РБК Компании

Как правильно выбрать майнинг-оборудование для пассивного заработка

Разбираемся в майнинге в 2024 году: руководство по выбору и использованию ASIC-майнеров для новичков
Как правильно выбрать майнинг-оборудование для пассивного заработка
Илья Комолов
Илья Комолов
Генеральный директор ООО КриптоИнвест

Занимаюсь продажей Майнинг оборудования с 2017 года. Собственный ЦОД. Собственные ремонтные сервисы майнинг оборудования. Большой опыт в трейдинге.

Подробнее про эксперта

Компания ООО «КриптоИнвест» имеет опыт работы с майнинг-оборудованием уже более 7 лет. Мы готовы поделиться с вами знаниями о различных типах ASIC-майнеров, доступных на рынке. Если вы только начинаете свой путь в мире криптовалют, то, возможно, вы уже слышали о майнинге и о том, как это помогает зарабатывать на криптовалютах. 

Речь пойдет о том, как выбрать подходящий тип ASIC-майнера для конкретной криптовалюты, чтобы вы могли добывать криптовалюты максимально эффективно. 

Как правильно выбрать майнинг-оборудование для пассивного заработка
Майнинг криптовалют стал популярным инструментом инвестирования, а вслед за этим выросло число желающих, которые планируют с его помощью сохранить и приумножить свой капитал. Чем хорош майнинг, так это возможностью получать регулярный пассивный доход. Используя ASIC, у вас всегда будут деньги на кошельке и вам не нужно думать об удачных сделках.

Майнинг делится на 2 категории: 

1. Виды майнинга в зависимости от оборудования, которое используется в процессе добычи криптовалюты 

  • Mining на видеокарте (GPU) 
  • Mining на процессоре (CPU) 
  • Mining на специальном оборудовании, созданном исключительно для добычи криптовалюты (ASIC-майнеры) 

2. Виды майнинга в зависимости от способа добычи 

  • Индивидуальный майнинг с помощью собственного оборудования;
  • Коллективный майнинг посредством специальных пулов (специальных серверов, объединяющих вычислительные мощности большого количества майнеров в одну общую вычислительную сеть, которая решает необходимые вычислительные задачи для добычи цифровых монет);
  • Облачный майнинг (это когда вы покупаете вычислительные мощности на специализированном ресурсе, который занимается добычей криптовалюты, с целью получения дохода в монетах, размер которого напрямую зависит от размера купленных мощностей) 

Давайте остановимся на первой категории и более подробно разберем оборудование для майнинга и сравним, на чем майнинг будет более прибыльным.

Какое оборудование для майнинга выбрать? 

Что лучше: асики или видеокарты? Исходя из опыта работы с майнинг оборудованием — ASIC-майнеры показывают себя намного лучше, вот почему:

  • Асик-майнеры легки в обслуживании и использовании. Их работоспособность достаточно просто поддерживать на протяжении долгого времени. 
  • Обладают высокой вычислительной мощностью и работают гораздо эффективнее, чем видеокарты, на алгоритмах главных криптовалют. 
  • Простая и надежная конструкция, что позволяет максимально эффективно использовать аппарат на протяжении 5 и более лет. Большинство видеокарт в свою очередь подвержены скорому износу, так как изначально они не были предназначены для майнинга. Поэтому их хешрейт начинает постепенно снижаться после двух лет бесперебойной работы. 
  • Асики всегда актуальны на рынке. Покупая новый и мощный аппарат, вы всегда сможете реализовать его на вторичном рынке по более выгодной цене. ASIC — наиболее мощные устройства для добычи криптовалюты, обеспечивающие самый высокий уровень дохода. Если раньше видеокарты могли с ними конкурировать и даже превосходили по эффективности, то теперь им уже не сравниться. Если не считать специализированности, то асик-майнер куда мощнее, и даже по соотношению цена/производительность выигрывают после подорожания видеокарт.

По каким критериям выбирать ASIC 

Как правильно выбрать майнинг-оборудование для пассивного заработка

Главные параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе ASIC:

  •  Хэшрейт — скорость добычи
  • Энергопотребление — как много электричества расходует ASIC-майнер
  • Энергоэффективность — процент энергии, который расходуется для майнинга 
  • Валюта — какую монету добывает асик Аппараты достаточно шумные, выделяют много тепла и съедают приличное количество электроэнергии. 

Поэтому перед покупкой определите подходящее место, куда вы поставите свой аппарат. Оцените, сколько электроэнергии доступно для подключения, какой бюджет вы готовы выделить на покупку асика и только потом начинайте поиск оборудования. 

После выбора модели можно рассчитать окупаемость — исходя из мощности, потребляемой электроэнергии и полученных цифр выбирать аппарат. 

Можно ли майнить криптовалюту на асиках в домашних условиях?

Размер позволяет без особых проблем разместить ASIC-устройства внутри жилого помещения. Чтобы устройства работали как можно дольше нужно следить, чтобы они не перегревались. Нельзя размещать АСИКи в помещениях с повышенной температурой и влажностью. А еще они довольно сильно шумят. Поэтому эксплуатировать АСИК-майнеры лучше в отдельно стоящих нежилых помещениях, например, в гаражах или же воспользоваться услугами специализированных майнинг-отелей.

Как майнить криптовалюту самостоятельно? 

Ниже мы прописали пошаговую инструкцию для новичков — майнеров, которые только начинают погружаться в сферу майнинга и не знают, с чего начать: 

Как правильно выбрать майнинг-оборудование для пассивного заработка

Шаг 1. Выбор криптовалюты. Одним из важнейших вопросов современной добычи является выбор криптовалюты. Курс цифровых денег можно узнать в режиме онлайн на специализированных сайтах, например Coinmarketcap, а также ресурсах бирж криптовалют. При этом следует иметь в виду, что ситуация на рынке изменяется непрерывно. В итоге рентабельность любой криптовалюты может вырасти или упасть в любой момент. Решая, какой вид цифровых денег майнить, стоит принять во внимание сложность этого процесса. Одну криптовалюту сегодня добывать очень сложно, как например биткоин, другую — существенно проще. Соответственно и оборудование для их майнинга требуется разное.

Шаг 2. Выбор и приобретение оборудования. Помимо криптовалюты огромное значение для майнинга имеет и выбор оборудования. 

Если принято решение майнить при помощи асиков, следует обратить внимание на: 

  • хешрейт 
  • энергопотребление, энергоэффективность 
  • валюту, которую планируете добывать 
  • условия для размещения асика (охлаждение аппарата, стабильный интернет) 

Шаг 3. Выбор пула для добычи криптовалюты. Существует большое количество объединений майнеров с целью добычи криптовалюты. Однако следует учитывать, что не все пулы принимают в свои ряды каждого желающего. На официальных интернет-ресурсах криптовалют можно найти информацию о доступных для вступления объединениях. Среди них могут быть как опытные пулы, так и те, которые были созданы несколько месяцев назад. 

В процессе выбора объединения для добычи криптовалюты следует учитывать: 

  • мощность; 
  • какие криптовалюты предлагаются для добычи; 
  • каким образом распределяется прибыль между участниками пула; 
  • размер и условия начисления комиссии организатора; 
  • репутация (в том числе популярность); 
  • мнение майнеров на специализированных ресурсах. 

Шаг 4. Выбор кошелька для хранения. Запуск майнинга криптовалюты невозможен без адреса кошелька для выплаты вознаграждения. Правда, на пулах с обязательной регистрацией адрес в исполнительном файле настроек заменяет логин, но для вывода заработанных монет кошелек все равно понадобится.

Вы можете выбрать один из следующих вариантов для хранения средств: 

Как правильно выбрать майнинг-оборудование для пассивного заработка

1. Аппаратные кошельки представляют собой мини-компьютеры, предназначенные для одной цели, защищать ваши активы от злоумышленников. Устройство напоминает флешку с небольшим дисплеем. 

2. Локальные кошельки устанавливаются на жесткий диск. Они могут быть «толстыми» (скачивается весь блокчейн) и «тонкими» (синхронизируются с удаленным сервером). 

3. Онлайн кошельки работают через браузер. Для входа на сервис нужен приватный ключ и пароль. 

4. Мобильные приложения устанавливаются на смартфон или планшет. Они работают по тому же принципу, как и «тонкие» локальные кошельки.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам успешно начать майнить криптовалюту и не растеряться на старте. Если вы планируете превратить добычу криптовалют в долгосрочный и надежный инструмент инвестирования, рекомендуем рассмотреть возможность размещения оборудования асиков или другого вида оборудования в специализированных дата-центрах с оптимальными климатическими условиями, стабильными каналами связи и надежной системой энергообеспечения. 

Заключение:

Кажущийся на первый взгляд возможностью бесконечного заработка майнинг, на самом деле, является очень энергозатратным процессом. Хотя больше тысячи человек доказали, что можно зарабатывать на жизнь майнингом криптовалют, мы бы рекомендовали не возлагать на это больших ожиданий. 

Криптовалютный рынок сложен и, несмотря на его общую тенденцию роста, довольно непредсказуем в частном плане. Майнинг криптовалют требует больших инвестиций, и только тогда сможет обеспечить вам заметный ежемесячный доход, поэтому некоторые новички испытывают соблазн вложить в добычу больше, чем должны. Стоит отметить, что сегодняшняя ситуация на рынке криптовалют делает майнинг достаточно перспективным направлением деятельности. Заняться им под силу каждому. Для этого придется изучить принципы добычи, приобрести оборудование и выбрать оптимальный проект для вступления. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Стабильно работаем с 2017 годаБолее 20.000 клиентов выбрали нашу компанию, работаем по всему миру
Свои собственные складыСвои собственные склад в Китае, России, Казахстане и Абхазии
Собственная газогенерацияСвои энергетические мощности на газогенераторе
Строительство ЦОДНаша компания имеет возможность постройки ЦОД под ключ
Собственные ремонтные сервисыРемонтные сервисы майнинг оборудования в России: г. Москва, г. Казань, г. Сочи

Профиль

Дата регистрации09.08.2021
Уставной капитал666 666,00 ₽
Юридический адрес Краснодарский край ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ ГОРОД СОЧИ УЛ КОНСТИТУЦИИ СССР 46 ПОМЕЩ. 3
ОГРН 1212300046089
ИНН / КПП 2367021104 236601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Краснобогатырская ул., д. 6, с. 5
Телефон +79997811314

Социальные сети