Петр Пелешук
Архитектор-аналитик

Архитектор-аналитик Level Group

Ванная комната — важная часть домашнего пространства. Здесь мы начинаем и завершаем день, проводим время наедине с собой за расслабляющими и уходовыми процедурами, примеряем новые образы.

Уютная ванная создает особое настроение. Но можно ли создать уют в помещении ограниченного метража?

О том, как сделать небольшое пространство ванной комнаты функциональным, современным и эстетичным рассказывает Петр Пелешук, архитектор-аналитик Level Group.

Наполните ванную светом

Неправильно организованное освещение «крадет» пространство и делает ванную менее функциональной: в полумраке не хочется экспериментировать с макияжем, пробовать новый уход — да и просто смотреть на себя в зеркало.

Чтобы добавить ванной комнате уюта и простора, сделайте освещение разнонаправленным и вариативным: замените скучную люстру на несколько источников света.

В качестве основного используйте встроенные или накладные споты — лампы, которые можно поворачивать под разными углами. А в качестве дополнительных рассмотрите бра, светодиодную подсветку или подвесные светильники.

Обязательно осветите зону зеркала. В зависимости от дизайна, можно выбрать встроенное освещение зеркала или автономные бра, расположенные симметрично с двух сторон от раковины.

Наконец, увеличить пространство ванной комнаты можно за счет окна. Это редкое решение в современных проектах, но обязательно присмотритесь к такому варианту, если только рассматриваете варианты покупки квартиры.

Как оптимизировать пространство ванной в маленькой квартире

Когда в небольшом помещении появляется окно, через которое попадает естественный свет, сразу уходит ощущение замкнутости пространства. Проветривание избавит ванную от лишней влаги, а вы сможете умываться или принимать душ, наслаждаясь свежим воздухом.

Добавьте в интерьер стеклянные и зеркальные поверхности

Зеркала и стекло в интерьерах — одно из любимых решений дизайнеров для увеличения пространства. Достаточно повесить над раковиной большое зеркало — и вы заметите, как в ванной стало просторнее. Зеркалами вместо плитки можно оформить целый участок стены.

Визуально увеличить пространство помогает и прозрачное стекло. Если вы готовы регулярно ухаживать за поверхностью, можно использовать стеклянную перегородку вместо шторки для ванной, выбирать стекло в качестве материала для полок и тумб. В современных интерьерах также появилась смелая тенденция выполнять из стекла перегородку, которая отделяет ванную комнату от жилых помещений.

Выбирайте светлые оттенки

Небольшие помещения оптимально решать в светлых тонах и материалах для визуального увеличения пространства. Но это не значит, что вы не сможете использовать другие цвета: контрастно выполненная стена или угол, оформленный благородными темными оттенками, только подчеркнут объем помещения.

А еще помогают объединить пространство квартиры в единое целое: выбирайте акценты, тематически связанные с цветовым решением других комнат. Так «белизна» ванной не будет скучной — и не вступит в противоречие с общей концепцией вашего дома.

Используйте или создавайте ниши

Идеально, если планировка ванной комнаты уже предусматривает наличие ниш, например, за счет вентиляционной шахты, расположенной на расстоянии от стены. Глубина таких «естественных» ниш — 30–35 сантиметров. Такие ниши предусмотрены в проекте Level Нижегородская: в квартирах можно реализовать дополнительные места для удобного хранения вещей, ниши для кладовой или постирочной.

Как оптимизировать пространство ванной в маленькой квартире

Зонируйте ниши, обустройте в каждой удобное пространство для хранения косметики и бытовой химии — и заметите, как места в комнате становится больше.

Сделайте пространство функциональным

Функциональность маленькой комнаты можно усовершенствовать за счет умных систем хранения, мебели системы трансформер, продуманной расстановки предметов интерьера.

Пример — нарощенная стена для расположения ниш, о которых мы говорили чуть раньше. Фальшстена «съедает» 20–30 сантиметров по всей длине и высоте одной из сторон ванной комнаты. Но при грамотном подходе к дизайну можно разместить в ней не только ниши для душевых принадлежностей, но и инсталляцию для унитаза, а также встроенный шкаф с зеркалом над раковиной.

Так вы сможете оптимально задействовать пространство, и фальшстена не сделает ванную теснее.

Публикация компании

Дата регистрации07.04.2017