Как использовать силу аффирмаций в бизнесе

Многие бизнесмены используют метод аффирмаций, но не всегда получают желаемые результаты. Инна Щербакова делится механизмами и секретами позитивных утверждений
Как использовать силу аффирмаций в бизнесе
Инна Щербакова
Консультант ООН по вопросам WIPO и UNOPS, Советник Председателя Комитета поддержки реформ Президента России в формировании лидеров нового поколения

Доктор наук, специалист по выстраиванию эффективных нейронных связей, наставник лидеров корпораций мирового масштаба.

Аффирмации, предназначенные для создания отличного настроения и изменения мышления, корнями уходят в глубокую древность, — изначально их называли заклинаниями и печатали на гербах. Но авторство аффирмаций приписывают французскому ученому Эмилю Куэ, жившему на рубеже 19-20 веков. Будучи уверенным в эффективности позитивных утверждений о здоровье, знаменитый фармацевт писал их на пузырьках с микстурами. По его мнению, многократно повторяемые одни и те же слова, вызывают у человека соответствующие представления, которые становятся для него истиной, а затем и вовсе превращаются в реальность.

Многочисленные современные исследования показали, что аффирмации могут оказывать положительное воздействие как на психическое, так и на физическое здоровье человека. Постоянное повторение позитивных утверждений способствует формированию нового, более конструктивного образа мышления. Это особенно важно в бизнесе, где позитивное мышление, укрепление самовосприятия, привлечение успеха и процветания, играют ключевую роль.

Для бизнесменов метод работы с аффирмациями является незаменимым инструментом.

• Повторение позитивных утверждений, направленных на изменение мышления, поведения и жизненных ситуаций убирает негативные мысли и повышает уверенность в себе.
  • Вера в собственные силы и способности помогает предпринимателям и бизнес-лидерам принимать смелые решения, рисковать и находить новые возможности для роста.
  • Аффирмации снижают уровень стресса и тревожности, притягивая желаемые события и результаты.
  • Позитивные утверждения способствуют фокусировке на возможностях, что позволяет эффективнее справляться с трудностями ведения бизнеса, сохраняя эмоциональное равновесие.

Более того, данный метод улучшает отношения не только с коллегами и партнерами, но и с окружающим миром в целом.

Практическое применение аффирмаций в бизнесе

1. Аффирмации — мощный метод для постановки и достижения целей. Например, утверждения «Я успешно достигаю поставленных целей» или «Моя компания постоянно растет и развивается», направляют внимание и усилия на конкретные результаты.
  2. Позитивные утверждения улучшают навыки общения. Например, аффирмации «Я легко и уверенно веду переговоры» или «Я эффективно взаимодействую с командой», способствуют развитию коммуникативных навыков, что важно для успешного ведения бизнеса.
  3. Аффирмации повышают уровень мотивации и продуктивности. Утверждения «Я мотивирован и продуктивен каждый день» или «Я нахожу решения в любых ситуациях», акцентируют внимание на работе и позволяют легче справляться с задачами.

Примеры результативных аффирмаций для бизнеса

• Я верю в свои способности и уверенно принимаю решения.
  • Я успешно достигаю поставленных целей.
  • Я полон энергии и готов к новым вызовам.
  • Мой бизнес приносит высокий и стабильный доход.
  • Я постоянно учусь и развиваюсь. Я лучший в своей сфере.
  • Моя команда работает слаженно и продуктивно.

Важно понимать, что метод аффирмаций не является панацеей и без приложения дополнительных усилий не решает основных целей и задач. Однако в качестве дополнительного инструмента позитивные утверждения могут давать высокие результаты.

Чтобы получить наибольшую пользу от процесса работы с аффирмациями, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

• Формулируйте утверждения в позитивном ключе, избегая отрицаний. Например, вместо «Я не буду больше волноваться», скажите: «Я спокоен и уравновешен».
  • Используйте утверждения в настоящем времени, будто желаемые события вашей жизни уже произошли. «Я буду счастлив и здоров», замените на утверждение в настоящем времени: «Я счастлив и здоров».
  • Произносите аффирмации от первого лица, используя «Я», это поможет «вжиться» в утверждение и сделать его «своим».
  • Выбирайте краткие и конкретные фразы, — длинные утверждения сложно воспринимаются мозгом.
  • Создавайте аффирмации в соответствии с личными целями и потребностями, — они должны быть значимыми именно для вас.
  • Пишите аффирмации от руки.
  • Сделайте аудиозапись с повторением установок и прослушивайте их перед сном.
  • Один раз в день повторяйте аффирмации перед зеркалом.

Необходимо учитывать и то, что аффирмации, противоречащие картине мира человека, не дают желаемых результатов. Поэтому задача каждого бизнесмена подобрать те утверждения, которые резонируют с его характером и убеждениями.

В работе с аффирмациями не последнюю роль играет вера человека в то, что он проговаривает. Дело в том, что позитивные утверждения работают благодаря нейропластичности мозга, — его способности изменять структуру и функции нейронных связей в ответ на изменения поведения в окружающей среде. Это происходит благодаря тому, что мозг воспринимает аффирмации как призыв к началу работы над дальнейшей информацией. Многократное повторение утверждений формирует в мозге новые нейронные связи, закрепляя позитивные установки. Работая с нейропластичностью, мы дополнительно задействуем погружение в нужное состояние (например, в состояние успешности) и «проживаем» этот момент успешности. Таким образом мы обманываем мозг, который воспринимает заданную картинку как реальность и выстраивает новые нейронные связи в соответствии с новыми условиями. Этот процесс дает огромную энергию для создания настроек, помогающих достигать целей, невозможных в обычном состоянии.

Нейропластичность мозга способна влиять на результаты не только в профессиональной сфере, но и в повседневной жизни. На сегодняшний день это один из самых эффективных современных инструментов работы над достижением поставленных целей. Регулярное изменение рутины, выполнение привычных действий необычным способом, решение новых задач и постоянное обучение помогают активизировать нейропластичность мозга. Это подтверждает тот факт, что для успешного достижения целей необходимо постоянно учиться новому, стремиться к переменам и выходить из зоны комфорта. Понимание и использование этой удивительной способности мозга позволяет улучшать навыки, развиваясь и достигая желаемых целей в бизнесе.

Достижения

Сертификация ООНВ августе 2023 г. И. Щербакова заняла позиции консультанта ВОИС и ЮНОПС ООН
Кандидат психологических наукТема диссертации — «Практическая перезагрузка мозга топ-менеджеров на альфа, бета, гамма частотах»

Дата регистрации13.10.2021