумму от 1 миллиона лев, иностранец может запросить ПМЖ, которое будет получено примерно через полгода. Если удвоить инвестиции до €1 млн, то этот процесс сократится до двух лет, и через три года инвестор сможет вернуть свои деньги. После пяти лет постоянного проживания в стране он имеет право вернуть вложения и подать на получение болгарского паспорта.

Подойдя к итогу, учитывая сроки и сложность всех процессов, все же проще получить гражданство Болгарии по происхождению или репатриации, однако этот путь только для тех, кто действительно имеет предков болгар, но если учесть бывшую территориальную принадлежность Болгарии к СССР, то данной программой могут воспользоваться большинство Россиян.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

9+ Лет успешной работыБолее девяти лет опыта в иммиграционной сфере. Точное понимание и реализация процессов.
20+ Иностранных партнеровРаботаем в более чем 20 странах Европейского союза. Отлаженный механизм взаимодействия.
2500+ Успешных кейсовЗа все время работы насчитывается более чем 2500 успешных иммиграционных программ.

Профиль

Дата регистрации03.11.2021
РегионБелгородская область
ОГРНИП 321312300070862
ИНН 312202552771

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Пресненская Наб., д. 6, стр. 2
Телефон +79192264205

Социальные сети