Баланс в жизни и бизнесе: как найти «золотую середину»

Существует ли секретная формула гармонизации жизни? О методиках баланса между духовными и материальными аспектами жизни рассказывает Вячеслав Немцов
Вячеслав Немцов
Серийный предприниматель, инвестор, сооснователь бирюзовой компании бизнес-сад «Soil»

Бизнесмен, соединивший в себе баланс духовного и материального. За плечами 35 лет опыта духовных и психологических практик, сотни тренингов, лучшие методики личностного роста

Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о вашем пути к успеху. Какие основные этапы и принципы вы бы выделили в своей карьере?

Вы знаете, это сложно назвать легким путем к успеху, скорее это был путь к звездам через тернии. Не могу сказать, что был какой-то момент «успешного успеха». Однако с самого начала я знал чего хочу, и стремился к этому с упорством. Моей философией всегда было терпение и постоянство: шаг за шагом, несмотря на препятствия.

Немногие знают, что я бывший офицер. После восьми лет службы я снял погоны и пошел в бизнес с «0».

Создавал свою миллиардную компанию сам, через пробы, падения и огромные шишки. В результате мне удалось пробиться наверх.

Однако через 6-7 лет все пошло не по плану: бизнес начал рушиться, я столкнулся с предательством друга. Это стало для меня переломным моментом.

Я решил, что хуже не будет, и пошел в духовные практики и психологию, чтобы вырулить ситуацию: начал копаться в себе, обращаться к людям и проходить различные обучения как в онлайн, так и в офлайн-форматах. Много терял и обретал, параллельно работал «на дядю», проходил тренинги трансформации.

Вернувшись в бизнес, я начал расти, не сталкивался с предыдущими проблемами, да и кризисы переживал легче.

С накопившимся опытом я понял очень важную вещь: «Не боги горшки обжигают, а мастера» и начал приводить себя в баланс духовного и материального.

Сейчас я уже 35+ лет занимаюсь духовными, энергетическими, психологическими и телесными практиками, обучаясь, объездил полмира (Индия, Европа, Азия, Африка, Америка).

Баланс в жизни и бизнесе: как найти «золотую середину»

Как вы пришли к пониманию важности баланса между духовными и материальными аспектами жизни?

Я люблю стихи. Одно стихотворение Николая Заболоцкого стало для меня «мантрой»:

«Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь. Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому. Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели. При свете утренней звезды…» —так и живу!

По натуре я трудоголик. Сейчас тренирую себя, чтобы чуть уменьшить его. И я уже добился в этом огромного успеха: начал вводить в свою жизнь баланс через принцип брать–отдавать. Также понял, что работа и жизнь должны быть в гармонии. Стал следить за тем, чтобы у меня было время для семьи, друзей, и для себя. Этот баланс — это не просто дисциплина, это способ заботиться о своей душе, чтобы она не «ленилась», но и не была перегружена.

Можете ли вы поделиться личным опытом, когда баланс помог вам достичь цели?

Я владел и руководил аптечными складами и аптеками. У нас была лицензия на медицинскую деятельность, я знал все условия, которые необходимы для этого, знал производные лекарств, знал за тысячу километров, как моя санитарка разводит там хлорамин. То есть, я знал все процессы, которые происходили в компании на тот момент.

Меня спрашивали: «Зачем тебе это?» А я отвечал: «Я просто люблю свое дело!».

И кстати, ни одна проверка, ни один контролирующий орган не мог ко мне прицепиться и докопаться. Соответственно, у меня был очень высокий рейтинг как руководителя, специалиста и предпринимателя. Мне доверяли, со мной хотели сотрудничать.

Я люблю свое дело и несу эту любовь миру. Когда я внедрил принцип брать–отдавать, у меня появилось больше энергии и радости в жизни.

Самое интересное, как это повлияло и на мой бизнес. Я заметил, что начал работать эффективнее, потому что мой день стал более сбалансированным. Мой бизнес и деньги соединились в точке с моим потенциалом, драйвом и аутентичностью. У меня стало больше идей, и я мог лучше управлять своими эмоциями и стрессом. Баланс не только сделал меня счастливее, но и помог достичь большего успеха в бизнесе, потому что я мог лучше фокусироваться и принимать более взвешенные решения.

Даже проблемы меня не истощали, а зажигали, словно квест, который дает правильное чувство игры.

Любовь к своей работе преображает все аспекты жизни, исключая необходимость искать компенсацию за энергию и силы, потраченные на бизнес. Когда работа приносит удовлетворение, она не истощает, а наполняет.

Это другой уровень синхронизации с жизнью: где удача, нужные партнерства, возможности и быстрые результаты происходят с меньшими усилиями. И когда ты строишь бизнес по любви, то ты с удовольствием, с радостью прибегаешь с работы домой. И наоборот, бежишь домой с радостью.

Баланс в жизни и бизнесе: как найти «золотую середину»

Какие подходы вы используете для достижения гармонии в жизни и бизнесе?

Для достижения гармонии я придерживаюсь подхода, который основывается на установлении четких границ и приоритетов.

• Я определяю ключевые задачи и распределяю их в течение дня. Это включает в себя как рабочие обязанности, так и личные дела, которые касаются здоровья и благополучия семьи. Например, я всегда выделяю время для родных, даже если график плотный.
  • Кроме того, я выделяю время для физического и психологического восстановления — занятия спортом или простой прогулки на свежем воздухе. Это позволяет мне поддерживать равновесие между работой и личной жизнью.
  • Еще один аспект — это делегирование. Я научился доверять своим сотрудникам и не перегружать себя излишними деталями. Это помогает мне сосредоточиться на главном, не теряя фокуса и не уходя в мелочи.

Есть ли универсальные стратегии, которые подойдут каждому, или все индивидуально?

Универсальных стратегий, подходящих абсолютно всем, скорее всего, нет. Однако существуют принципы, которые можно адаптировать под свою ситуацию.

• Находите время на все аспекты вашей жизни. Балансирование времени между работой, семьей, здоровьем и хобби при правильном подходе принесет уйму дополнительной энергии.
  • Умение управлять стрессом и своими эмоциями — залог эмоционального равновесия и порядка во всех жизненных аспектах.
  • Будьте гибки и готовы к изменениям, тогда они не застанут вас врасплох.

Мир вокруг нас постоянно меняется, и мы должны быть готовы адаптироваться к этим переменам, не теряя внутреннего равновесия.

Можете ли вы привести примеры из вашего бизнеса, где применение этих методик помогает достигать успеха?

Когда я нанимаю ключевых сотрудников, топ-менеджеров, я предпочитаю людей, которые знают больше меня в своей области. Да, я обязан знать многое из того, что делают они, и понимать. Но знать больше должны они, чтобы, образно говоря, могли прийти, кулаком стукнуть по столу и сказать: «Начальник, ты не прав! Нужно делать вот так!». У них должно быть собственное мнение, которое они могут отстаивать. Это позволяет мне концентрироваться на больших задачах, зная, что детали находятся в надежных руках.

Такой подход помогает мне не только расширять бизнес, но и уделять время семье и личной жизни — жить в балансе.

Баланс в жизни и бизнесе: как найти «золотую середину»

Как вы совмещаете стремление к масштабированию бизнеса с поддержанием глубоких семейных отношений?

На самом деле очень сложно придумать какую-то универсальную методику для баланса между бизнесом и семьей. Можно, конечно, подобрать какие-то шаги, какой-то алгоритм, но мы все разные, и каждый человек должен для себя найти свой способ. И то, что подходит мне сейчас, может измениться, могут появиться новые обстоятельства, поэтому важно быть пластичным и гибким.

Для меня первостепенный принцип — это разделение работы и семьи. Я взял за правило не приносить рабочие проблемы домой и не отвечать на рабочие звонки после определенного времени. Вечера и выходные я посвящаю семье, и это время для меня святое.

Важно для себя установить реалистичные границы: что я буду делать дома или на работе, а чем точно не буду заниматься. Можно определить, что я буду работать только до шести часов. После этого времени я прихожу домой и провожу время с родными и близкими, с женой и детьми.

Я все чаще замечаю, что большинство успешных людей планируют свою работу и жизнь. Поэтому очень рекомендую находить время, буквально 10–15 минут перед сном, чтобы спланировать все мероприятия на следующий день.

Для баланса очень важно думать о своем здоровье и беречь свои семейные отношения. Обязательно нужно находить время не только для семьи, но и для себя. И главное — оставлять работу на работе. Я даже своим клиентам давал такую подсказку: «Когда подходишь к дому, мысленно снимаешь все свои проблемы, все свои рабочие задачи, вешаешь перед входом и заходишь чистым».

Кроме времени, посвященного семье и работе, не менее важно выделить моменты для личностного и духовного развития. Это может быть чтение книг, медитация, участие в тренингах или семинарах, которые способствуют расширению горизонтов и самопознанию. Такие практики помогают не только обрести внутреннюю гармонию, но и приносят новые идеи и подходы в бизнес и семейную жизнь. Отделяя время для своего духовного и личностного роста, мы обогащаем себя, что, в свою очередь, позволяет быть более целостными и эффективными во всех сферах нашей жизни.

Каких результатов вы смогли достичь, применяя свои методики, и как они повлияли на ваше благополучие?

Если бы вы заглянули в мою жизнь 35 лет назад, то увидели бы человека, который постоянно мчался вперед, словно марафонец без финишной линии. Постоянная работа и напряжение. Сейчас, применяя свои методики, я научился делать паузы и позволять себе передышки. Каков результат? Моя жизнь заиграла новыми красками.

Гармония в бизнесе привела к тому, что моя продуктивность выросла, но при этом стало меньше суеты. Меньше переработок, больше качественного времени с семьей и друзьями. Это ощущение, когда ты не только успешен в бизнесе, но и душевно богат, когда есть время не просто заработать, но и потратить то, что заработал, на что-то, что делает тебя счастливым.

Какие изменения вы заметили в жизни тех, кто следует вашим советам?

Я уже более 35 лет помогаю людям, конечно, у каждого индивидуальные результаты. Однако я заметил, что все начинают видеть возможности, которые раньше были скрыты за завесой постоянной спешки и усталости. Они становятся не просто богаче, а глубже в своем понимании жизни. Появляется больше времени на развитие, творчество, заботу о здоровье и семье.

Еще одно важное изменение — это появление настоящего внутреннего спокойствия. Когда вы знаете, что вы в правильном месте в правильное время делаете то, что действительно важно.

Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто хочет использовать ваши практики в своей жизни?

Если говорить о практиках, то это не просто практики, а конкретные задачи, которые нужно сделать, чтобы соблюсти баланс. Я рекомендую каждому установить конкретные цели или задачи, то есть зафиксировать в своем жизненном графике время для личных встреч, для деловых мероприятий, для укрепления и восстановления здоровья.

Какие практические советы вы можете дать тем, кто хочет изменить свою повседневную жизнь?

Начинайте с малого. Не пытайтесь изменить всю свою жизнь за один день. Это как строительство дома — кирпичик за кирпичиком. Начните с того, чтобы ежедневно выделять время для себя. Это может быть утренний кофе в тишине или вечерняя прогулка. Важно, чтобы у вас было время, когда вы не думаете о работе и проблемах.

Помните, что вы главный герой своей жизни!

Дата регистрации25.05.2017
РегионУдмуртская Республика