Главная Chinacar.club 20 декабря 2023

«Пятизвездочные» китайские автомобили: рейтинг безопасности Euro NCAP

К пассивной безопасности «китайцев» все еще относятся с недоверием. Актуальные краш-тесты Euro NCAP стали ответом скептикам: высший балл набрали девять машин
Александр Сероштанов
Предприниматель, автолюбитель, спортсмен

Директор китайского дивизиона China Car Club

Под конец года Euro NCAP протестировал девять китайских автомобилей. Таким образом производители из Поднебесной пытаются доказать свою ценность европейским покупателям. У них это получается — все модели получили высокие оценки за безопасность.

Европейский комитет Euro NCAP проводит независимые краш-тесты автомобилей и оценивает их активную и пассивную безопасность. Машины разбиваются на специальной площадке, на которой имитируются потенциальные аварии на дорогах: лобовое столкновение, удары о столб и с другим автомобилем, наезд на пешехода. Безопасность водителя и пассажиров оцениваются по пятибалльной шкале, которая складывается из совокупности оценок за каждый из проведенных ударов.

В 2023 году Euro NCAP проверил китайские машины от четырех автопроизводителей: Nio, Smart, Xpeng и BYD. Оценивалась защита взрослых пассажиров, детей, пешеходов и работа электронных систем безопасности автомобиля. Лучшим оказался Nio ET5, причем по оценке он даже обошел немецкий электромобиль Volkswagen ID.7.

Xpeng G9

Наивысшую оценку G9 получил за защиту взрослых пассажиров и детей — автомобиль заработал 85% из 100 возможных. В категориях безопасности пешеходов и работе электронных помощников G9 набрал 78%. Но при имитации лобового столкновения защита грудной клетки заднего пассажира оценена как «незначительная», а водитель невысокого роста рискует проскользнуть под ремнем безопасности.

BYD Tang

Дизайн внедорожника разрабатывал Вольфганг Эггер, который ранее создавал экстерьеры Alfa Romeo и Audi. В тесте Tang заработал 87% за безопасность пассажиров, 80% — за защиту пешеходов, а работу систем безопасности оценили на 73%. Euro NCAP назвал внедорожник «стабильным пятизвездочным автомобилем». Все протестированные модели BYD стали лучшими по защите детей внутри автомобиля.

Xpeng P7

В КНР этот автомобиль продается под названием P7i. Модель создавалась совместно с автопроизводителем Xpeng Motors и техногигантами Alibaba и Xiaomi. P7 заработал высокую оценку в категории «Взрослые пассажиры» — 87%. За защиту детей и пешеходов P7 набрал 81%, за системы безопасности — 81%. Недостаточно высокую защиту получила зона груди водителя при срабатывании подушек безопасности.

BYD Seal-U

Внедорожник появится в продаже в следующем году. В Китае эта модель известна под названием Song Plus EV. За защиту пассажиров автомобиль получил высокую оценку — 90%. За защиту детей в машине он набрал 85%. В категории безопасности пешеходов внедорожник получил 83%, а за системы безопасности — 77%. Во время краш-теста, имитирующего боковой удар, недостатком стала «незначительная» защита пассажиров от хлыстовых травм — повреждение позвоночника из-за резкого торможения.

BYD Seal

Этот седан конкурирует с Tesla Model S. Seal получил высокий балл в категории «Взрослые пассажиры» — 89%. В сегменте защиты детей он заработал 87%, за безопасность пешеходов — 82%, а за работу систем безопасности — 76%.

Весной китайский аналог Euro NCAP тоже проводил тесты BYD Seal. По версии C-NCAP, недостатком была названа слишком низкая защита грудной клетки пассажира при боковом ударе.

BYD Dolphin

Версия Dolphin для Европы немного отличается от китайской: увеличенные размеры, аккумулятор и мощность. За защиту взрослых пассажиров Dolphin получил 89%, за защиту детей — 87%. В категории безопасности пешеходов модель набрала 85%, и это лучший показатель среди протестированных «китайцев». Электронные помощники заработали 79%. Низкую оценку получила защита грудной клетки водителя.

Nio EL7

В КНР кроссовер известен под именем ES7, ему пришлось изменить название для ЕС, чтобы избежать претензий со стороны Audi. В категории «Взрослые пассажиры» EL7 заработал 93%. За защиту детей автомобиль набрал 85%, за пешеходов — 80%. А системы активной безопасности набрали 78%. К сожалению, при боковом ударе пассажиры, сидящие сзади, недостаточно защищены от хлыстовых травм.

Smart #3

Кроссоверы под этим брендом выпускает уже не Mercedes, а Geely. Модель #3 — самая крупная в истории бренда. За безопасность взрослых пассажиров #3 получил 90%, за детей — 86%. Головы передних манекенов столкнулись друг с другом во время бокового удара, поэтому этот тест #3 провалил. Защита пешеходов составила 84%. Электронные помощники набрали наивысший балл среди китайских моделей — 85%.

Nio ET5

По результатам краш-тестов Euro NCAP, ET5 завоевал статус самого безопасного автомобиля из Поднебесной в 2023 году. Электромобиль заработал 96% за защиту взрослых и 85% — за детей. Безопасность пешеходов была оценена на 83%, а электронные помощники набрали 81%. ET5 оказался лучшим китайским автомобилем среди других протестированных моделей в 2023 году по защите взрослых пассажиров.

M9 development Зачем землевладельцу девелопер

Дата регистрации02.09.2020