Главная ТОПСЕТИ 24 апреля 2024

Как выбрать ВКС систему для повышения производительности бизнеса

Какие ВКС-системы наиболее эффективны для оптимизации рабочих процессов при удаленной работе и на какие критерии при выборе нужно обращать внимание
Как выбрать ВКС систему для повышения производительности бизнеса
Михаил Сухоруков
Основатель и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

В  последние годы бизнес-сообщество проявляет значительный интерес к видеоконференцсвязи (ВКС). Распространение удаленной работы и гибридных форматов организации труда привели к тому, что коммуникация через ВКС стала неотъемлемой частью повседневной деятельности многих компаний. В условиях современных тенденций эффективная система ВКС приобретает особую значимость для успешного развития бизнеса. Такая платформа способствует оптимизации рабочих процессов, повышению производительности труда, сокращению затрат на деловые поездки и обеспечению более тесного и результативного взаимодействия как внутри компании, так и с внешними контрагентами и клиентами. В этой статье мы сравним предложения от российских и зарубежных поставщиков данной технологии и определим ключевые аспекты выбора подходящей системы ВКС для вашего бизнеса, принимая во внимание специфику современного рынка и требования к коммуникации.

Зачем нужны ВКС

Преимущества использования ВКС систем для бизнеса очевидны: они позволяют организовывать эффективные виртуальные встречи, обсуждать важные вопросы и принимать стратегические решения без необходимости физического присутствия всех участников. Эти системы повышают производительности, сокращают издержки на командировки и обеспечивают гибкость работы сотрудников, работающих удаленно. Согласно исследованию компании Polycom, 89 % опрошенных отметили экономию времени благодаря использованию ВКС, а 88 % — экономию средств на поездках и перелетах.

Правильный выбор видеоконференцсвязи повышает эффективность общения и оптимизирует рабочие процессы. Интеграция ВКС с бизнес-приложениями, например, CRM, проектными системами и внутренними порталами улучшает взаимодействие сотрудников и ускоряет их реакцию на запросы клиентов.

ВКС имеет широкое применение в самых различных секторах бизнеса: от производственной сферы, где ВКС используются для координации работы на производстве и обсуждения стратегических вопросов с удаленными подразделениями, до финансового сектора, где видеоконференции позволяют проводить виртуальные совещания с клиентами и решать оперативные вопросы без необходимости личного присутствия.

Стоит отметить, что использование общедоступных систем видео- и голосовых конференций, таких как Zoom и Skype, для рабочих целей часто бывает неэффективно в корпоративной среде из-за ограниченности функционала и недостаточного уровня безопасности. Эти инструменты больше подходят для  микрокомпаний с небольшим штатом. ВКС-решения обеспечивают более широкий функционал и надежную защиту данных, что особенно важно для организаций, работающих с конфиденциальной информацией и личными данными клиентов.

Выбор между отечественными и зарубежными производителями ВКС

Для многих компаний остается открытым вопрос: можно ли доверять российским системам или отдавать предпочтение зарубежным? Так как наша компания ТопСети занимается поставками как российского, так и зарубежного оборудования, мы имеем полное представление о развитии отрасли в целом по всему миру. Можно с уверенностью сказать, что за последние годы российский рынок ВКС значительно вырос и продолжает развиваться, привлекая внимание бизнес-сообщества к своему потенциалу.  Ведущие производители представляют инновационные решения, которые оказывают значительное влияние на эффективность коммуникации и организации рабочих процессов. Одной из ключевых тенденций в развитии ВКС в России является стремление к повышению качества обслуживания и расширению функциональности платформ. Производители активно внедряют новые технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, для оптимизации процессов видеоконференций, улучшения качества изображения и звука, а также обеспечения безопасности данных. Кроме того, развитие рынка ВКС в России сопровождается появлением новых игроков и конкуренцией между существующими производителями. Это несомненно стимулирует компании к созданию более  качественных продуктов и услуг.

Однако, несмотря на значительный прогресс, отечественной отрасли ВКС необходимо работать над улучшением стабильности сети, обеспечением высокой скорости передачи данных и усилением уровня безопасности информации. При выборе ВКС-систем эти аспекты являются одними из наиболее критически важных.

Зарубежные вендоры также продолжают работать над совершенствованием своих платформ. И одно из основных направлений — интеграция ВКС-систем с другими продуктами. Благодаря этому пользователи получают более гибкие и эффективные инструменты для совместной работы и обмена информацией, что особенно актуально в условиях удаленной работы. Это важно для ВКС-систем, так как они должны легко интегрироваться с существующими инструментами и приложениями, используемыми в компании, такими как CRM-системы, электронная почта и программы управления проектами.

Иностранные производители предлагают более широкий спектр инструментов для видеоконференций, включая возможности онлайн-обучения, проведения вебинаров и взаимодействия с клиентами. Последние годы вендоры также продолжают внедрять ИИ и аналитику данных в свои продукты. Например, компания Extron  использует системы управления и автоматизации для контроля видеоконференций, а также создает технологии виртуальной  и дополненной реальности для совместной работы и обучения. Западные компании активно внедряют новые технологии, такие как NAV для передачи навигационных данных, и поддержка сетевого протокола Dante для обеспечения качественного соединения и передачи несжатого цифрового сигнала с минимальными задержками.

Продукты зарубежных компаний отличает то, что они обеспечивают высокое качество передачи изображения и звука даже при больших нагрузках на сеть и множестве подключений. Благодаря интеграции передовых технологий компрессии данных и оптимизации сети пользователи получают стабильное и четкое видео без задержек и сбоев. Также распространены предложения удобных облачных сервисов, которые делают использование видеоконференцсвязи более гибким и доступным для различных организаций и бизнес-потребностей.

Выбирая систему видеоконференцсвязи (ВКС) для бизнеса, необходимо учитывать ряд ключевых аспектов. Первостепенное значение имеет качество передачи видео и аудио. Высокая пропускная способность (не менее 2–3 Мб/с) с минимальными задержками обеспечивает стабильную передачу данных через сеть, что важно для успешного проведения деловых встреч. Также важно обратить внимание на допустимое количество одновременных подключений и участников видеоконференции. Этот фактор определяет способность системы поддерживать большое количество пользователей без потери качества и производительности.

Интеграция ВКС с другими бизнес-приложениями имеет огромное значение, поскольку система должна без проблем взаимодействовать с уже используемыми инструментами и программами, такими как CRM-системы, офисные приложения, электронная почта, мессенджеры и системы управления проектами. Также важно наличие поддержки сетевых протоколов, включая TCP/IP, UDP/IP, HTTP, RTSP, RTP, RTMP и RTCP.

Безопасность данных — ключевой аспект при выборе ВКС-системы для бизнеса. Необходимо обеспечить конфиденциальность информации на всех этапах передачи данных, включая хранение и обработку. Extron и Polycom имеют имеют протоколы шифрования для защиты своих систем, такие как IPSec, PPTP и L2TP.

Технологии ВКС широко используются в разных сферах российской экономики, включая банковское дело, образование, здравоохранение, госсектор и промышленность. Они помогают устанавливать связь между удаленными сотрудниками, проводить онлайн-мероприятия и обучение, а также предоставлять дистанционные консультации и медицинские услуги.

Российский рынок видеоконференцсвязи продолжает расти и развиваться, открывая новые возможности для бизнеса и общества. Однако отечественные компании часто копируют иностранные технологии вместо создания собственных инноваций.

Для успешной конкуренции на мировой арене российским производителям следует сосредоточиться на развитии инженерной составляющей, увеличении объемов производства и привлечении инвестиций.

Развитие рынка видеоконференцсвязи в России важно для повышения эффективности работы организаций, улучшения доступа к образованию и медицинским услугам, а также укрепления связей между регионами страны. Это способствует развитию экономики, повышению качества жизни граждан и укреплению международного сотрудничества.

Публикация компании

Дата регистрации14.08.2013
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. Мнёвники, д. 6, Подв. пом V ком 4
Среднесписочная численность1 сотрудник