Главная Scloud 9 сентября 2024

Сезонный бизнес: 6 популярных направлений для открытия бизнеса

Сезонный бизнес для многих начинающих предпринимателей считается особой зоной риска, пугающей нестабильным доходом и кадровыми проблемами
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Midjourney
Олеся Ермакова
Контент-менеджер Scloud

Финалист премии CX World Awards 2022/2023, сертифицированный специалист «1С: Профессионал по продажам в небольшой фирме 1С:Франчайзи», продюсер бизнес- и бухгалтерских книг.

Согласно статистике «Яндекс Вордстат», каждый месяц более 100 тысяч человек интересуются открытием бизнеса. Один из самых популярных вопросов — «Какой бизнес открыть?».

Статистика запросов «Открыть бизнес» в Яндекс Вордстат

Сезонный бизнес часто воспринимается как рискованный из-за нестабильного дохода и проблем с персоналом. Чтобы минимизировать эти риски, важно глубоко изучить эту сферу, понять основные направления и популярные идеи. Наша статья поможет вам в этом.

Виды сезонного бизнеса

Сезонные виды бизнеса условно делятся на 6 основных направлений:

• Праздничное — Новый год, День святого Валентина, День защитника отечества, Международный женский день, День знаний и другие. В праздники популярны ювелирные украшения, также пик спроса на них в периоды свадеб — в конце весны и начале осени, когда уже не холодно, но еще и не жарко.
  • Туристическое — зависит от вида отдыха: для морских курортов пик активности — лето, а для горнолыжных — зима.
  • Дачно-садовое направление представлено торговлей семенами и саженцами культурных растений, пик спроса отмечен с февраля по апрель. Дачный инвентарь популярен весной, а шезлонги, гамаки и надувные бассейны — с конца весны и все лето.
  • Фармацевтическое — пик спроса приходится на холодное время года и периоды распространения вирусных инфекций, цветения аллергенных растений.
  • Автомобильное — пик спроса приходится на время смены покрышек — позднюю осень и раннюю весну. Зимой также популярны незамерзающие жидкости и аккумуляторы.
  • Вещевое — пик спроса на одежду и обувь приходится на межсезонье, начало нового учебного года и периоды отпусков.

Также в зависимости от температуры бывают «холодные» и «теплые» виды сезонного бизнеса. Летом пик работы у продавцов и установщиков кондиционеров, производителей и торговцев мороженым. А поздней осенью и зимой — у производителей и монтажников отопительного оборудования, теплоизоляционных материалов и зимней одежды.

Сезонные бизнес-идеи

Рассмотрим самые популярные идеи для сезонного бизнеса.

Зима

В холодное время года высокодоходными бизнесами становятся:

• Уборка снега, осуществляемая вручную или специальной снегоуборочной техникой. Доход будет колебаться от числа заказов, которые будут напрямую зависеть от количества снега в вашем регионе и рекламной компании.
  • Прокат карнавальных новогодних костюмов, лыж, сноубордов, коньков, санок и снегоступов.
  • Поздравления с Новым годом от Деда Мороза и Снегурочки. Популярны как телефонные поздравления, так и видеоформат с костюмированными персонажами. Также можно приезжать на поздравления вживую, например, в школы или детские сады.
  • Оценка теплопотерь в частных домах, квартирах и компаниях любого масштаба. Начать бизнес в этой сфере можно после покупки тепловизора и рекламы услуг по поиску утечек тепла. Также популярна оценка квартир в новостройках на продуваемые щели и теплопотери, особенно в домах, где отопление оплачивается по счетчику. Зимой отмечается рост продаж квартир ввиду новогодних скидок и меньшего процента по ипотеке в конце текущего года, чем в начале следующего.

Весна

Весной прибыльными становятся:

• Ремонт мягкой кровли в гаражах, жилых многоэтажных и частных домах. Обычно за зиму она успевает получить повреждения.
  • Создание ландшафтного дизайна для частных домов и баз отдыха.
  • Садово-огородные работы, уборка территории от снега и мусора, вспашка земли трактором или мотоблоком, осушение почвы с помощью рытья траншей, спил засохших деревьев.
  • Спортивные туристические маршруты, если вы проживаете недалеко от рек или гор.

Лето

В жаркое время года традиционно выгодно торговать мороженым, холодным пивом и различными напитками. Также имеют повышенный спрос:

• Летнее кафе. На свежем воздухе аппетит всегда лучше, если можно посидеть в тени навеса или деревьев, слушая при этом приятную музыку. Сейчас много быстровозводимых конструкций — на оборудование небольшого летнего кафе обычно хватает одного дня.
  • Аттракционы для парков отдыха и пляжей. Это как надувные горки, так и тиры, карусели, катание на лошадях (верховые прогулки и поездка в карете).
  • Прокат спортивного снаряжения: роликов, велосипедов, катамаранов, волейбольных мячей, наборов для бадминтона, столов и ракеток для настольного тениса. Также выгодно сдавать в аренду лодки и надувные бассейны, проводить морские экскурсии на катере. Если водоем отсутствует, то можно сдавать в аренду скутеры и электросамокаты. В парках популярен картинг, если организовать его в закрытом помещении, то можно перейти от сезонного бизнеса к круглогодичному.
  • Отель для домашних животных. Пик спроса на временный присмотр за домашними питомцами приходится на период отпусков, но в случае крупного города, можно ориентироваться на командировочных и работать круглый год.

Осень

Осень традиционно ассоциируется с подготовкой к холодам и началом учебного года у школьников и студентов. Поэтому будут популярны:

• Подготовка газонов к зимнему периоду, обычно в услугу входят стрижка, мульчирование для защиты почвы и подкормка.
  • Утепление домов при помощи промышленных альпинистов. Многие любят жить в частном доме, но далеко не все умеют его утеплять на зиму.
  • Торговля школьными принадлежностями, которая начинается еще летом, с пиком на август и сентябрь. Если ассортимент будет широким, а учебных заведений много, то бизнес можно из сезонного перевести на круглогодичный. Поскольку линейки ломаются в школьных баталиях, тетради и пасты к ручкам заканчиваются, как и бумага для принтера при написании рефератов и курсовых.
  • Шиномонтаж и сезонное хранение шин. Сейчас у большей части автолюбителей нет гаражей, поэтому им обычно негде заменить шины и хранить их.

Как открыть сезонный бизнес

Рассмотрим порядок открытия сезонного бизнеса:

1. Изучить рынок сбыта товаров и услуг, выбрать свою нишу.
  2. Изучить основных будущих конкурентов в этой нише, воспользоваться их услугами, понять сильные и слабые стороны. За счет чего их выбирают клиенты и чего им не хватает на текущий момент.
  3. Составить детальный бизнес-план и проконсультироваться с юристом на предмет подводных камней.
  4. Оформить предпринимательскую деятельность с оптимальной системой налогообложения.
  5. Выбрать простую в освоении систему учета, работающую с кассовыми аппаратами, а также программу для расчета зарплаты сотрудникам и сдачи отчетности в ФНС. Желательно, чтобы работа в программе велась в одном окне.

При выборе программного обеспечения многие предприниматели сталкиваются с трудностями, особенно когда речь идет о системах учета, таких как 1С. Некоторые IT-компании, понимая эту проблему, разработали специальные инструменты для помощи в выборе. Например, компания Scloud создала онлайн-подборщик конфигураций 1С. Отвечая на несколько вопросов о своем бизнесе, предприниматель может получить список наиболее подходящих решений, что значительно упрощает процесс выбора.

6. Приобрести или арендовать инструмент и оборудование.

7. Нанять персонал, если это требуется, и дать рекламу о своих услугах или товаре.

Источники изображений:

Личный архив компании